世界屋脊,雪域圣地,我的梦-记单骑西藏-珠峰-尼泊尔7

连续签到: 1 天

22天:728日,晴,鲁朗-色季拉山-林芝(八一)-巴河镇170公里
关键词:色季拉山、20爬坡、淋雨、老乡、尼洋河、被狗追
    早晨6:25分起床,天刚蒙蒙亮,捆绑整理好行装,早餐完已是7:35 ,再见了,绝美清雅的鲁朗,虽相见才半天一夜却依依不舍,似一见钟情的初恋,又若情深似海的旧情。难以割舍的离别,是对这片蓝天碧草绿水的眷恋,是揣怀着眷恋在川藏线上悠然的漂泊。仅仅是一个转弯,身临林海中,真的是没有归期的再见,一抹多愁善感的感伤弥留脑际,开始了20公里的爬坡,向色季拉山前进,林海中穿行,林立葱郁的参天大树、山脚下仙境般的村庄、流浪在雪峰间飘渺的雾气,叫我怎敢拒绝你们的美!不感觉骑行的累,轻松蹬上垭口。
   垭口下山20多公里坡到了林芝镇,在下午2点到了八一县城,看时间尚早,感觉状态还不错,都是平缓宽阔的柏油路,便计划用7个钟头向130公里开外的工布江达冲去,结果以失败告终,骑到巴河镇停车休息!因为雨,我爱上了骑行,因为雨,我感受了清冷,因为雨,我的行程今天提前结束,我爱雨,只因它,为我提供的麻烦。
告别了田园鲁朗,迈向新的旅程
色季拉森林,走到这闹肚子,给林木施施肥
生态检测站
大树、云雾、雪山,驻车欣赏,开阔视野,美的享受
上山的路

飘悬在半空的白云,雪峰脚下的藏居,简直就是天上人间
白白远峰,徜徉飘渺的雾气,在编织,在幻化...美轮美奂,如诗如画
没想到 骑着骑着也遇到险段,刺激!
离垭口还有3公里,这里有一处观景台,遇上很多自驾游的行者,他们来自不同的地方,却为一个共同的目的
开着奔驰前来的旅行的游客,看到我在拍照,前来打招呼,了解我的骑行经历后,对我竖起大拇指,赞赏有佳,纷纷要求跟我合影,我义不容辞,不胜荣幸。他们从北京来,已经跑了4000公里了。骑行,除了克服种种困难、实现自我价值外,也希望得到他人的肯定,更有成就感!
苍翠茂密的鲁朗林海

