就我没白吃(超短篇小说)

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
就我没白吃
今天是周末,我们高中同学要在天安酒店搞一次同学聚会。自从毕业后,好多同学都混得有模有样,我却默默无闻,在一家工厂当制图员,每月和丈夫一起靠着不多的收入共同撑着这个家。
丈夫正在帮儿子复习功课,儿子就要上初中了,为了上一所好中学,这段时间丈夫没少操心,东奔西走,至今还没着落呢。
天安酒店是高级酒店,我走进包房的时候,同学们都已到齐。还没坐稳,一张张名片就飞了过来,一看一个个不是总经理就是带长的,就连以前成绩总是甩尾的阿辉也当上了派出所所长。望着服务小姐端上眼花缭乱的菜肴,我真感叹自己孤陋寡闻,光这一桌就足以抵我三个月的收入了。阿辉像宴席的主人一样不停地招呼大家吃,嘴里说:「只管吃,算我的。」
酒足饭饱,聚会该结束了。可究竟谁埋单,这时候阿辉掏出手机,按了一串号码,然后说:「小李,今晚所里扫黄抓到人没有?哦!刚抓到──好!好!随便送一个到天安酒店来给我埋单。」一旁的同学跟着哄笑起来。
十五分钟不到,一个中年人就进来,他看了账单,随即也拿出手机,拨了一串号码,说:「小张呀!我是马主任呀!你儿子要读我们学校的事,我今天就给你拍板定下来了……不过我今晚请朋友吃饭,你过来埋单好吗?在天安酒店203包厢……」
二十分钟后,有人敲了敲包厢的门,门被打开了。当我见到戴着副瓶底般厚的眼镜的丈夫站在门口时,我晕了过去。(黄艳梅)
点评:小说颇有契诃夫的短篇的神韵。全文平铺直叙,最后在出现一个高潮之中结束。这高潮直刺现实,确是很震撼。就小说结构来说,是极好的短篇小说结构。
短短的小说,是中国大陆今天社会的缩影:点到了权势、教育、社会风气、道德各个层面。社会财富的分配是反淘汰的,读书成绩最差的人,占了权势地位,一个电话就可以找来扫黄时抓到的人,到同学的饭局中埋单,而成绩应该不太差的人(作者)老老实实工作,一顿饭就足以抵她三个月的工资。社会道德的位阶也是反淘汰的,名校的马主任在嫖娼中被抓,而作者的丈夫为求儿子能进名校,就被迫为马主任要付的饭局埋单。整个社会任何价值观都像是颠倒了,然而即使小说所写的不一定是作者的亲历,却是在大陆社会极可能发生的事。结局确实是「出乎意料之外」,却「合乎情理之中」。

沙发
现实是骨感的,理想是丰满的。
他们已经进入共产主义,我还在奴隶制内。

板凳
确实无语、、、

地板
这饭吃得

其实大家都痛恨这种现象,但又想方设法地想走后门钻空子,整个社会都这样了,清者还能自清吗?

连续签到: 5 天

好文章

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复