丢过鞋的白天鹅

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

风光旖旎的沙面岛上,三江汇聚的白鹅潭畔,白天鹅宾馆搭着架子和覆盖着绿色防护网。一问,还在装修,重新开业要推迟到明年。
     我们这些专程来的“天鹅迷”难免有些遗憾,因为原定更新改造一年,去年二月底停业前夜,许多广州市民都赶来怀旧,或拍照留念,或饮茶吃饭,还有蜂拥抢购清仓商品的。由于顾客太多,有的店家只好限流、分时段放人,甚至规定“前门进、后门出”。
     当然,再拥挤也比不上三十年前开业时那种人山人海的空前绝后盛况。向市民百姓全方位开放是霍英东提出的,听说还经过争议。宾馆方面曾怕被阶级敌人破坏,既担心客人安全又担心酒店设备损坏。当时霍先生说,放心吧,什么被搞坏了我就掏钱给你们买回什么,但还是定不了,最后还是省领导杨尚昆拍板:现在改革开放了,广州是试点,应该四门打开让百姓进来。
     我还记得,当时一大早就有许多人在门口等,一到点潮水般涌进,差点把大门挤倒。进到大堂一看,装饰华丽,金碧辉煌,中西结合,美轮美奂,对封闭多年的头脑极大冲击;尤其站在室内园林景点"故乡水“前面,哗啦啦的流水带来无比震撼。在高档商铺、食肆前流连却没进去的勇气,反而乐意到香喷喷厕所去舒畅兼开眼界。据报道:卫生间的抽水马桶被游客打烂了好几个,卷纸也被乱用,一天耗费两百多卷。每一天白天鹅酒店的服务员除了要打扫卫生以外,还要干一件事情,捡鞋子。每天都是几大箩几大箩的鞋子拣出去,因为人太多了,接踵摩肩,大家都把鞋跟给踩掉了,这种现象持续了三个月。
     不好意思,这箩筐里的鞋,就有我的一只布便鞋。我还回去过找,不过没找到,挑剩大都是塑料鞋。却也有收获。让我听到失物招领处的员工说的一件趣事:原来过去规定高层建筑必须配备高射机关炮,刚开始白天鹅顶层也有。有一天军人做饭不知怎么回事砸了玻璃,丢了一个金华火腿下来。霍先生正在休息,知道后觉得,放个炮在这,谁还睡得安心啊?就让秘书通过叶剑英亲属请叶帅帮忙,最后才把高射机关炮撤了。
     三十年来, 白天鹅宾馆获过许多全国第一,如中国第一家自行设计、自行建设、自行管理的现代大型中外合作酒店、中国首批五星级酒店之一等,不过对于普通市民来说,最欣赏的还是2013年2月创造的这一项——中国第一家四门打开对群众开放的高级酒店,成为宣传我们改革开放的窗口,增强了群众对国家前途的信心。因其独特历史意义,2010年广东省第三次全国文物普查将白天鹅宾馆认定为文物,有白天鹅情结的我们一点也不觉得意外,觉得理所当然和感到骄傲自豪。
     正因为是全国最年轻的文物,希望本次更新改造能保持神韵精髓,保留原有的中西合璧风格和一些富有标志性的景观,尤其是有名的“故乡水”(我的鞋就在那里被挤掉的,可见受欢迎程度)。当白天鹅在珠江畔再次展翅高飞,宾馆重新开业那天,我一定要去。当然,要穿一对紧系鞋带的皮鞋,以防虽然难以再现的盛况。

沙发
霍英东以自己的方式,促进了开放改革

板凳
回复 温柔的悲伤 的帖子

谢谢版主支持欣赏!!!

地板
标题如果改为“那一年,我曾经挤丢一只鞋的白天鹅酒店”更加让人直白易懂。

回复 温柔的悲伤 的帖子

谢谢版主的提议.......

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复