【爱心牌】绿豆汤

[复制链接] 0
查看

连续签到: 7 天

楼主

绿豆的功效

绿豆性凉,味甘,平时喝可以消暑止渴;由于其具有利尿下气的功效,因此食物或药物中毒后喝,还能起到排清体内毒素的作用,对热肿、热渴、热痢、痈疽、痘毒、斑疹等也有一定的疗效。

绿豆汤作用

1、解毒:绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。因此,如果只是想消暑,煮汤时将绿豆淘净,用大火煮沸,10分钟左右即可,注意不要久煮。这样熬出来的汤,颜色碧绿,比较清澈。喝的时候也没必要把豆子一起吃进去,就可以达到很好的消暑功效。如果是为了清热解毒,最好把豆子煮烂。这样的绿豆汤色泽浑浊,消暑效果较差,但清热解毒作用更强。

2、防中暑:绿豆与其他食品一起烹调,疗效更好,如防中暑可以喝绿豆银花汤:绿豆100克、金银花30克,水煎服用。

3、绿豆属清热解毒类药物,具有消炎杀菌、促进吞噬功能等药理作用:其籽粒和水煎液中含有生物碱、香豆素、植物甾醇等生理活性物质,对人类和动物的生理代谢活动具有重要的促进作用。中医学认为绿豆、豆皮、豆芽、豆叶及花均可入药。绿豆性味甘寒,入心肺二经。内服具有清热解毒、消暑利水、抗炎消肿、保肝明目、止泄痢、润皮肤、降低血压和血液中胆固醇、防止动脉粥样硬化等功效,外用可治疗创伤、烧伤、疮疖痈疽等症。

家有军训孩子的妈妈们一起来动手为孩子熬绿豆汤吧。炎炎夏日骄阳似火孩子很容易中暑哦。小心点!有备无患防范于未然。。。让孩子感受到妈妈的爱和关怀!【用砂锅大火煮开后文火慢慢熬最后放适量白糖。冷却后放冰箱冻口感更佳。】

连续签到: 3 天

沙发
楼主是个好妈妈,赞!!!

板凳
猫氏~物语 发表于 2014-8-5 23:36
楼主是个好妈妈,赞!!!

过奖了!孩子军训火辣辣的太阳啊。。。。

连续签到: 3 天

地板
墨雪·柔 发表于 2014-8-5 23:39
过奖了!孩子军训火辣辣的太阳啊。。。。

三伏天军训,这,合理么!
心疼!

猫氏~物语 发表于 2014-8-5 23:40
三伏天军训,这,合理么!
心疼!

他学校就是这样的。。。没有办法呀。。。

连续签到: 1 天

柔姐,这才8月初,就军训了啊····什么学校,那么残忍啊

Coast清风 发表于 2014-8-5 23:46
柔姐,这才8月初,就军训了啊····什么学校,那么残忍啊

上个月31号就去了。。呜呜~~~我的儿子早就成了名副其实的【晒哥】了。。。

墨雪·柔 发表于 2014-8-5 23:50
上个月31号就去了。。呜呜~~~我的儿子早就成了名副其实的【晒哥】了。。。
...

这天气真的会变成晒哥啊···  天气那么热,要是可以的话,拿一直芦荟胶给他,晚上睡觉前擦擦脸,不然这么火辣的太阳,容易晒伤的。

墨雪·柔 发表于 2014-8-5 23:50
...

哈哈
晒多点好呀

健康

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

这可真是好东西,夏天年年少不了它,年年的夏天都要煲它,喝它。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复