《诗经》中的那些家庭伦理剧本

连续签到: 32 天

题记:今天上午,斗胆写了一篇关于《诗经》的文章。(文章地址为:http://bbs.mzsky.cc/thread-1782177-1.html),文章的最后附上了《诗经·卫风》中的经典名作,《氓》。然后有网友在回帖的时候表示看不太懂原作,所以我现在就再班门弄斧一次,对这篇文章进行一下解读。不过我不想再直译出来,免得有人说我是百度出来的。我打算以《氓》为蓝本,进行展开,写一篇小说吧。

第一篇
    (氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝,来即我谋。送子涉淇,至于顿丘。 匪我愆期,子无良媒。将子无怒,秋以为期。 乘彼垝垣,以望复关。不见复关,泣涕涟涟。既见复关,载笑载言。 尔卜尔筮,体无咎言。以尔车来,以我贿迁。)

阿郎又来了!
    我刚刚给客人送上一壶热茶,茶馆里的姐妹就把我拉到茶馆门口,指着马路对面的一个人说:“看,又有人来找阿妹了。”我顺着她们的指示看过去,只见阿郎抱着一匹布站在茶馆对面,傻呵呵地往茶楼里看。我回头跟掌柜的请了会假,径直来到了阿郎的身边。
    “你怎麽又来了啊?”我佯装怒喝他。
    阿郎挠了挠后脑门,低头看着手中的布,说:“我来卖布,然后换点丝回去,嘿嘿。”
    “真的?那我不打扰你卖布了,早点卖完早点回去吧。我会茶馆忙先了!”语罢,我假装转身回茶馆。
    “别介”,傻阿郎急了,绕在我前面,挡住我的去路,“好吧,我,我我是来找你的。”
    看着他那着急的傻样,我忍着笑,问他:“找我干什么。”
    “我娘叫我来问问你,我们...我们的婚事什么时候举行?”
    我想了一下,说:“你知道吗? 不是我存心延误婚期,是因为你们家都还没叫媒人上我家跟我父母提亲呢。这样吧,你也别着急先,今年入秋的时候,我们就结婚。到时记得让你父母找媒人到我家说亲去哦!”
    阿郎听罢,笑呵呵地应道:“好的。一言为定。那我先回去了,你也忙吧!”
    “我送送你吧!”说完,我就走在前面带路了。
    我们坐船渡过了淇水,到了顿丘。我知道我们又要分开了!我强忍着泪对他说:“你快回去吧,别让阿母大人久等了。”阿郎看了看我,又看了看手中的布,点点头,“放心好了,我会经常来看你的。”
    在那以后的日子里,只要茶馆一闲下来,我就会爬上废城墙楼上,向着复关的方向远眺。每当我望穿秋水也看不到阿郎从复关走过来的时候,我都会忍不住落泪,难耐相思之苦。而每次看到他出现的时候,我都会破涕为笑,恨不得冲上前去迎接他。
    春去秋来!相约好的秋天到了!
    阿郎家的媒人前两天上门提亲了,我父母也答应了我们的婚事。再后来,阿郎家请来了术士,他帮我们占了一卦,卦象显示我们很般配,没有任何不和谐的东西。我很开心,觉得自己是世界上最幸福的女人。
    结婚的日子到了!婚礼很简单,阿郎一大早赶着牛车来到我家。照着风俗,他先把我父母准备的嫁妆搬上了车,然后从我父亲手上牵过我的手,再把我抱上了牛车。就这样,阿郎在前面驾着牛车,我坐在牛车上,一点一点地望复关走去。
    离开的时候,我回头看了父母一眼,似乎看到了母亲眼角的泪。但我不知道,母亲是为何而哭的。也许冥冥中真的有注定,照着老家的习俗,如果女儿出嫁当天母亲落泪了,以后女儿肯定会受苦。

1楼自己占着
找时间把后半部分也展开一下
不喜勿喷
屏幕右上角有个×
可以单击

连续签到: 1 天

岳商淼 发表于 2013-11-26 03:26
1楼自己占着
找时间把后半部分也展开一下
不喜勿喷

击了

这话题太有深度!我就只能帮顶一下了!

往事随风 发表于 2013-11-25 23:29
这话题太有深度!我就只能帮顶一下了!

超版那么晚还没睡?
早点休息啊
那么冷的天

呵呵,这样读诗,才是有趣。。。。等我下了班来读。。。

天井堂 发表于 2013-11-26 06:28
呵呵,这样读诗,才是有趣。。。。等我下了班来读。。。

六点多还没下班
你是在米国啊

不错,不错!!

好详细

好详细

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复