客家山歌溜两条

[复制链接] 0
查看

连续签到: 3 天

楼主

客家山歌溜两条  文/朝阳(自然风)等

此山歌的前19首是我与网易网友安妮等在安妮的网易博文中对唱的。现我搬到梅州时空网中,邀请有心传承客家山歌的网友继续对唱下去,为弘扬客家文化出点小力。

1、安妮
坐下来也嬲下来,嬲到两人心花开,
嬲到鸡毛沉落水,嬲到石头浮起来。

2、shidousan2 回复 安妮

手托花茶闻花香,妮子语言甜过糖,

若是口心冇一致,田螺饿死壳空腔

3、爱唱山歌讲过来,一条去里一条来,
三条去里冇条转,火烧戏棚会衰台.

4、朝阳 回复 安妮

坐下来也嬲下来,双双对对走上台。

汝爱对就对到底,湖洋打墩扎硬来。

5、朝阳 回复 shidousan2

莫在湖边搞溜苔,当真滑倒爬上来。

只要竹篙撑得稳,追波逐浪笑颜开。

(未录shidousan2的口语)

6、shidousan2 回复 朝阳

追波逐浪笑言开,笑得太早祸事来.

突发狂风巨浪起,人倒船翻落汤鸡

7、朝阳 回复 shidousan2

人倒船翻落汤鸡,钻来钻去莫怨涯。

翻翻滚滚高潮滚,一身爽快汗排排。

8、shidousan2 回复 朝阳

一身爽快汗排排,赶紧换衫动作快.

被汝老婆撞见了,罚汝跪地莫怨涯.

9、朝阳 回复 安妮

一身香味爽歪歪,越战越雄汗越排。

四鼓五更时刻到,黄梁梦醒烂如泥。

(原来是色梦)

10、朝阳 回复 shidousan2

罚汝跪地莫怨涯,千刀万剐汝敢挨。

牡丹花下做艳鬼,阎王罚汝吾罚涯。

11、朝阳 回复 安妮

妹子摆擂口张开,本事一般汝莫来。

搞到一半兴未尽,中途退出会衰台。

12、shidousan2 回复 安妮

黄粱梦醒恋花香,为花痴来为花狂

日夜想吃天鹅肉,呆想红杏爬出墙.

(自作多情)

13、shidousan2 回复 安妮

做了美梦想成仙,左搂玫瑰右水仙

溜进甸园偷禁果,亚当一拳打肿脸.

(试问天有多高地有多厚)

14、shidousan2 回复 朝阳

中途退出会衰台,无心与君打擂台

四十多年冇唱过,保护妮妹站出来.

15、朝阳 回复 安妮

因为妮子闹分歧,妮子观战好离奇。

莫要使人来决斗,花红草绿取高枝。

16、朝阳 回复 shidousan2

保护妮妹站出来,唔怕警察拆汝台。

警察冷枪打亚出,小弟三年茅得抬。

17、干 将
大人堆里唔敢溜,从小在山学长牛。
只知山溪水凉爽,唔敢大河漂风流。         

18、自然风
干将(桨)做竿有得敲,一竿插到半中腰。
撑到一浪逐一浪,风吹浪涌起高潮。  

19、干将
客家山歌溜两条,样般今日鱼惯绍。
自家一条都矛用,还说硬要来两条。

(精彩)

以下为在本栏中新对山歌,欢迎各位捧场应对。

20、自然风 复 老色鬼

保护妮妹站出来,色鬼虽老情怀开。

唔妹暗角开冷炮,光明正大走上台。

21、紫燕双飞 复 老色鬼

日头落山星又来,梅树抽芽花又开。

妮妹约哥树下等,四十多年还冇来。

22、自然风复紫燕双飞

四十多年还冇来,几度花谢几度开。

看等梅树嫩变老,枝老皮皱生藓苔。

23、紫燕双飞复自然风

枝老皮皱生藓苔,满树梅红韵依在。

仪系有嫌莫来看,日后相思莫怨捱。

24、自然风复紫燕双飞

相唔相思自家知,三月梅树放空枝。

寒冬腊月霜雪到,红花再放约情痴。

25、自然风复紫燕双飞

敏来敏系费心机,一只当昼冇睡眠。

问仪样般柬喂敏,敏倒脉介柬提神。

26、紫燕双飞复自然风

红花再放约情痴,牛郎织女会梅池。

春风拂就许多爱,洞房花烛缠绵时。

27、自然风复紫燕双飞

哎哟,这么快就进到洞房花烛了!

