含泪书写——致宝贝儿子的 N封信

[复制链接] 0
查看

连续签到: 7 天

楼主

今天之所以把信公开了。是为了能够让坛子里的朋友相互沟通交流经验。让孩子得到父母更完善、更全面的教育方式。期待家长陪孩子一起度过青春的叛逆期。
                                                    【一】
亲爱的儿子:
  你好!今天妈妈想和你说些心里话。为什么妈妈今天会以这种书信的形式和你沟通呢?是因为妈妈觉得儿子慢慢的长大了。有些话如果当面和你说你很有可能会接受不了。妈妈承认妈妈在处理某些事情做得有些欠妥,脾气也相对有点暴躁,有时候批评你的言语过以尖酸刻薄……那是因为妈妈爱儿心切。妈妈是想望子成龙 。请原谅妈妈的不足之处。妈妈也知道这样做是不对的,但是普天下的母亲哪有不爱自己亲生儿子的呢?

2000.2.14你降生的那天起。妈妈就知道你是妈妈以后的骄傲,是妈妈奋斗的动力和精神的强大支柱。你两周岁的当天就去报名上幼儿园,吃饭、穿衣、穿鞋穿袜都是自己完全可以动手完成。这对妈妈来说是多么欣慰的一件事情啊。那是因为我儿子有比同龄人独立生活自理能力强。每当你幼儿园回来后给妈妈唱歌、跳舞的时候,妈妈再怎么辛苦再怎么累瞬间化为零。回想你当时给妈妈唱那首儿歌:
                            《我的好妈妈》
                       我的好妈妈下班回到家。
                       劳动了一天多么辛苦了。
                       妈妈,妈妈快坐下。
                       妈妈 妈妈快坐下!请喝一杯茶  
                       让我亲亲你吧  让我亲亲你吧  
                       我的好妈妈 我的好妈妈……

现在想想都还是热泪盈眶、泪流满颊。刹是感动、满心的欢喜!

时间飞逝,幼儿园四年就一眨眼就过去了!

宝贝!你7岁就上了小学一年级。你乖巧、懂事、听话……成绩非常的优异。是老师、同学们的好学生、好榜样。你几次告诉妈妈说:“你英语期末考试满分、数学99.5分、语文96.5分。基础分扣了0.5分。作文扣了3分。还有好几篇作文被老师放去小学优秀作文哪里和选送去市里评优秀作文学生。你在妈妈的眼里你是个好儿子是好学生。更是亲朋好友儿女面前的好榜样。妈妈说来也惭愧为了所谓的事业一直在打拼。在你小学六年里从来没有关心过和指导过你的学习情况。一直深信儿子你是最棒的一定行的。也相信儿子你一定能如愿考进你的理想中学《高级中学》。结果呢?小升中只差几分就与高级中学无缘失之交臂。

儿子当你知道了自己的成绩时候情绪是那么的低落、那么的后悔。悔当初不够努力、太过自信。妈妈还告诉你:失败乃是成功之母。什么是吃一堑,长一智的道理。妈妈心想让你这次小升中的考试中能够吸取经验教训;让你收敛和打磨下自己的锋芒。为后来的中学之路铺上良好的心灵基础。

2012.9.1当你踏入中学的那一刻起,妈妈就希望你能够发挥你最好的一面好好的认真学习。

哎!都说孩子中学时期是转折期、叛逆期。所以妈妈也就苦口良心的唠叨着你什么是:物以类聚,人以群分。近朱者赤,近墨者黑。妈妈只是希望我的儿子能够多点结识学习各个方面都优秀的同学。能够在众多品学兼优的同学一起发挥正能量。一起在学习上迎刃而解,刻苦一切困难。

宝贝!妈妈清楚的知道你是吃软不吃硬的小家伙。

宝贝!有些错误做为家长的妈妈是允许可以犯错的。但是,有些错误是绝对不允许的。你现在说大不大说小不小了已经14岁,应该很清楚妈妈所说的意思。妈妈只是希望自己的孩子能够好好的做人做事。做错事情并不可怕。最怕的是做错事情却不知道悔改,不吸取教训。让错一错再错……妈妈就是读书少知道其中的弊处。所以我不希望自己的孩子走自己同样的路。期待着自己的孩子能够好好读书、好好的做人做事。将来能够考上理想大学,有个体面的工作……

好了!妈妈也罗嗦了一大堆了。最后妈妈还说一句。宝贝!妈妈还是一直相信你是最棒的、最好的。。。希望你以后无论做什么事情都先考虑下这该不该做先?可不可以做?正如你书桌台上写的小便条,《凡事,三思而后行!》。宝贝!做个让老师、同学、家长骄傲、得意的好学生、好孩子。让妈妈有你这样的儿子一直骄傲下去。

妈妈
                                                                                     2013 6.24

