同花讲古,同鱼冲凉(1) - 神的故事

[复制链接] 0
查看

美妆 发表于 2014-7-24 20:38
堂哥确认三教九流都做过吗? 堂哥你啥时候给我个总统当当,我就送你个总裁玩玩,哈哈哈
三教九流指什么? ...

哎呀,吹牛又让美妆逮到了。。。
这样看来,我也就在下九流中勉强算干过一些行当。。。

连续签到: 1 天

天井堂 发表于 2014-7-24 18:50
哎呀,吹牛又让美妆逮到了。。。
这样看来,我也就在下九流中勉强算干过一些行当。。。

堂哥,怎么会入下九流呐,至少也是上九流里面混的。。哈哈哈

连续签到: 2 天

吃肉兽 发表于 2014-7-23 21:03
个人觉得不是科学与宗教排斥与否,或者科学与宗教解决不同领域的问题,而是先进和落后,现代和原始。
宗教 ...

如果你真是严格的科学卫士,我觉得你至少应该遵循两个准则:

1、实践是检验真理的唯一标准

2、真理是能够经受的住时间考验的

所以说:真理,没有先进与落后之说。

所谓‘哲学’、所谓‘宗教’、所谓‘科学’,这些都是我们人为的划分,物质认知也好,意识认知也好,都是我们对这个世界的认识的方式,世界依然还是那个我们所知寥寥的世界。

子曰:道法自然。。子曰:大道无形。。

长裙敬言:既然要天人合一,就不要被教条束缚,某种意义上,科学,只是一种工具。。

连续签到: 35 天

我也不信宗教,但我坚信与人为善,必少障碍

统彤 发表于 2014-7-21 19:31
  故事长了就不好看啦。

此言出自你手,有不敢相信之感

天井堂 发表于 2014-7-23 19:12
”用佛教来说,我们总是觉得佛教就是烧香拜佛念经求平安,以至于寺院都成了旅游敛财的据点,以至于大街上都 ...

关于佛经与论语,这个我完全同意,看来大智慧都是相通的啊:子曰。。。。如是我闻。。。。我一直纠结于用什么理论来理解佛教的理论,既然佛祖都说了,那就如是我闻吧。。
关于寺庙能不能收钱这个问题,见以下图:这本书是大乘佛法圣地成都文殊院一师父送我读的,可惜我有点辜负师父的结缘之意,没好好读。。
按书上来说,佛祖在涅槃前,静静地向诸弟子作最后的遗训,其中一条,要求诸弟子弘通正发,不要贪图财利,不要贩卖贸易,不要安置田宅。
从这点上来说,出家僧侣,是不可以收人钱财的。
同样,也说了另外一个问题:你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。
首先我觉得应该清楚一个问题‘寺庙’是做什么用的?

在藏区,寺庙其实就是一所学习佛法的学校,寺庙是教授、弘扬佛法的地方。而我们汉区通常意义上对‘寺庙’的理解为供神佛的地方,而且也应该是有点古老的地方,很难有那里是学习佛法的印象。至于南传,我想这个堂兄更有发言权。
我去过一些汉地、藏地、包括南传佛教的寺庙,唯一遇到不收费的寺庙是藏地的。藏区人普遍信教,所以藏区的出家僧侣,是不用为供养担忧的。而在汉地,曾经信奉佛教的人并不普遍,XX大革命后,对于寺庙的毁坏很严重,在信仰相对自由后,修缮寺庙、保护庙里文物,僧侣供养,这好像成了收门票的充足理由,我相信早期是起到正面作用了的,这个我还是可以接受,毕竟目的还是宣扬佛法利世人并非利己。

至于现在,透过现象看本质,现在很多的寺庙,已经不是佛教意义上的寺庙了,不是出家僧侣学法弘法的场所,是一个私有化有投入产出的旅游场所,门票收费的受益者并非出家人,是背后的旅游公司或者说私人投资者。所以说,没有信仰多么可怕啊,打着佛祖的名号欺蒙世人。。

这个是不是末法时代的悲哀?
说到这里,想请教堂哥两个问题:
1、国外的教堂寺庙的建设,资金从何而来?
2、出家人的供养,从何而来?
3、教堂寺庙里文物的保护,资金从何而来?
好复杂啊,怎么发现这个问题不仅仅是宗教问题,又成了社会问题呢?

天井堂 发表于 2014-7-23 19:12
”用佛教来说,我们总是觉得佛教就是烧香拜佛念经求平安,以至于寺院都成了旅游敛财的据点,以至于大街上都 ...

大小乘之说,先几张图片,改日讨教。。这书是西双版纳某寺院免费赠阅的。

缘系广云 发表于 2014-7-24 20:48
我也不信宗教,但我坚信与人为善,必少障碍

不我看不,

尤其是你尤其不?

情姐姐 发表于 2014-7-24 21:50
不我看不,

尤其是你尤其不?

前言不搭后语,理解不了

天井堂 发表于 2014-7-21 16:41
小祖MM啊,是不是对这种充满浪漫和爱情的战争很向往啊?一不小心,有人把一个城市用你的名字来命名了。。 ...

小祖向往的是美好的爱情故事,
战争就不向往了,小祖就奇怪,女主角要是有愤青和浓厚的爱国情怀的话,那么她会接受吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复