洞房花烛缠绵时,激情紫燕练双飞。

倒海翻江云雨急,不争南柯一夜情。

28、蛇声鬼叫接唱(三首)

涯也顶顶顶,顶针一下
    情长赛过梅江河,恩爱好比河水多;

莫学分飞劳与燕,公婆爱象称搭砣。

情浓好象水磨石,水石相亲慢慢磨;

倒海翻江做脉个,身体要紧鱼知么

云雨过后话绵绵,千声万句爱相连;

千般恩爱话唔尽,好象山中泉涓涓。

31、紫燕双飞复自然风

不争南柯一夜情,甲心甲胆捱二人。

哥系天上明月样,妹系星星伴月明。

32、原乡人复紫燕双飞

甲心甲胆涯二人,好象鸳鸯永不分;

日出一齐去做事,夜欸同床共枕眠。

33、紫燕双飞复原乡人

夜欸同床共枕眠,多多朵朵到天明。

妹话哥系心肝肉,哥话妹系宝贝人。

34、原乡人复紫燕双飞

爱唱山歌唔丢人,燕子就爱怀春啼;

夜里多朵轻声唱,朝阳出来唱渠知。

35、紫燕双飞复原乡人

朝阳出来天上飞,飞到东来飞到西

有情爱学鸳鸯样,早晨同出暮同归。

36、自然风复紫燕双飞

早晨同出暮同归,好似影子紧跟随。

妹唱清溪不离口,哥舞枪械不离身。

37、原乡人复紫燕双飞(二首)

朝阳出来天上飞,日落就呵树上栖;

双宿双飞好恩爱,自然哥妹两欢喜。

38.

双飞双宿双弄琴,沉醉春光相对吟;

绻绻绵绵甜似蜜,逍逍遥遥好知音。

39、紫燕双飞复原乡人

逍逍遥遥好知音,撩撩叼叼原乡人。

等到朝阳走阿出,灌仪醉到打麟清。

40、原乡人复紫燕双飞(二首)

撩撩叼叼原乡人,懵懵懂懂燕双飞;

游游荡荡朝阳哥,鬼鬼话话鱼爱知。

平生食过几多酒,涯也唔知有几多;

想灌涯醉么咹易,除撇日头跌落河。

42、自然风复蛇声鬼叫三首

仪涯膦象称搭砣,情长胜过梅江河。

试看江心水磨石,日日夜夜慢慢磨。

43、自然风复紫燕双飞

妹系星星伴月明,天上星星数不清。

鹊桥相会七夕夜,专等介只织女星。

44、自然风复原乡人(36)

自然哥妹两欢喜,两侪好比影随身。

妹是溪口青嫩草,哥是大树撑高枝。

45、紫燕双飞复自然风

哥是大树撑高枝,遮等嫩草冇人D。

枝子低头承露水,酿般阿妹咁人迷。

46、自然风复紫燕双飞

酿般阿妹咁人迷,恰似坳下清水溪。

溪水清清见人爱,英雄就爱美人儿。

47、紫燕双飞复自然风

英雄就爱美人儿,紫燕恋春喜双飞。

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

48、自然风复紫燕双飞

紫燕恋春喜双飞,高舞低翔看田池。

数日不见鳅哥在,莫是吓倒柄窿里。

49、紫燕双飞复自然风

莫是吓倒柄窿里,偷食杨梅怕人知。     

明日朝阳走啊出,晒胜鳅哥变糊鳍。

50、自然风复紫燕双飞
     晒胜鳅哥变糊鳍,正中下怀燕子叽。
     鳅哥蝴蜞皆通杀,喙进窝里一起理。

51、 紫燕双飞复自然风
     喙进窝里一起理,煎煎炒炒好充饥。
     炸倒鳅哥来绑酒,朝哥醉了也不归。

52、自然风复紫燕双飞
朝哥醉了也不归,酒足饭饱鳅哥肥。
饱里又想神仙做,艾夏能伴紫燕飞。

53、力历插歌
山歌好听秋歌哥,朝阳燕子正对歌。
羊羊泡茶端等出,华山力历兜凳坐。

54、羊咩咩复力历
朝阳燕子正对歌,我也喜欢听山歌。
羊羊泡茶端等出,几时咱俩来唱和?

55、力历得羊咩咩
妹邀哥来唱山歌,真是胡蚯变滑哥。
吟诗作曲涯冇料,艾敢同妹登台坐。

56、自然风复力历
华山力历兜凳坐,咩咩喊仪对山歌。
千祈唔好做衰仔,唔敢应对败阿哥。

57、秋歌复老色鬼(拗韵山歌)
啀哀生啀一支铳,二十多年唔曾用,
今晡奔啀背亚倒,隔壁都喂试一铳.

58、力历复秋歌
鳅哥老铳汝会差,酒肉经常韵等它。
涯铳咹久己生锈,等着酒肉润滑它 。

59、紫燕双飞复力历
等着酒肉润滑它,过年来去转屋夸。
俺多酒肉尽仪食,食到想骑鸡公车。

60、力历复紫燕双飞
鸡公车来占好骑,暗晡来载燕妹回。
咹好酒肉尽涯用,好好韵它胜奔驰 。

61、力历嘲自然风
忙完吾见朝啊哥,赶紧去找紫燕窝。
半路力气跟吾上,还是燕窝归朝哥 。

62、自然风复力历
赶紧系找紫燕窝,别人厅下仪唱歌。
当心鳅哥法亚出,矛鼻燕窝穿鳅哥。

63、秋歌复自然风
咹久唔见朝哥归,唔知阿哥瘦亚肥.
今晡过去睐一下,浑身净肉堆打堆.