【二】
宝贝啊!世上哪有不爱儿子的妈妈呢!妈妈知道自己脾气不好。。妈妈也知道你是 犟脾气。。。如果你是那么听话?妈妈也不会这样对你。哎!!!妈妈最近生意走下坡没有生意。。。精神都一直处于紧张的状态。。。太压抑啦!所有妈妈对你说的话太过了。。希望你能理解妈妈的苦衷。别把妈妈的话往心里去……妈妈希望自己的儿子能够乖巧、懂事学业进步,做个好学生好孩子。。。做个能让爸妈骄傲的号孩子。   

妈妈

【三】
宝贝啊!倘若,你近墨者黑不争气和妈妈不喜欢的同学同流合污。做出让妈妈匪夷所思的事情来。你知道那会令爸妈多么的失望和生气。宝贝呀!你可知道你兄妹俩一直是爸妈的希望。如果没有你们俩宝贝的精神动力帆,爸妈将失去奋斗的动力和希望。生活将毫无寓意犹如一谭死水一般死气沉沉……

妈妈由此至终的希望:爸妈一直骄傲的儿子能够认识到自己的缺点。从此做个懂事、乖巧的好儿子好学生。。。

加油!我们大家一起努力。。。让我们一起陪着宝贝你渡过青春的叛逆期。走向明天,走向美好未来的阳光大道……

相信你宝贝,你一定行的。加油吧!

妈妈
                                                                             2013.12.18

【四】

现在的你,是过去的你所造;未来的你,是现在的你所造。如果你想知道你的过去式,看一看你现在的状况;如果你想知道你的未来世,看看你目前的行为。【妈妈今天看到网友的心情说说觉得挺适合你的。所以就复制过来送给你】

妈妈今天心情一个成语形容《痛彻心扉》。

宝贝,你为什么老是和妈妈顶撞呢?妈妈中午这样说你会过分吗?一大早人就不知道去向。打电话也不接12点了回来。问去哪里了?还不耐烦说:“不管我事。如果妈妈不关心你了那是对你彻底心碎死心了。。。也是说明你这个人已经到了病入膏方无药可救的境地。

前几天,彩虹姨和妈妈聊天妈妈告诉她对她儿子要换种方式教导。。。然后就顺便聊起你了。。彩虹姨当时就说你儿子没有【整】了。。妈妈听后非常的生气。为什么这样说我儿子呢?我对我儿子还满怀希望信心十足呢。

要知道你这样无视父母的态度。如果没有改正。将来步入社会是很难更改过来的脾气。做人要懂得感恩、知足和尊重长辈和老师。一个不懂感恩不知道尊重他人的人,以后定会处处碰壁对你未来人生道路上丝毫没有好处。还将会成为你的绊脚石搞得你全身伤痕累累甚者更严重。

如果你不是我儿子我才懒得管教你呢?别人的孩子即便他日杀人放火、作奸犯科都与我没有丝毫关系。。正是你是妈妈身上掉下来的一块肉。妈妈才会如此的紧张担心你交友不慎误入歧途。。。

你现在也长大了!变成小男子汉了!妈妈相信你知道很多东西自己不该做。只是一时的义气用事而已。。。妈妈迫切希望你我的儿子以后能够做个懂事乖巧的孩子。。

妈妈就哆嗦到此希望你能够知道妈妈的良苦用心。能够大彻大悟改过缺点,能够做个真正让父母老师赞扬的乖孩子。。妈妈相信你一定能够做到的。加油吧!!!

妈妈
                                                                                     2014.7.22              

沙发
可怜天下父母心

板凳

哎~~~一言难尽!

地板

额,我和我儿子不像是两父子,像是朋友、兄弟,他什么心事都会跟我说,同样,我也是。从小,我就没有用父母高高在上的姿态去教育他什么,都是蹲下来,和他平等地沟通。我想,这个办法或许会对你有所帮助。

花近楼 发表于 2014-7-23 16:54
额,我和我儿子不像是两父子,像是朋友、兄弟,他什么心事都会跟我说,同样,我也是。从小,我就没有用父 ...

以前是这样。大了就完全不一样了。。。

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

写得好极了的文。

统彤 发表于 2014-7-23 16:57
  写得好极了的文。

老师每封信我都是含泪书写的……

连续签到: 1 天

这么大的孩子,多交流就好了,不要用指责的语气跟他说。

东施效颦 发表于 2014-7-23 17:03
这么大的孩子,多交流就好了,不要用指责的语气跟他说。

阿妹这阿妹那叫着。。什么都为他着想。。去下市场买菜都得想着这是儿子喜欢吃滴那是儿子不喜欢吃滴……哎呀~~~谢谢关注!

连续签到: 1 天

做父母的用心良苦。多沟通。骂永远都解决不了问题滴

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复