试评人间天上【魂与魂的较量】诗作

连续签到: 1 天

华山老师应该对天姐很了解吧,不然怎会点评得这么到位。

满园香茶行 发表于 2013-11-27 19:28
华山老师应该对天姐很了解吧,不然怎会点评得这么到位。

我和天姐在网上认识已有几年了,曾在网上拜读过她的诗,她对微诗很有研究和造诣。她是一位才女!读她的诗,要从其诗意象、意境、诗情由读者去感受的,可能毎个人的理解不一样。我是抱着学习的目的而试评的,可能理解不当,如有不当之处,请指教。谢谢赏评!

我很少接触这类诗,尝试认真读了一下再经华山老师的点评总算明白了一些。2-------10经点评还可以理解,第一段较难理解!想向老师学习一下怎样理解?一丝丝,一缕缕
朦胧,再朦胧
丁香躲进深巷
野风吹进心房
尖利的草木刺进
昨日的胸膛
拔出鞘
血中带血
把意象的愁绪
破碎成几张无可挽回的时光
这“丁香”代表什么?为什么是血中带血?华山老师并没有解释。特别是血中带血是否可以替换其他词语?(浅见)

满园香茶行 发表于 2013-11-27 23:57
我很少接触这类诗,尝试认真读了一下再经华山老师的点评总算明白了一些。2-------10经点评还可以理解,第一 ...

根据作者诗的意境、意象和诗情,我对第一段诗的理解是:“丁香”是泛指人群,不是指某人。“野风”是指秋风,“尖利的草木”是指被秋风吹落的叶片,这首诗是作者借写秋景而引发的联想。根据诗情,我引用古人“悲落叶于劲秋”的诗句,是说明这首诗总体抒发的诗情是一个“悲”字! 你看看诗中附上的那3幅照片,那带着黄色的“尖利的草木”,是否像“ 血中带血”!?我诗评说:究竟作者心中有什么悲苦?有什么忧愁?请听其心声!那么其心声是什么?你可在2——10段我的诗评中去寻找,去理解。哈哈!以上分析仅供参巧,当否?请指教!

回复 华山 的帖子

原来还有图片,我当时没看。血中带血就相对较容易理解了。但是为什么要用“丁香”代表人群?这点我还是搞不懂?烦请华山老师再指点。读者不了解作者的这些人生经历就很难去理解了,要是能有所铺垫的话可能好点吧。幸亏有华山老师的雅评.....
以前看吴文英的词中有“残风欺病酒”的句子,一直不理解病酒是什么。后来发现一些诗家也用“病酒”一词,但之前有铺垫就容易了解了。感谢华山老师美文!
刚查了一下丁香的含义,估计作者是指环境不好的时候吧(丁香)。

满园香茶行 发表于 2013-11-28 11:31
回复 华山 的帖子

原来还有图片,我当时没看。血中带血就相对较容易理解了。但是为什么要用“丁香”代表人 ...

为什么我说“丁香”是代表人群,而不是某人呢?因为作者是通过诗的艺术加工手法,用诗的意象、意境和诗情去描述当前社会环境这个主题。作者不是直通通的去抒发自已的感受,而是让读者按照诗的意境和情感去理解感受诗的内容!而每个读者的对当今社会环境的感受和理解是不完全一样的。这就是微型诗的特征!当否?仅供参考!   哈哈!

哈哈,麻烦华山老师问问人间天上:华山老师说丁香是代表人群,我认为是代表好的环境。丁香躲进深巷就是环境不好的时候....

满园香茶行 发表于 2013-11-28 13:07
哈哈,麻烦华山老师问问人间天上:华山老师说丁香是代表人群,我认为是代表好的环境。丁香躲进深巷就是环境 ...

我们在解读微诗时,主要从诗的意象、意境去理解,不要拘于字的表面词解上,有些诗句是一语双关意的,从诗情去全面理解感受诗的内涵。你查了“丁香”的含义是环境,而天姐这首诗的主题就是谈论社会环境的。对此,你可以直接去问问天姐了解。天姐对微诗曾写下如下的心得:“微诗不微,诗中看到海;微型世界,宁静而致远;诗情画意,意境题外见;一语双关,凝练再凝练...。”

赞!
一篇难得的诗评,值得大家讨论和学习,让我们共同为繁荣梅州时空,活跃诗坛的创作添砖加瓦,携手前进!
试评人间天上【魂与魂的较量】诗作

Aniu 发表于 2013-11-28 21:49
赞!
一篇难得的诗评,值得大家讨论和学习,让我们共同为繁荣梅州时空,活跃诗坛的创作添砖加 ...

谢谢阿牛哥盛情赏评和鼓励!对,让我们一起为梅州时空网的诗歌发展而増砖添瓦!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复