青春岁月——山娃闯深圳(七)

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

七,书信来往叙衷情,打工虽苦也有乐。

自进厂上班后,我就第一时间给玉写信。一句句轻柔的问候,却是我的心语;长久不见路途遥遥登高望家乡,我托清风我托白云告诉你,我的心永远装有你。我的信我的思念,飞到家乡融到你的心里,还是解不了对你的悠悠思绪;打工再苦我不怕,就是夜深人静的时候想起你,思念你的滋味特别难受,不知你是否有同样的感受?玉妹!远在家乡的你,在忙什么?我每一次写信给你都是长长的,你就只有几句话回我;我叫你写多点你说你不会写
无文化;你可知道我把你写给我的信读了百遍还不厌。为了前途为了钱,我拼命工作,因为是按件计酬的,一个月下来我虽说是新手,但比老工人赚得还多。一方面我心灵手巧,另一方面我比谁都勤劳。时间如流水,很快我就做了近三个月工了。年关已近,我很想回家却无钱回家,我的心里甚是烦闷。我就打油了一首诗来表达我当时的心情。 不想赚钱不出门,远离家乡来此闷;家盼儿女赚钱归,钱包空空不敢回。

就在年尾,由于我在工厂表现好,又勤劳肯干,加上有一定的文化,所以被老板看中叫到办公室考试。通过考试,我很快被提升为中层管理,负责管理裁片部门的工作。记得当时给我的工资是400元港币(折合人民币是300元,当时是七五折计算的)。这小小的喜悦我马上写信告诉她,我还跟玉妹说,今年过年不回家,就因为没钱啊!大年二十三,工厂放假了,看到工友一个个大包小包拎着回家,我的心里不是滋味,心酸酸的。我不敢看这情景,回到宿舍捂着被子忍不住哭了。
     整个春节,我每天看书睡觉,或者去当地的客家人家里看电视。有时就一个人去爬梧桐山看山景。登到最高处,还是忍不住往家乡的方向看去,心里虽然不好受,但往山下看去,心情就慢慢好起来了。会当临绝顶,一览众山小。我自己暗暗下了决心 ,不混出人样不回家。我必须好好利用春节这半个月,我坐车到深圳市里买管理方面的书籍,回到宿舍就如饥似渴看了起来。虽然寂寞但也充实,不知不觉半个月多就过去了,工友们陆陆续续回来了。他们个个很热情,这个送那个送,吃了他们不少的特产和春节佳肴。
                                                                                                       年初十我厂就上班了,我投入了紧张的管理工作。裁片部主要是由收皮——铲皮——配色——过胶——发货五个小部门组成。我的工作主要是协助
主管管理好裁片部。我虽然进厂有三个多月,但要学的东西很多。我尽力了解和学会这五个小部门的工作,不到三个月我就把裁片部管理得有条不絮,受到老板的表扬。第四个月,我就提为裁片部的主管。我手下的工人几乎全是女的(只有二个男的),整个部门有近三十人,人家笑称我是“妇女主任”。我的性格虽然火爆,但我对女孩很少发脾气。也许我的骨子里挺
会怜香惜玉的,所以这帮女孩很敬重我,也很听话。就这样,我的管理工作越做越顺,很少给老板批评。闲时放假,我带领她们上山采甜笋;稔子开花的季节,满山遍野,簇簇的映山红如同花海,煞是迷人。我带领她们去赏花,去采山果,去爬梧桐山。
     可惜的是我在裁片部管理工作才干不到七个月,又被老板调去管理包装。这部门的工作看似简单,但想干好却不是那么容易。老板虽然提了我不少工资(裁片部800港币,包装1100港币),但我却有点不想去。终究是给人打工的,我最终也只好同意去。这个部门有四十五人,除八个是男的,其余全是女的。这部门由收货——剪线——打包——装箱出货四个小组组成。最主要的是打包,不但要塞好包,分清颜色,贴好价钱纸,挂好牌子;而且要做到一个都不能搞错,的确有点难。因为人多干这工作,难免
出错,一旦出错就会装错。我费了不少心血才把这部门的管理工作搞得有条不絮。按下不表。
     还是来谈玉妹吧!她在今年(1987年)六月来信给我,她决定去惠州秋长毛织厂做,因为那里老乡多。我本来写信叫她来我这里做,她说我这里老乡少,又离深圳市里远,所以不想来。我虽然思念她,但也无办法左右她。只好有时间就过惠州看望她,每一次过去她对我都很好很热情。好多人也知道我是她的老乡和男朋友,她们都衷心祝愿我们。没想到出门不到半年的玉妹,竟遭到如此不幸。欲知后事如何,且听我慢慢叙述。

沙发
岁月如歌 再忆往昔苦难

板凳
三水 发表于 2013-6-29 16:56
岁月如歌 再忆往昔苦难

谢谢您的支持和鼓励!我写这些希望对年青人走向社会有借鉴作用。

地板
我跟踪!

平凡人 发表于 2013-6-29 19:03
我跟踪!

谢谢支持和鼓励!

连续签到: 35 天

扣七

缘系广云 发表于 2013-6-29 20:47
扣七

暂没那么严重,给人se了。谢谢支持!

回复 善松斋 的帖子

哦!我知道了,你曾经说过初恋难忘。。。。

晚秋 发表于 2013-6-29 22:02
回复 善松斋 的帖子

哦!我知道了,你曾经说过初恋难忘。。。。

是啊!我以前写过博文,就是怀念圣洁的初恋情怀。谢谢您的支持!

80年代的往事。慢慢看,支持继续

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复