【柔氏】佳酿(三)

[复制链接] 0
查看

连续签到: 7 天

楼主

【柔氏】佳酿(三)——当梨泡酒
当梨书名金桃娘【别名】岗稔、山稔、多莲、当梨根、山旦仔、稔子树、豆稔、桃娘、棯子、乌棯、乌肚子、牛奶子、曼奶子。

浆果球色,直径1.4 厘米,暗紫色。 桃金娘果含黄酮甙、酚类、氨基酸、有机酸、糖类等。性味甘涩平,具有养血、止血、涩肠、固精的功效。治血虚、吐血、鼻衄、便血、痢疾、脱肛、耳鸣、遗精、血崩、带下等。
《纲目拾遗》载“养血、明目。”《本草求原》载“止痢、赤白带、生肌止血。”

桃金娘,以根、叶和果入药。秋季挖根,洗净,切片,晒干。

【性味归经】甘、涩,平。

【功能主治】  

根:祛风活络,收敛止泻。用于急、慢性肠胃炎,胃痛,消化不良,肝炎,痢疾,风湿性关节炎,腰肌劳损,功能性子宫出血,脱肛;外用治烧烫伤。

叶:收敛止泻,止血。用于急性胃肠炎,消化不良,痢疾:外用治外伤出血。

果:补血,滋养,安胎。用于贫血,病后体虚,神经衰弱,耳鸣,遗精。

【用法用量】根、叶、果0.5~1两;根、叶外用适量。

七月七当梨乌一滴,八月半当梨乌一半,九月九当梨好蒸酒。意思是说七月七当梨是刚刚开始有一点点。八月半当梨正是大出之时。九月九就是当梨过市,全掉树下成干可以蒸酒发酵了。

好友前段时间聊天说起我的泡酒。她说她去年泡的是干当梨酒不怎么好喝。苦涩苦涩滴加了冰糖都不好喝。雪柔听后说等家乡当梨上市之时帮好友泡一坛来。家乡刚采摘的新鲜当梨乌黑乌黑又大又甜泡出来的酒。香飘四溢、口齿留香、甘甜清醇让人喝了回味无穷难于忘怀。而且药用价值也非常棒。天天晚上一小杯有利于身体健康,补血、滋养、气血通、血气旺、脸色红晕、容光焕发精神抖擞。

雪柔向来说一不二承诺了好友的事情一定得办到。昨天中秋午饭后就屁颠屁颠的骑着摩托车去整个江北找当梨。。担心当梨过时没有了。那就麻烦了。找了整片江北都没有找到。后发微信求助朋友不到一个小时朋友纷纷留言告知有当梨卖的地方和价位是多少。最终在金利桥头买了整件回来。10块一斤雪柔这是大客户算批发价8块成交。一件整整25斤当梨。

分两袋弄回来清水洗干净后用篓子装着凉干水分。今天中午又屁颠屁颠的去买玻璃瓶泡酒。雪柔按1:2的比例泡52度的散装白酒加点适量的冰糖然后密封后半年最好一年以后喝为佳。泡酒之前要把烂掉的当梨全部挑出来。放坛子里的当梨要个个饱满乌黑的当梨。这样泡出来的酒才够靓哦。

话说,当梨找不到我家的侄子说:姑妈,要不我带你一起去山上摘。好像上次摘杨梅一样。。使不得!!使不得!!万一遇见大蟒蛇或黄蜂窝,再一不小心滑山脚那得不偿失哦。。。后果是不堪设想哟。。。

亲,如果做这些成了兴趣爱好,将带给自己无限的乐趣和成就感哦。现在正是当梨最多最成熟的季节。大家不妨也一起来泡泡试试吧!想想那漂亮至极的酒颜色和清醇香甜的美酒佳酿。哇晒!干劲十足哦。。。

酒浓同学情谊更浓哦。杨梅酒、当梨酒、黄皮果泡蜂蜜都已经全搞好了。。。。。么么哒!但愿友谊天长地久。比酒更香比蜂蜜更甜。

还是废话少说上图吧!有图有真相滴O(∩_∩)O哈哈~
【柔氏】佳酿(三) 【柔氏】佳酿(三) 【柔氏】佳酿(三) 【柔氏】佳酿(三) 【柔氏】佳酿(三) 【柔氏】佳酿(三) 【柔氏】佳酿(三) 【柔氏】佳酿(三) 【柔氏】佳酿(三) 【柔氏】佳酿(三) 【柔氏】佳酿(三) 【柔氏】佳酿(三) 【柔氏】佳酿(三) 【柔氏】佳酿(三) 【柔氏】佳酿(三)

连续签到: 1 天

沙发
柔姐,这是当梨啊?

板凳
小陌生人 发表于 2014-9-9 14:43
柔姐,这是当梨啊?

是啊。柔姐去年泡过。颜色特别漂亮而且好喝。。。现在是泡一大坛50斤装滴哟。。。男女喝都不错。。
柔姐每每酿制什么佳酿。后面朋友圈的朋友就纷纷让我教他们。。。所以特别有成就感。。
O(∩_∩)O哈哈~。还有很多外面批发点的老板们都会让我教他们。。

地板
墨雪·柔 发表于 2014-9-9 14:47
是啊。柔姐去年泡过。颜色特别漂亮而且好喝。。。现在是泡一大坛50斤装滴哟。。。男女喝都不错。。
柔姐每 ...

姐,你说的这些,我都好羡慕啊,真是个贤妻良母咧。陌陌什么时候找你玩去,顺便偿些姐姐的成果。

小陌生人 发表于 2014-9-9 14:50
姐,你说的这些,我都好羡慕啊,真是个贤妻良母咧。陌陌什么时候找你玩去,顺便偿些姐姐的成果。{:moren- ...

明天晚上去出差。。如果陌陌要过来要提前告知哦。。不然我怕我刚好不在或是特别忙呦。。。

欢迎  欢迎哦。。。我还有瓶杨梅酒。小瓶泡制的,你来就送给你了。。。

原来当梨也可以拿来泡酒阿?看着柜台上面琳琅满目的酒,柔姐姐你好会养生的说

Dana-M 发表于 2014-9-9 14:58
原来当梨也可以拿来泡酒阿?看着柜台上面琳琅满目的酒,柔姐姐你好会养生的说
...

那是冰山一角。。。全是DIY的食品。。。

兴趣爱好而已。。。

墨雪·柔 发表于 2014-9-9 15:05
那是冰山一角。。。全是DIY的食品。。。

兴趣爱好而已。。。

这么多酒还是冰山一角 那放眼望去还得了喔,哈哈~ 赞一个!

Dana-M 发表于 2014-9-9 15:12
这么多酒还是冰山一角 那放眼望去还得了喔,哈哈~ 赞一个!

很遗憾我今年没有泡到青梅酒。。青梅上市之时我特别忙。。忙得连去洗头都没有时间。所以错过了机会。。。

连续签到: 35 天

当梨几多钱一斤

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复