寻梦客天下

[复制链接] 0
查看

连续签到: 6 天

楼主

一座悄然崛起的山水新城,凝聚了千年客家的沧桑和梦想。它有一个气度恢宏的名字─客天下。

有新客老张自远方来,我担任了临时导游。老张乃某大企业秘书,他游兴极浓,提问甚多,令人脑不暇接。一天下来,老张兴犹未尽,决定入住客家小镇并邀我晚上作伴,他说要继续听我“讲客家人‘投荒万死、凤凰涅槃’的故事。”我不好推辞,却又诚惶诚恐,因为我的贮存只是大山的一木一石。

月上东山,我独自出门把这座山水新城重新研读。漫步于大型浮雕《客家迁徙图》前,一阕沉郁悲壮的命运交响曲自中原大地辗转而来,在这片莽苍苍的闽粤赣边区久久回荡……

“晨起动征铎,客愁悲故乡。鸡声茅店月,人迹板桥霜……”年少时琅琅上口的古诗在成年后重温时心里却染上一层苍凉。因为长辈告诉我,梅州人比人家多了一个称呼─客家人。我问是何缘故?回答是“一言难尽!”

后来逐渐明白,这是一场骨肉离散、无家可归的远征,似这般剪不断理还乱的离愁别恨、怎能是片言只语可以尽述?

难忘今春的中原之行,令人顿生千年一瞬间的感慨。
                车过洛阳,窗外掠过一道淼淼流水.导游小姐告知这是洛河,我闻讯触电似的起身,端起相机抢拍。她见状惊诧不已,问我何故?我答道:“来自广东梅州。”“哎唷,您到家了!”她问我,“你们那边还留存中原遗风么?”“这个问题很大,我先告诉你一件事,梅州人特崇拜岳飞,岳母剌字、精忠报国的故事妇孺皆知。当地仍然流行岳家教,想必是祖上带过来的。”“你考证过么?”“我是用心去感悟。”

次日,我与河南的一位教授邂逅于开封铁塔。知我来自梅州,他如逢故人般的激动─“客家乡亲,陆放翁遗风的传人─没齿难忘家国恨!你读过《大宋南迁》么?它记录了你们祖上的星离云散。”

“公元1127年(靖康二年),中原遭受重创,最后一批人南迁……”我从字里行间闻到浓烟和血腥,窥见一个个熟悉而悲怆的面影…  

明月作证,南宋爱国志士辛弃疾的“郁孤台下清江水…”作证,这支九死一生的流民队伍家园梦断,在西风残照里告别中原,一路向南、向南!翻越千山万水。由赣南而闽西、从宁化至粤东北,隐没在三省边区的茫茫大山里。
            明月作证,在苟且偷安的南宋小朝廷风雨飘摇之际,这里成了抗元的主战场,蔡蒙吉喋血孤城、文天祥毁家纾难。─“男执干戈女甲裳,八千子弟走勤王。崖山舟复沙虫尽,重载天来再破荒。”清末改革家和诗人、乡贤黄公度先生一直壮怀激烈,国破家亡激发的民族自尊世代刻骨铭心。
            明月作证,莽苍苍的闽粤赣边区一直弥漫着英雄气。进入近现代,太平天国─辛亥革命─土地革命—抗日战争…一大群不安份的客家人风云际会,为中华民族的生存和复兴赴汤蹈火,在所不辞。
            我还告诉河南的导游小姐,近百年来梅州出了545位将军,这是不用考证的。“哇!”她眼睛象铜铃。“那么,梅州是不是民风慓悍、蛮勇好斗?”“不要误读。”我哑然失笑。   
           导游小姐隔山买牛,难免仅得皮毛。我想起日间陪老张游览时的一段情节─通向客家小镇的山路旁有一组客家民俗泥雕艺术长廊,这些有生命的泥土尽情展示了客家人的悲欢与憧憬、人性和人情,我从这里找回了童年和故去的亲人,老张却在一幅有点特异的画面前停住了脚步─一个手执干戈的武士拦住一个手牵和背负小孩的妇女。我告诉他,画面揭示的是流传久远的《葛藤坑传说》,学者谭元亨称其为客家人的“创世纪神话”。它的丰富内涵我也读懂不多……

“你先开讲再说吧”他已经急不可耐了。

“昔时黄巢造反,隔山摇剑,动辄杀人。时有贤妇,挈两男孩逃命,路遇黄巢。黄怪其负年长者于背,而携幼者而行,因叩其故。妇人不识黄巢,对曰:闻黄造反,到处杀人,旦夕且至。长者先兄遗孤,惧为贼人所获,故负于背。幼者吾生子,不敢置侄而负之,故携行也。巢嘉其贤,因慰之曰:莫恐,巢等邪乱,惊葛藤,速归家,取葛藤悬门首,巢兵至,不厮杀矣…
            时至今日,客家地区的家家户户逢节日都在门首挂葛藤。”
我讲完故事,问老张有何高见?他沉吟良久,“…容我再想一想,因为粗率的解读会玷污经典。”
            “为什么这个传说以葛藤命名呢?”他反问道。
           “因为葛藤是客家先民逃难时维持生命的‘口粮’,漂泊者的信条是:‘活着就是胜利!’”
            “哦,追根溯源,我似乎有点明白,今日客天下的创意和建设奇迹可用一个词概括─根深叶茂。”
           “似乎有理。”我俩相视而笑。

xx

眼看月过中天,腰间手机响起,是老张在跟踪。我只好返身朝山谷深处走去。

“借问客家那里住,有山就有客家人。”
             客天下的设计者可谓心有灵犀,走过充满殴陆风情的圣山湖别墅群,客家小镇恰到好处地座落在背面的山坳里。

峰回路转,接地连天的灯火如杜鹃怒放、群莺齐鸣!
              客家小镇,古老而年轻的港湾。

“为什么客家人喜欢把住宅筑成圆圆的围楼呢?”

“…我猜想是因为我们祖上家园残缺、命运残缺、好梦难圆的缘故吧。”

今夜碧天如水,灯光点缀的围楼玲珑剔透,象一个巨型的孔明灯跃跃欲飞腾空而去,试与圆圆的明月相拥。
                湘妹子宋祖英圆润的歌声在透明的夜空飘扬:“从苍茫的中原走来,走向神州走向四海…从时光的深处走来,走过坎坷走向未来…”

今夜“清风有主,明月有家。”

晚安!八方来客。

晚安!客天下。

连续签到: 1 天

沙发
很有深度的好帖

板凳
葛藤坑传说,不错

地板
清风有主,明月有家,不失为一篇好散文

回复 *春暖花香* 的帖子

谢谢光临!

*春暖花香* 发表于 2013-9-22 21:21
葛藤坑传说,不错

葛藤坑传说既是历史,又是艺术和哲学。

夜色光明 发表于 2013-9-22 21:26
清风有主,明月有家,不失为一篇好散文

谢谢表扬

千里邮缘 发表于 2013-9-22 21:33
谢谢表扬

登了大哥一篇《侨乡村游记》文章,稿费与样书到时要拿给大哥

夜色光明 发表于 2013-9-22 21:35
登了大哥一篇《侨乡村游记》文章,稿费与样书到时要拿给大哥

谢谢!