返回列表 发新帖

是“味酵粄 ”还是“米膏粄 ”

天伯公 发表于 2013-10-11 11:51
米→浸泡→湿米→磨→稀米浆沉淀或吊浆→浓米浆→装碗、蒸→成品
--------------------------------------- ...

系有吊浆欸,吊浆味酵粄的韧性好

连续签到: 1 天

老舍闲人 发表于 2013-10-11 15:21
系有吊浆欸,吊浆味酵粄的韧性好

哦,谢谢。现在应该都不吊浆了,复杂。。。。

天伯公 发表于 2013-10-11 15:24

什么叫吊浆?怎么样吊?

天伯公 发表于 2013-10-11 15:24

商业社会,可以理解;其实,旧时的味酵粄在磨好浆后要有个短时间短的发酵过程的,更讲究的还要吊浆再加水变米浆,这样做的味酵粄韧性更好,口感更佳;胡贴中的酵改为窖,窖,一般意义为地窖,是加盖的,即使是延申义,也不见得适合味酵粄的形象--湖落DOG欸,佛欸,所以说味窖粄是正接我是不敢认同的,当然,转贴中的米膏粄的说法恐怕就更是没几个人会接受了;

紫燕双飞 发表于 2013-10-11 15:58
什么叫吊浆?怎么样吊?

吊浆,把磨好的浆水用布袋装好,简单的是扎好袋口吊起来抽干水分就可以了,一般会以压重物的方式进行;

歪解的吊浆就回去问你老公吧,他懂的

老舍闲人 发表于 2013-10-12 19:47
吊浆,把磨好的浆水用布袋装好,简单的是扎好袋口吊起来抽干水分就可以了,一般会以压重物的方式进行;

...

哦,我知道了吊浆粄。你好坏呀,要我问……

寐觉粄
既然有“发粄”,发觉嘛,所以“寐觉粄”最吻合。
《康熙字典》【觉】又《唐韻》古孝切《集韻》《韻會》《正韻》居效切,音敎。《增韻》夢醒曰覺。《詩·王風》尚寐無覺。《史記·高帝紀》後人至高祖覺。《註》覺謂寢寐而寤也。
又《正字通》按郭璞菵草讚:菵草赤莖,實如蘡薁。食之益智,忽不自覺,殆齊生知,功奇于學。薁音約,與覺、學叶。字彙不考郭讚上下文,泥。吳棫《韻補》薁音育,覺攺音谷,非。
又佛曰覺王。《舊唐書·高祖詔》自覺王遷謝,像法流行。
又《姚崇傳》佛者,覺也,在乎方寸。《魏書·釋老志》浮屠正號曰佛陀,華言譯之則謂淨覺。

【寐】又魚名。《山海經》諸鉤之山,多寐魚。《註》卽[鱼末]魚。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复