鱼行三千里——清水与冷流的交集

http://www.111ttt.com/up/p173051567      喝了那最后一口汤,竟留恋那淡淡腥味,如夏日清晨面朝大海那风中清新而淡淡的咸味。

嚼着新疆枣,味腺分泌的甜,将那若有若无的腥融进巨大的西域阳光的干香中,口中百味杂陈,却显得如此和谐;从开始做这道汤时本能的抗拒,到食中的美好,与此刻的思绪万千,也显得如此的平和与无违。人,究竟是怎么了。

不经意听到孙子涵的〈巴黎夜雨〉,那异乡夜雨,如歌如泣地诉说,配乐如秋雨潇潇而下,滴在芭蕉叶上的水珠,滴在游子心中,也如滴在那鲑鱼千里归途。

听着这首歌,听着,弦声平缓流淌,反复听着,一时猛然开朗,如透过铁塔看到前方的一片光明,久久的负罪感一扫而清,鱼啊,你行三千里,我行三千里,这都是命,今天,不经意的相遇,是缘。

一人在外,无以果腹,翻冰霜除急冻室有三文鱼头年,再无粮草,也只能是它了。

耐心将鱼头用清水解冻,期间换两次水,然后用剪刀剪去鳃,观察到鳃红而鲜,则鱼是生长环境较好且新鲜。

裙边剪件,将鱼头主体与裙边剪开,置小锅内,视鱼头大小约按13的比例放冷水,开猛火,一定要冷水。

烧开水后,改为中火约6分钟,此时,裙边刚刚熟,加料酒约5毫升,加酒后,不能再盖盖,否则会有种宿酒味,可以不加盐,如加尽量少加,冷水海鱼的肉香不用盐提鲜,不用加油,全程不要加姜。酒视各人喜好加不同品种,我倾向于酱香型的充盈飘逸感。

可以上桌,先尝裙边,鱼头主体让它在汤里自然熟。

裙边的皮较之鱼腩的细腻,别有一种细细的韧劲,仿佛让你感受三千里征程中岩石的坚硬,当然,接着韧很快就是温润和爽快的甜,来自冷水洋流中健康的清甜。

汤,就是淳厚的甜,没有梅城煎姜的香,没有那加了味素的浓重,九制高粱的酱香渗进有海水淡淡咸味的汤里,其美味无复言述。

到第二碗时,锅里的鱼头已自然熟透,三文鱼的牙齿细利不能吃,排牙上方软骨却爽口异常,宜细嚼慢品,佐以清淡的黄豆酱,疑是天外之物,盖黄豆酱的阳光味道与高纬冷洋流形成鲜明又恰当的配搭,既是味道的中和,也是万物之相生与相和。

那大大的鱼眼一直看着我,尽管它在万里之外已经超生,尽管你的味道如此之完美,以后,我还是不愿再烹制它,因为,它行三千里找寻归宿,而我,一直在路上。

连续签到: 35 天

好东西

连续签到: 3 天

吃鱼吃到这个境界,楼主是高人啊

连续签到: 1 天

换我说你一句好不:有空多写写。。。。。

看完我就想,什么时候我也该用心地做菜和写帖了。。。。

楼主果真是美食家啊.吃得那么艺术.想我吃那么多三文鱼只知生吞活剥.实在惭愧啊

阿丹姐姐 发表于 2014-8-6 12:27
看完我就想,什么时候我也该用心地做菜和写帖了。。。。

我在这里等着你了。

美食家,文艺家,读了心里很安静。
但我还是想吃满意人家

情姐姐 发表于 2014-8-8 16:08
我在这里等着你了。

我等着你看了我帖子,包你喷饭。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复