青春岁月——山娃闯深圳(十一)

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

十一,悲叹好人不长寿,创业艰难百战多。      
      1993年3月,我正在厂里上班安排生产,刚分派完工作我就回办公室喝水。时钟正指向上午九时五分,突然看见李总经理接完电话后,面色难看,一副凄容,眼含泪花。我急忙走上前去问:“李总!你怎么啦?” 他说不出话来。我扶着他回他的办公室坐下,端水给他喝,叫他好好休息。我关上门就出去工场了。
      一个小时后,办公室广播通知所有高层管理到办公室开会。李总宣布了一个痛心的噩耗,我厂老板陈生因心肌梗塞于今天上午九时正在香港家里逝世。全体高层管理一听连忙起立低头默哀。五分钟后大家面带忧容,七嘴八舌说了起来。我当场哭了,哭得撕心裂肺,怎么会这样?同事们把我送回宿舍休息。
      陈生今年不到五十五岁,他是个好老板。平时他很关心工人各方面问题。住的宿舍,吃的饭菜,工作时间等,那个 工人家里有特别困难,他要是知道肯定会帮忙一些。他自己平时很节约,穿的一般,但是他对工人很大方,工资给得还不错,从不拖欠工资,工人很少离开的。就在前天,他和我在办公室聊了很久,他谈到李总年纪大了,过不了多久,你要挑起这重担。我应承他我会尽最大的努力管好工厂,回报老板。没想到好人陈生英年早逝,叫我如何不痛心啊!
     这消息很快在全厂传开了,工人们先是悲痛,没几天就人心惶惶。不到半个月,李总告诉我们这间厂可能开不下去了。原因是老板娘和她的女儿无兴趣也无心经营这公司。这可如何是好呢?李总说他老了无力也无胆接过手。高层开会,决定关了这间厂。于是,我们把厂里的东西能卖就尽力卖出去。转回来不少钱发了工人们的工资,工人们全部走光了。厂里就剩下十个高层管理,我们十人不发工资,未卖完的生产设备作价分给我们。余钱全部交给老板娘。厂子经过二个多月的处理,总算完成了老板娘的交待,心里也觉得对得起老板。我分到 一部高台车,三部平车和一部铲皮机。我想休息下,考虑以后干什么好。按下不表。说说龙四吧!
      龙四在90年8月就从监狱出来了。一出来就和女朋友阿花开始了跑印刷业务。他们租了房一起住,没白天没黑夜不停地跑印刷业务。开始很艰难,几次差点没饭吃,来到我那里求救,我次次满口答应他们。经过半年多的拼搏,龙四的印刷业务越做越大,钱也越赚越多。1991年尾龙四和阿花结婚了。1992年春龙四在一梅县老乡的扶助下自己开了间小小的印刷厂,设备还是七十年代的印刷设备。就这样的设备,他们夫妻越做越顺,不到一年的功夫,龙四就买了价值十万的胶印机。龙四的印刷生意红红火火,后来他又买了一台彩印机,请了二十几个工人。在95年他就拥有家产一百五十万。 按下不表。
                                                                                                      我休息了近二个月,这期间也托人打听玉妹的消息,总算打听到了。可是这消息令我万念俱焚,听说她已嫁给比她大十五六岁的香港佬。我也死心了。不久,我找到了伴侣结婚了,老婆是本镇人。我也决定自己创业。1993年7月我在布吉选了一旧楼房,招了六个人,利用分到的做手袋机器,开始了小作坊的加工厂生产。我利用自己在手袋行业积聚下来的人脉,开始虽然辛苦,跑上跑下,到处找单做,人也瘦了十斤,总算打开了局面。货单不断做不完,迫使我扩大生产。94年春我在布吉另一地方选到厂房,添置了不少设备,工人招了50人,也算顺顺利利,订单不断,生意红红火火。同年年尾,我继续扩大生产,又添置不少手袋生产设备,工人有80多人,一样订单不断。就在这年尾,由于裁床工人的失误,手袋面料没分好纹,加上垫纸也没分纹,就连车间也没发现问题,结果这批货全部不合格,致使我损失惨重,亏了十多万。也致使我资金周转出了问题,年尾工人工资还没着落呢?老婆哭了,我只好四处借钱。欲知后事如何,且听下回分解。

沙发
天意有时候弄人,好人不长命。美丽的女人总会有她的生活方式,苗头不对放弃也是好的。万事开头难。

板凳
乾男 发表于 2013-7-2 15:04
天意有时候弄人,好人不长命。美丽的女人总会有她的生活方式,苗头不对放弃也是好的。万事开头难。 ...

我的一生,坎坎坷坷。前路难行,也必须勇往直前。

地板
道路曲折,前途光明.风雨兼程,继续前行,天不绝人之路.

秋歌 发表于 2013-7-2 15:43
道路曲折,前途光明.风雨兼程,继续前行,天不绝人之路.

大浪涛沙,最终把我涛回老家。

善松斋 发表于 2013-7-2 15:11
我的一生,坎坎坷坷。前路难行,也必须勇往直前。

我必须前进

乾男 发表于 2013-7-2 16:56
我必须前进

为了父母,为了家人,为了自己,再大的困难,再大的挫折都阻挡不了我前行的脚步。

一切皆是命,半点不由人啊,老兄,雨过天晴了吧

马不停蹄 发表于 2013-7-2 17:29
一切皆是命,半点不由人啊,老兄,雨过天晴了吧

快了,人总要活下去,得有阳光普照啊!

哈哈,是的,祝福你!不是凹下,还有更山的?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复