禽类的胃,肫肝,客家话的“khin1”本字考

连续签到: 1 天

兴宁乖弟 发表于 2013-4-5 14:01
谢谢严教授提供的资料,严教授的选题十分有趣。表面上看,“肾”、“(站)立”、“疲(累)”都和人物有关 ...

这三个内在的联系是——三者的声母读kh-,符合阳调的对应,也就是来自浊声母。要么来自群母,匣母,要么来自更加古老的语音层次,禅母读glj-的遗留。

严教授的意思是这些字各地的发音出现问题?没有可能是本身字出现问题?考据问题怎么能说是避讳上瘾了呢?

因为 无关 避讳的也牵强地往上面挂,这不是好习惯。你说 避讳啥,忌讳啥呢?

各地发音都没有问题,只是字音有层次,有上古层次的,也有中古层次的,也有现代层次的。都得有例证。

客家话 与 禅母 同组的 枝 读 ki=机,栀-ki=机,禅母读kh-是合理的。

肾,【足氏】,睡,三个字都是禅母字。

如何证明梅县客家话读“khin1”、“khi1”、“khoi56”所对应的本字不是“肾”、“立”和“疲”呢?

鸡轻指的是鸡肾,也就是说轻就是肾,虽然读音不同。但是,其它呢?怎么证明,企和站(立)、开和疲(累)?

企稳来——站稳了
企好来——站好了
企直来——站直了
企倒来——站着
企起来——站起来
。。。。。。
有的人是因为走路累
有的人是因为干活累
有的人是因为读书累
有的人是因为房事累
。。。。。。
多音多义字很多。。。。。。

兴宁乖弟 发表于 2013-4-5 20:46
如何证明梅县客家话读“khin1”、“khi1”、“khoi56”所对应的本字不是“肾”、“立”和“疲”呢? ...

要证明不是,是有如下途径的,我举一个例子来说明。

说明:肾 的语音不符合客家话读khin,肾的意义不符合 鸡鸭的胃。

科学呢,就是能证伪的,也就是你这些角度有根据地去说我错了,那我就是要接受的。要辩解,也就是这2个角度。

兴宁乖弟 发表于 2013-4-5 21:18
鸡轻指的是鸡肾,也就是说轻就是肾,虽然读音不同。但是,其它呢?怎么证明,企和站(立)、开和疲(累)? ...

其他,有全文啊。你看了再说吧。

兴宁乖弟 发表于 2013-4-5 21:18
鸡轻指的是鸡肾,也就是说轻就是肾,虽然读音不同。但是,其它呢?怎么证明,企和站(立)、开和疲(累)? ...

不是 企,因为 查查古音,企 是 清声母上声以及去声(台湾读qi4 业)两个反切,客家话对应只能读上声,或者去声。

企 粤语也遵照语音对应 必须读 阴上声35调,而 粤语的 站立,广州话为例,是读13调,阳上调的。

立,可能比足氏成字更早。作为书面语,旧时用得很广泛。站比较少用,足氏更少。“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”,这是东汉灵帝在位期间爆发的黄巾起义军所使用的口号。在民间,避讳改读企很平常的事。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复