青春岁月——山娃闯深圳(十九) (大结局)

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

十九,落魄街头四流荡,阿花怜他把他帮。

从2007年2月开始,龙四无所事事,天天四处流荡。他不敢回她老婆处,也许受不了他                                                                                                                                                                 

老婆的恶骂,也许他觉得无脸见老婆,也许他怕见到他的二女儿(因为爱她故无脸见                         她)。他低落

沉闷,像霜打的茄子。他整天不修边幅,有时连吃饭钱都没就饿肚子;坐不起公交就走             路。主要

靠老乡朋友接济,有时也会去接一些印刷单,但落毛的凤凰不如鸡,也就越来越难接到             单了。听

人说他曾饿昏于街头,甚至被当流民收容。龙四瘦成“竹竿”了,这二年他受尽了难于形             容的苦。他有一次因病昏迷在街头,幸得有人打120抢救及时才未送命。

龙四的老婆阿花终于受不了啦。她跟龙四生了两个女儿,两人是自由恋爱相互有感情,当年龙四坐牢她都没有抛弃他。这次她因为龙四不听劝告,死赌烂赌,才心冷,近两年不理他。现龙四落难到如此地步,她忍不住心软到医院看望龙四,两人抱在一起痛哭起来,那哭声惊天动地,听者都忍不住落泪,两公婆终于和好了。阿花自从跟龙四分财不分家后,她开了一间牛肉饮食店,生意一般。两个女儿读书生活开支就全部落在她肩上,她拼命干活,也不够两女开支。因为大女在国外留学,故当初分到的财产也用得所剩无几,日子也越来越难过了。这次她把龙四接回家,是因为龙四向她保证永远戒赌,若戒不了他也不活了。阿花看在夫妻感情上,也就信了他。龙四决定回老家搞种养,阿花资助他五万元人民币作为启动资金,龙四在2010年回到家乡。

龙四一回到家乡就干了起来,利用民房作抵押贷了八万人民币,先建猪舍,养了三头母猪,又养了八十条四五十斤的猪仔。通过一些朋友和老乡的支持(大约二万),他又挖了两口鱼塘来养鱼,龙四请了三个工人来帮忙。通过一年多辛勤的努力,龙四除去一切开支,赚了六万多元。2011年他用赚来的钱继续扩大投资,总共养了120头,五条母猪,再挖多了一口鱼塘,请多了一个工人来帮忙。这一年的辛勤努力,他又赚了八万多元,他还了朋友老乡和妻子的钱。虽然2013年养猪亏了他两万多元,但他三口鱼塘却救了他。自他回到老家搞种养,我和他的关系好起来了。聊起过往之事,他真的是感慨万千啊!我的发小——龙四终于抬起头来了。他的大女儿今年毕业,听说在国外找到工作,工资还不错;二女儿在深圳读高二。她的老婆这三年对他不错,经常关心他。龙四跟我说,他最多干多八年,还了贷款有了一定的余钱就不干了。他说:“这生累了,该养老享福了。‘’

就在今年的5月,我收到一封信和十万人民币的汇款单。这封信和汇款单是龙四帮我代领的。这封信和汇款单没有寄信人的名字,龙四当时来电话问我,我也感到十分奇怪。于是我叫龙四先帮忙代领,有空上梅城再拿给我。5月14日,我从龙四手里拿到了这封信和十万人民币汇款单。我急忙撕开这封信,展开一看,我顿时天悬地转,一种悲伤想从心里往外冒,口不能说,气堵于胸。龙四看我摇摇晃晃,急忙扶我上床休息。经过半个小时的休息,我才回过神来看这封信。
信中内容以下:
龙哥:
      最后一次叫你了!你收到这封信,我已离开人世至少有半月了。请你不要为我悲伤,因为我不值得你爱我。龙哥!我心中呼喊了你不知有千万次,自2002年你我一别,我就一直自责自己,是我太自私了。从那时开始,我天天心里呼喊你,你听到了吗?十年三千六百五十个日子,我天天这样呼喊你,可是喊你不回,见你只有在梦里。2004年,我再也无法跟那香港佬过下去了,于是就离了婚。不到三年,我认识了一位台湾商人,他对我很好。我很寂寞,因此在2008年我和他结婚了。他虽然包容我爱我对我也十分体贴,可是我心里爱的人是你啊!龙哥!我的初恋,我的芳心从来没有给过别人。当初离你而去,我实在是怕你受不了乡亲们的眼光和言语。我最后悔是没有跟你走,早知我一生忍受寂寞和痛苦,倒不如借你肩膀靠一靠,我也好过一人空虚寂寞痛苦。2011年老天爷也欺负我罚我,我患了乳腺癌晚期。虽然那台湾商人无微不至照顾我,但我还是逃避不了这厄运。今年4月,医生说我活不了半个月了。于是我就艰难地给你写这决别信。我因病花钱不少,故也没多少余钱,今托人寄信和汇款十万给你(我要求她我去世过后再寄),希望你把这钱用在村道建设上。我很想回家,可我有家不敢回。我想让乡亲们踩着我修的路,会记起曾有一位叫玉妹的山妹仔很想念您们。
       龙哥!再见了!来生见。

你的玉写于4月10日

今年7月7日,一条崭新的弯弯曲曲的水泥小路通往了小山村的各家各户,乡亲们个个夸玉妹发财了,玉妹是个大善人,玉妹怎么不回来?可怜玉妹听不到了,天堂里的你,乡亲们叫你回来看看家乡,玉妹你听到了吗?        我泪眼婆娑写完了青春岁月最后一段,我在”下雨“,老天也在下滂沱大雨,难道老天跟我一样悲伤?

(全文完)

沙发
很感人,祝玉姐在天堂安好

板凳
張  航 发表于 2013-7-13 19:36
《憶兒時初戀女》文/張航 (張 航6695首)

谢谢张老好诗支持!

地板
玉妹的早逝令人扼腕叹息,但她出钱为家乡修路很令人敬佩和感动。

往事随风 发表于 2013-7-13 19:52
很感人,祝玉姐在天堂安好

谢谢您的祝愿!说真话我是含着泪花写完的。

没有了?

烛光 发表于 2013-7-13 20:03
玉妹的早逝令人扼腕叹息,但她出钱为家乡修路很令人敬佩和感动。

佳人已逝,我会在每年的7月7日纪念她。我已泪眼婆娑了。

感动

若水 发表于 2013-7-13 20:04
没有了?

嗯,我写不下去了。

九头鸟 发表于 2013-7-13 20:08
感动

谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复