人生可以"设计"出来

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
苹果早期御用设计公司总裁写给青少年的一封信,听起来像心灵鸡汤,实际上是干货分享。

沙发

我不想为你描述一幅完美的人生蓝图,设计师有时会那么做——我们为一个可能的未来创造一幅完美图景,并藏在黑布下面,“嗒哒”一声我们扯掉布,期待客户被震撼、被惊艳,然后希望他们完美地执行我们的愿景。这样的方式用来设计汽车和房子或许可以,但绝对不适用于设计人生。不过我相信,设计思维会帮助你把人生设计得更有趣、更有创意,也许更有意义。

想想下面这几点:

1.不要问“什么”,问“为什么”

我们习惯于接受摆在我们面前的问题——最近要完成的作业、下个商业项目……不过设计师更习惯在这个问题上笨一点,他们甚至会问:为什么要问这个问题?

他们之所以会这样,是因为他们深知,把自己的创造力倾注到对错误问题的回答上非常“二”。所以,在运用创造力解决问题之前,多花点时间找到正确的问题吧。

板凳
2.睁开你的眼睛

在人生多数时候,我们并没有注意到那些真正重要的事,我肯定你们中有许多人的爱人因此对你很不爽。我们越熟悉一样东西,就越容易想当然,于是便错失洞察力和灵感,也谈不上享受了。

好的设计思维者善于观察。出色的设计思维者观察平凡并从中产生洞见。你可以尝试养成这样一个习惯:每天停下来,像侦探查看犯罪现场一样,观察你身边的行为或物品。为什么窨井盖是圆的?为什么我穿成这样去上班?我排队时应该离前面那个人多远?如果是色盲会怎么样?……

如果仔细观察,从这些寻常东西中产生的灵感会让你自己都惊讶不已。

地板
3.画出来

把你观察到的东西和想法画出来,可以画个草图,也可以用手机拍摄下来。图片提供了情境,把你注意力以外的其他相关东西包含进来,从而展现出完整的想法。画画逼着你认定你究竟想要什么,并让我们从不同的角度看问题,而不是单纯地依赖文字或数字。别担心你不会画,画就是了。

4.发展其他人的想法

达芬奇的素描本里不只有他自己的想法,还有许多来自其他发明家和工程师。他把这些主意当成自己思考的起点。毕加索也常把其他画师的作品当成他杰作的基础。

好的想法会演化。它们不是从天才的脑子里面蹦出来就定型了。别理你的前辈怎么自卖自夸!创意是社交活动,你千万别犹豫,一定要站在别人的肩膀上。记得适当的时候写明归功于他们就好了。

6.平衡你的组合

设计最让人满意的地方在于,它的结果是可以看得见摸得着的。设计过程结束后总会产生些新东西。如果你选择把设计思维应用到你的活动中去,记得把整个过程记录下来。保存好那些寻找创意的图片和草图,以及那些能体现你想法的视频和原型。

这些资料的组合记录了成长,也记录了它对大家想法的影响。它将是无价之宝,不仅可以用在枯燥的绩效考核和工作面试中,也可以用来反思人生,或者向你的家人朋友或孩子解释你真正在做什么。这份记录能让你轻松体会那份付出的自豪。

最后,祝愿大家设计人生的新旅程一路顺风!

2.3点我拿手,经常看什么东西会想着如何画下来,每天习惯用他人的思维想问题。比较有趣,但其实和人生设计毫无关系。我的人生,还是没有设计,失败至极。

理想要付诸于努力!

小小麦 发表于 2014-2-13 09:05
2.3点我拿手,经常看什么东西会想着如何画下来,每天习惯用他人的思维想问题。比较有趣,但其实和人生设计 ...

那就为下一代设计吧

雨后的晴天 发表于 2014-2-13 11:05
理想要付诸于努力!

我并不想努力,努力太累,晴天姐姐

东山一个草 发表于 2014-2-13 11:23
我并不想努力,努力太累,晴天姐姐

天道酬勤、、、

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复