上午10:50,驻足前瞻,色彩斑斓的经幡随风作响,似乎在向我这个来自千里之外的陌生人热烈鼓掌

海拨碑人气很旺,太都来自自驾游或旅游团的,骑车来的实在少得可怜,寥寥无几
不经意中又一次回眸,她却美丽依然。在色季拉山顶会看到中国最美的山峰“南伽巴瓦峰”,由于云层很厚,我未能一睹她的尊容。
屈指可数的骑者,能骑到这里的应该就是个胜利者
今天应该是个幸运日,在安久拉山遇到兴宁老乡彭大哥后,居然在再遇美女老乡,她们包车而来,真是机缘巧合,我跟她们都从事相同的职业,其中三个在深圳,彼此激动万分,请求她们在俱乐部队旗上写上大名,以作留念。
一路过来,好像第一次跟美女合影,心花怒放,她们的鼓励,铭记于心,必将成为前进的动力
要求一起合影,何乐而不为?后来我发现我这个造型实在有点二(苦恼中...),最右边的美女姓朱,在西藏工作已有10年之久,她们都是朋友。千言万语道再见,她们先上车离开,祝福她们,青春永驻,一路平安!我发觉,其实,旅途并没有想像中的孤单。
刘同学和我
又有来自福建的一家三口要求合影,感觉自己有点"明星"的感觉了,欣然配合,其实,我很低调,但也成了活体教材。做父亲的拿我的经历勉励他的儿子,吃得苦中苦,方为人上人!
人生的感动莫过于在人毫无准备的情况下,又一幅绝美景色突现眼帘,事实证明:我惊呆了,连呼漂亮
下坡8公里有个观景台,能俯瞰林芝镇,又遇自驾游游客,又是一个劲地对我夸赞,然后要求合影,能为素昧平生的走在一起合影,也算是一种缘份,也是骑行途中不可或缺精彩内容,因为陌生,所以快乐!同是天涯游乐人,相逢何必曾相识,只是,我的旅行方式有点自虐。
跟来自山西母女俩一起
这几位大哥来自不同地方,来西藏因为"同学聚会"活动而行的,彼此之间相互交流,对我的骑行深表敬意,能得到他们的认可,也算是人生一笔可贵的精神财富!相互祝福,道别珍重,我一个身影,随风飘零。
若干个急弯陡坡后,到了山脚下的林芝镇
碧蓝透亮的天空,是不是上天明亮的眼睛?
一块巨石上向四周辐射满了经幡,不知何意?
林芝镇远景
桦树下
生长旺盛的青稞争取阳光的爱抚
尼池村,一个小村子
梦里水乡,不会是传说中的"塞上江南"吧!
笔直的林荫大道,桦树坚挺刚直站立右边,丰满的柳树婀娜多姿在左边相得益彰
林荫下很多卖水果的小摊贩,他们大都来自内地,在这里搭大棚种果蔬
西红柿、西爬和香瓜,看这晶莹通透的西红柿,样子可爱有点萌,我买了些,7元/斤,很甜,一个字—值!
快13:30了,在路边找了一个安全的地方,一个木桩上,开始了我的午餐
尼洋河,温情脉脉地流淌着,像在叙述着一个永不结局的浪漫爱情故事
尼洋河,宽畅博爱的胸怀,孕育着这方水土。一路沿着河水逆流而行,时而林荫大道,时而村庄湿地,问世间,单骑为何?只为梦中的畅想曲而歌唱!
嘎拉村,西藏的村庄我实在搞不懂,经常看见就只有几座(栋)民居,便称是一个村子。
林芝美景(尼洋阁,藏东南文化博览园)
尼洋河上的跨河大桥,八一大桥
巴吉村
一出巴吉村便能看到八一镇了
远眺八一,风景如画
八一镇警务站,来到八一才下午2:00,刘同学问我要不要定住房,看时间尚早,谢过他的好意,决意前往工布江达。
在八一镇漫目游浪,好像没多少是我想发生的故事,随意转了一圈后再度出发。八一镇(好像也可称为县城)面积较大,有的城市的规模。这是我一路过来第一个在街道上看见有红绿灯的城镇,有点回到城市的感觉
出发不久看见买西瓜的摊档,心里痒痒想吃,便停下来买了一个,用去10元,就地解决了一半。老板是河南人士,来八一种植大棚水果,顺便开了间家庭旅馆,他很少回家,老婆孩子在老家,春节全家几乎都在这里过。人生百态啊,为了生计,背井离乡,一把辛酸泪,谁品其中味?

