读贴有感,不喜勿喷~

连续签到: 32 天

今早逛坛子的时候,看到网友“九头怪鸟”发的一个帖子,关于农活关于过去的(原帖地址:http://bbs.mzsky.cc/thread-1780673-1.html)。读毕,感触颇多,因我家世代为农,爷辈还曾被评为地主成分,幼时也多耕农活,而近几年裤腿一卷也弃弄废耕,今日读此贴,竟引发共鸣,遂作此文,以抒心郁。
    中国是农业大国,梅州更是有巴山一水一分田之美誉。外人提到梅州,首要印象也是山田——虽不是那么光辉,但却是不争的事实。而梅州之前也充分利用这种先天不足、后天乏力的困窘,大力发展生态旅游为主的旅游业,经过前后几年的折腾,倒也真的擦亮了生态美洲的旅游招牌,现如今,游客来到梅州,更多的是冲着梅州的山色和梅州的户外。
    不知道什麽时候,这种现象在悄悄的改变。自从某君入主梅州以后,一改之前梅州生态慢生活的节奏,而是大力推进梅州的城镇化建设,各种大项目是一个接着一个,城区的楼盘也是雨后春笋般冒了出来。城市扩容,必须向外围发展,现今,不管是江南片区还是梅县的附城区域,都已经完成了规模性的征地。莫谈国事,也不去根究这里面存在多少寻租和猫腻,就征地来说,征的是农田、是耕地!城镇化是好事,但是步子大了肯定会扯蛋!简单来说,把那些农民赖以生存的土地拿走了,让农民靠什么过活?征地一次性补偿的几万块,能让他们过多久呢??据说,现在梅县的附城区域也不给盖自建楼了——无论是拆迁安置户还是其他,也不管你手续齐不齐全,总之就不给你建,目的很简单,把农民赶上田还不够,还要他们来市区买房!不然那么多房子卖给谁?当局肯定不希望自己建了个鬼城是吧?
    我身边有些人,房子被征了、田地也被征了,甚至祖坟也没了,一次性到手是百来两百万,但是他依旧不愿意到市区买房,而是选择往更偏远的地方去建房。用他的话说,两百万,在城区买个套房去了八十万,然后一家六口人吃喝拉撒都要钱了,还要供子女读书上大学,还要养老人家,剩下的一百二十万能撑多久??所以他宁愿往山里钻,趁着手头还有点钱,搞点副业,好过在市区坐吃山空。
    发这个帖子,不是想抨击什么,更加不是对谁有意见,只是感慨一下。我相信未来很长的一段时间内,梅州都还不能摘掉“农业大市”这个帽子,可笑的是,一个以农立市的城市,它的农民却无地可耕,是谁的悲哀?
                                                                                                                                                                                                                                            ——2013.11.14

原帖楼主ID是九头鸟,不是九头怪鸟,更正一下文章!

连续签到: 35 天

有思想

缘系广云 发表于 2013-11-14 11:13
有思想

我是四有青年

连续签到: 1 天

上月,有个满身酒气的人找我同学的小额贷款公司,要拿拆迁安置房来抵押贷款

月息两分左右的!!

月息两分!!!!!这是要卖血救母的节奏么??

*春暖花香* 发表于 2013-11-14 11:44
上月,有个满身酒气的人找我同学的小额贷款公司,要拿拆迁安置房来抵押贷款 ...

等钱用吧啊?

岳商淼 发表于 2013-11-14 11:48
等钱用吧啊?

估计拿去赌博的,或者去东莞,或者家人重病

*春暖花香* 发表于 2013-11-14 11:53
估计拿去赌博的,或者去东莞,或者家人重病

噗  去东莞是闹哪样啊 分分钟jing尽人亡啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复