点标签看更多好帖

【柔氏】佳酿(二)

[复制链接] 1
查看

连续签到: 7 天

楼主

【柔氏】佳酿(二)——蜂蜜泡青橄榄
先介绍做法:
前段时间农村亲戚送来7斤左右青橄榄。雪柔心想着这么多一下这么可能吃完呢?倒不如把青橄榄拿来腌制成果品吃。说做就做先煮好开水待凉后放不加碘的粗盐约150克左右水面要刚刚好过面青橄榄即可。泡制一星期左右倒出来净水清洗干净后。用篓子放太阳下暴晒半天至表皮皱皱的即可。然后放室内风扇吹凉后待用。我下面的瓶子装约2斤盐水泡制好的青橄榄。。颜色呈棕褐色加30克甘草同泡蜂蜜约3斤左右刚好过面即可。泡制后一个月开始开吃。

还剩下的很多雪柔想做干品。加甘草末和熟糯米粉就这样合着当零吃食。午后休息起来捡个放口中生津解渴、神清气爽、口感甘醇让人回味无穷。而且可以预防慢性咽喉炎和咳嗽哦。婆婆的至爱吔。

把青橄榄泡在蜂蜜里,要装在罐子里,青橄榄吸取了蜂蜜的精华,弥补了自己的不足——无涩甘甜,留给人一种甜蜜、清香、润喉的感觉,令人百尝不厌。炮制后的青橄榄没有新鲜青橄榄的苦涩与酸口,而留下的还有蜂蜜的醇香。

橄榄又名青果,入口味苦涩而酸,然后久嚼,回味却清甜生津,龈颊留香。所以民俗取其“苦尽甘来”的寓意,把它当作吉祥如意的象征。橄榄气味特别清香。能增进食欲,舒畅神志。 寒凉咳嗽勿食用。青橄榄本性寒凉。

橄榄被用于治病历史悠久。被国家卫生部公布为药食两用的法定果子。

橄榄小知识 :
橄榄别名又为甘榄、谏果、青子、青果、忠果等。我国的广东、广西、福建、四川、云南、台湾等地均出产。橄榄味甘、涩、酸和具有清肺、利咽、生津、解毒的功效。临床上常用于咽喉肿痛、烦渴、咳嗽、吐血、菌痢、癫痫及食物中毒等。

橄榄果肉含有碳水化合物、维生素C、挥发油、香树脂醇、钙、钾、铁、镁、锌以及少量的蛋白质、脂肪。其中钙、钾的含量特别丰富,微量元素铁、镁、锌的含量也较多;维生素C的含量超过苹果、并含有多量的鞣酸。其核仁所含的橄榄油,是一种高级的食用油,含有多种维生素,营养价值很高。由于橄榄含有丰富的维生素和矿物质,对于老人和小孩、病后体弱者是补充营养的佳品,而且橄榄清凉,能消食化痰,对恢复体力,消化不良,肝火热盛者有良效。

大概就是这样了。上图先:【现在正是青橄榄上市之时。亲,不妨也一起来试试。老少皆宜,防家掌屋,必备良药】

【柔氏】佳酿(二) 【柔氏】佳酿(二) 【柔氏】佳酿(二) 【柔氏】佳酿(二) 【柔氏】佳酿(二) 【柔氏】佳酿(二) 【柔氏】佳酿(二) 【柔氏】佳酿(二) 【柔氏】佳酿(二) 【柔氏】佳酿(二)

连续签到: 3 天

沙发
最喜欢最后那张干果的!

连续签到: 35 天

板凳
心灵手巧

连续签到: 1 天

地板
口水还是要往里咽呀

食神姐姐来了

过奖 了。。。谢谢关注!等下码篇我来论坛的感受。。
然后慢慢滴就我要忙了。
不能天天来啦。。。。

海上繁花 发表于 2014-8-30 19:33
口水还是要往里咽呀

谢谢过誉啦。。。

以后忙起来可没有这样时间啦。大哥!雪柔的旺季即将来临啦。到时候忙的脚跟打背囊了。。。

·素渊· 发表于 2014-8-30 16:49
最喜欢最后那张干果的!

我现在刚吃饱饭。累呀。。。一天下来搞这搞那。又得屁颠屁颠的去买瓶瓶罐罐。。。。谢谢素素。。。。

应很好吃的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复