买西瓜的地方看前面的路,一片坦途

看到这路程牌,又看到了希望,仿佛,拉萨就在眼前
不知是什么地方了,看见这风景很美,随手拍了一张
路边的雕塑—忠魂赤胆
尼洋河,有海滩的味道

一路走来,看见最高调的交通肇事活标本。路上要小心,平安值千金,平安,情系六亲!
尼西村,很小很小的村子
下午5:15到了久巴村,天公变节,下起了小雨,停下来避雨,顺便补充能量,把另一半西瓜解决掉。遇上了2个大学生也来避雨,原来他们从云南来的,今天骑到八一,去一个不知叫什么的景点现又返回,跟他们聊了会,看雨是存心不想停的了,冒雨前行,希望前面没下雨,果真不出所料,骑了一段路后,雨真停了,天助我也
久巴村的广告
村子,这里遇到了一条狗,凶狠地叫着尾随单车直追,那架势像我欠了它几吨猪骨头似的,幸亏我来自农村,自幼不怕狗,停下来,凶恶地对着它吼,结果,它竟然夹着尾巴灰溜溜离去
章巴村
出了章巴村不久便是一座桥
山上流下来的河水
好景不长,又见雨点,飘飘洒洒,直到巴河镇都不曾停歇
连续过了两个小村庄后,到了百巴镇
百巴镇,广东缓建,自豪下^-^
雨下得更大,我没穿雨衣,童男再度"失"身
距巴河镇几公里的地方,有个"格萨尔古堡",下雨中,花点时间在这里逗留,遇到了自驾游客,她帮我拍了些照片
格萨尔古堡
前面便是巴河镇,雨还在下,看来想到工布达江的宏伟目标无法实现了,只好作罢,身子冷冷,先找旅店再说
巴河镇,一个镇,一条河(巴河)其实就是路两边一排房子,外再一个加油站,店铺大部分都关着门,门庭冷清
       这旅店是本地藏民开的,底层是小卖部,很少人在这住宿,我去的时候只有3个人,30元/人,不能洗澡,房间环境不错,其它就不敢恭维了,问老板在卫生间在哪时,他的回答让我想姓"雷",“就在空旷的草地上解决”,不会吧???大吃一惊,如果来大的那不是"遗臭万年"?他说:"藏香猪会把排泄物通通吃掉!"没想到西藏的猪竟然有狗的部分功能,听了是不是很想吐,想想你还敢去买这种风味独特的"藏香猪肉"土特产吗?
      这里没什么吃的,就是方便面加火腿肠,还有是面包,老板人也很好,能照顾尽量给予关顾!鞋子湿了,骑行服湿了,分别挂在外面掠着,希望明天能掠干燥。

=================================
23天:729日,晴,巴河镇-工布江达-松多146公里
关键词:温差大、中流砥柱、温泉
巴河镇早上的温度只有7°C,很是冷,泡面加两根火腿肠搞定早餐。出发时,巴河镇雾气迷蒙、异常冷清,让我倍感孤独,突然为自己感动。
=====
   独影

一个人独在异乡
在路上走得久了
累了,痛了,倦了
为梦想,为逃离
习惯了寂寞,习惯了孤独
每一次呼吸,每一次蹬踏,每一次欢呼
都隐藏着艰辛与苦楚
风里来,雨里去
敢问圣地何时及
苍茫天涯路
注定了的飘泊
孤单的身影中
是无怨无悔的笑容
寂寥路上的尽头
是我最终的归途
==========

上午10:40到了工布江达县,尼洋河穿城而过,为这座声调带来的灵气,在城里悠转时买了红枣、红牛和优酸乳,再直奔松多。一路还是逆流而上,尼洋河的河水开始闹情绪,发起了脾气,变得有些狂燥不安,像发情似的直奔而下。上坡不多,路上风景虽美,只是切实有点让人产生审美疲劳,骑行相当顺利,19:00到了松多。

冷清的巴河镇在晨雾中未曾苏醒

轻烟笼罩下的尼羊河显得格外柔情

苍茫路上只有云相伴

如梦如境

远峰轻烟飘,近地金穗沉

旅游景点,没想去

尼玛堆,堆出明天的平安、吉祥!

林达吊桥有点年纪了

经过弥猴观赏区

我和尼玛有个约

谁说猪生性懒惰,看,人家多勤快,一大早就出来觅食

大片烟雾洒在山坡上,伴河水轻轻飘

阿沛村,房子很漂亮

前面一转变,就到了工布江达县城

生长在尼洋河岸边的县城

宣传标语

县城宽阔的街道,几乎没看见车汽

这里还有个特警大队,保一方平安

文化城,我等“贫"民对西藏的文化实在是一知半解

(文字快要超额了,只能转第8帖,待续...)

终于看见有女生骑友了,好生羡慕!跟着不晒的镜头跑了不少地,眼界新鲜呢。其实还更是佩服你的勇气!

回复 lovelavender 的帖子

呵呵,窈窕淑女,君子好逑,只是,路过的美瞬间消逝后,会让人一辈铭记

不晒好样的!兴宁车友的骄傲啊~~~

这一段路看来海拔都不高啊 对于你来说完全没有压力 人也不多 只需要慢慢欣赏旅途的风光就行了 一路上走到这里 一切都再是问题了 只剩下米拉山了吧···八一镇很多人都在这里住的啊 呵呵 林芝县城没看到梅州大道啊··

[color=Navy]其实骑了这么长时间都没高反,对海拔的敏感度大大降低了,很少关注。在林芝县城没怎么去逛,也没特意去找梅州大道,反正支援西藏的建设来自全国各地。我沿途更注重的是风景

一上班就看见不晒的更新,马上加关注......

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复