四月•探春【上集】

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

回到家乡的第二天,按事先约定,这一天我要跟着婶婶去塘子尾采茶,说是去采茶,实际上我这是司马昭之心路人皆知。不过,我的野心跟司马昭的野心有着质的区别,我只是去户外撒野而已,哈哈。说到这儿,想要先着重表扬一下我的小姑娘,小姑娘关键时刻总是特别懂事,那天见我要去塘子尾,她完全没有腾背的意思,以最大力度支持她娘独自出去玩耍,她娘不禁感慨:“每个不太靠谱的娘,身后都有个特靠谱的娃”。么么哒,亲一个,应霏霏姐要求,传一张小姑娘华丽丽的转身照哈。

塘子尾,心中的世外桃源,从家门口出发,以快走的速度至少也得要一个半钟左右方能到达,它同时也是带给我许多童年回忆的地方。只是,我怎么也记不起来上次去塘子尾是什么时候的事情了 ,至少不下15年了吧?它还是我心中的样子么?我跟婶婶说先别告诉我,让我自行想像。

6点半起床,原以为我会是最早的一个,结果大错特错,我怎忘了自己身在日出而作,日落而息的家乡了?吃过我那勤劳的老妈为我准备的早餐后,便尾随婶婶进山去了。早晨的空气非常清新,特别是从水泥路转入山路以后,庆幸穿了外套,山里的气温比想象中低太多。想我2痞有多久没真正进过山了,心情格外舒畅,走起这弯弯曲曲的山路一点也不觉得累。

山路十八弯,路的一边是山,一边是田,越往里走,荒废的水田越多,很多村民都放弃耕种水稻了,据说划不来,相比之下,出外务工的收入更可观。这一路,欢呼雀跃,我高兴地像个孩子,当然,“好色”之人,总免不了“沾花惹草”,各种各样的小花小草一律不放过,蛤蛤蛤~~~留给我印象最深刻的当数这种我们叫“糖盎子花”的(没文化真可怕,俺不知其学名,sorry,后来人D大哥告知这叫广东蔷薇),漫山遍野,开得灿烂夺目,随风飘来阵阵醉人的花香,这正是小时候的味道啊,太熟悉、太亲切了。

沿途,2痞也不忘跟小蜜蜂、小蝴蝶等等小精灵玩耍。呀,糟糕,没一回功夫,我婶婶便早已消失在了我的视线里,当时心想,自己应该不至于迷路吧?别说,还真有点担心,因为2痞向来路痴啊!再往周围瞧了瞧,这大山深处,连个人影儿也没有,寂静得让人觉得害怕,倒不是怕其它,就怕那滑不溜秋的蛇,想到这儿,我加快了行走的速度,希望能赶上婶婶。

结果的结果,最终的最终,我还是没能赶上婶婶。山里有太多吸引眼球的小细节了,贪玩最后让我忘记了什么叫做害怕。那个叫“泡子”的(这个学名叫做覆盆子,终于有个俺知道的,得意ing,结果小2得意过早,人D大哥纠正说这是树莓),小伙伴们,有谁还记得吗?好不容易才发现了几颗,当然是先给它们拍照,以用来引诱那群被困城内的鸟孩子们,哈哈。然后,轻轻地将它们摘下,用山泉水泡一泡,再然后,就没有然后了,嘿嘿~~~

解决了泡子,继续往前。God,难题又来了!眼前出现了三岔路口,完全没有印象,我应该往哪走呢?打婶婶电话吧,结果了无信号,接不通。怎么办呢?打道回府?不,决不。干脆再等等吧,碰碰运气,或许会有人路过也不一定,打定了主意,我又在周围玩了起来,大自然啊,它从不缺少乐趣。一刻钟不到,隐隐约约听见有摩托车的声音,果然,有人往这边过来了,我就是lucky dog,lucky dog就是我,此人是爸爸一朋友,昨天才到我家玩。他听闻我去塘子尾,为我指明了道路,并好心说捎我一程,这儿离塘子尾还有些距离。我谢过并婉拒了他,我要坚持徙步往前。

终于,2个多钟后,俺来到了塘子尾,并远远看见了在茶丛中采茶的婶婶,她也看见了我,她哈哈大笑,说以为我已经回去了,没想到还摸了进来。我顾不得与她多说话,往更高的地方爬去,眼前的塘子尾完全变了样,记忆中的塘子尾有很多稻田,走过这些稻田,有个山寮,山寮的后边,是大片大片的果园。如今,除了茶园尚在,其它都已荒芜,那稻田里长满了野草,由于地势较高,阵阵山风刮过,田间呼呼作响。那一刻,2痞满心激动,写下了“天苍苍,野茫茫,我不流氓谁流氓”这几句话,并附上现场图片数张发至朋友圈,结果遭到了一堆强烈BS,哈哈哈。如果不是婶婶在,当时我一定仰头倒在草丛里睡个好觉,以天为被,以地为席,多么惬意。

耍够了,我想帮着采点茶,不想采茶这事儿看起来简单,操作起来还蛮难的,采茶的手法颇有讲究,咳咳,下面请看我婶婶专业指导,我最终还是败下阵来,改帮锄草,诶,这下倒是得心应手,长长一道斜坡,被我半个小时左右搞定,上图一张,证明我真的有劳动过!连我婶婶都表扬我干得不错,不过,她后来又补充了一句,她说我是四季豆,其中奥妙,众亲自猜罢,哈哈。

吃过点心,时间转眼来到1点半,婶婶说准备回去。于是乎,起身拍打满身的泥巴,又来到最高处,再望一眼塘子尾,遂,屁颠屁颠地跟着婶婶回家去了。回去的时候,明显体力不支,到家已经快累趴了,不过,这累并快乐着的一天,送给自己四个字:值得拥有!

PS:《探春》系列之二,图文夹叙,放来水坛,与坛友们分享。《探春一》,考虑到文字太多,坛友们不一定喜欢,就不放上来了,哈哈。随附链接,感冒的同学,可移步围观。http://blog.mzsky.cc/u/24319/blog_217514

沙发
人间四月天

板凳
小2 发表于 2014-4-29 09:40
回到家乡的第二天,按事先约定,这一天我要跟着婶婶去塘子尾采茶,说是去采茶,实际上我这是司马昭之 ...

小2同学,先回答一个问题------为啥不让我藤背?

地板
芝华士 发表于 2014-4-29 09:52
人间四月天

我心中最美的四月天~~~

民选班长 发表于 2014-4-29 09:52
小2同学,先回答一个问题------为啥不让我藤背?

阿选,主要是怕你走不动啊~~~~

流氓一出,谁与争锋啊,这篇图文并茂+配乐太赞了,这一篇放在水里,太浪费了·
那个糖盎子花···学名叫金樱子···   上一篇只有一点点花,还以为是梨花,还好没说,不然糗大··
蝴蝶的角度你在它旁边偷拍,它竟然那么配合····
四季豆···  bi脚头都唔起

唔像 涯个 糖子尾

51,我要回家摘桑椹

回复 小2 的帖子

2姐~人间最美四月天啊~

回复 小2 的帖子

一起发四月的帖子是心有灵犀么

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复