64、自然风复秋歌
浑身净肉堆打堆,食里燕窝一身灰。
今年鳅哥最肥大,四两唔止溪口来。

65、
紫燕双飞复自然风

艾夏能伴紫燕飞,妹子约哥么定期。
唔系初一就十五,唔系年头就年尾。

66、自然风复紫燕双飞
唔系年头就年尾,春飞燕子有时期。
眼下春光最妩媚,门坪暖到阁廊里。

67、 秋歌自然风
奈下能从紫燕飞,年头想到年关尾.
日里将你当米饭,夜里将你当棉被.

68、自然风复秋歌
夜里将你当棉被,窗外明月笑嘻嘻。
一夜春风啸声励,廊前梅花尽摆枝。

69、紫燕双飞复自然风
窗外明月笑嘻嘻,笑看哥哥尽邦被。
妹妹半夜冻啊醒,撞快钻入哥被里。

70、秋歌自然风
窗外明月笑嘻嘻,阿哥就像大蝴蜞,
妹里下田捡稗草,水浪一艳就搭你.

71、秋歌紫燕双飞
阿妹钻入哥被里,阿哥变成大官蜰,
两更过后睡目目,被衭一烧就来里.

72、自然风复紫燕双飞
撞快钻入哥被里,一只人气三张被。
冰天雪地都唔怕,胜似春风暖死里。

73、自然风复秋歌
水浪一艳就搭你,鳅哥乘机钻窿里。
进进出出戏春燕,软硬兼施仪占知。

74、自然风复秋歌
睡到烧暖就来里,烧到鳅哥硬死里。
心急火燎造业障,拨开蓬头跳水里。

75、秋歌复自然风
三人同床共张被,塘里净鲩么介鲤.
石膏豆腐坐唔得,除撇鲩里占正鲤.

76、紫燕双飞复自然风
拨开蓬头跳水里,头那一味到高陂。
摸到杨梅辣倒矿,止热止渴又止饥。

77、秋歌复紫燕双飞
莫笑秋歌搞差里,好久么看酸梅李,
今摆驳兴看一下,酸梅果然笑嘻嘻.

78、紫燕双飞复秋歌
酸梅果然笑嘻嘻,秋歌岸久酿咁奇。
食里脉个俺有补,夜夜都话热死里。

79、秋歌复紫燕双飞
夜夜都话热死里,新买一身豆腐衣,
又好食来又好着,冬虫夏草唔当佢.

80、紫燕双飞复秋歌
冬虫夏草唔当佢,哥哥真敢吹牛皮。
捱就D得脉个怪,食里羊肉炒姜丝。

81、秋歌复紫燕双飞
秋哥唔敢吹牛皮,真係食里豆腐乳.
红白香绵又可口,食到你喂喊腾尾.

82、自然风复秋歌

池底冇鲩又冇鲤,唔係鳅哥就蝴蜞。
杨梅树下讲规矩,样般三人共张被?

83、自然风复紫燕双飞
止热止渴又止饥,一树杨梅红死里。
唔係见人上得树,望梅止渴画充饥。

84,朝阳回复秋歌
二人公开食妇乳,酸甜可口论臊腥。
杨梅挂果鲜滴滴,惹人嫉妒令人痴。

85,紫燕双飞回力历
山歌紧唱心紧开,唱得云开日出来。
唱到云开日头出,唱到老妹行前来。

86,力历回紫燕双飞
唱到老妹行前来,老笋生出嫩芽来。
春天燕子咹美丽,艾晡归读嬲下来。

87,紫燕双飞回力历
艾晡归读嬲下来,一直嬲到鸡公啼。
朝阳一出天光日,力历还话嬲下来
88,力历回复朝阳
走上铁塔登高台,疲爬极蹶又下来.
先到逢甲读书屋,后去凤眠看画来.

一杯严谨赛茅台,公渡廊里眠下来.
琴棋书画样样晓,一夜游到亲水台.

89,朝阳回力历
艾晡归读嬲下来,走上铁塔登高台。
柬靓风景唔田赏,只贪眼前梅开怀。

90,秋歌回朝阳
走上铁塔登高台,啀同阿妹嬲下来。
风景爱赏人爱揽,山歌紧唱紧开怀。

91,紫燕双飞回朝阳
日头出来雾散开,阿哥约里妹就来。
好久唔曾见哥面,问哥去耐风流来。

92,朝阳回复紫燕双飞
一夜风流到西厢,风骚无比恋梅堂。
回味无穷巫山雨,滚滚巨浪涌长江。

93,紫燕回朝阳
滚滚巨浪涌长江,哥晕妹来妹晕郎。
粽子冇糖吞落肚,粘粘夹夹情过长。
94,朝阳回复紫燕
粘粘夹夹情过长,一条船上赏蜜糖。
鱼跃水笑纵情闹,春潮澎湃富春江。

95,紫燕双飞回秋歌
山歌紧唱心紧开,好好歹歹唱等来。
唱到鳅哥团团转,唱到朝阳日日开 。

96,朝阳回紫燕双飞
好好歹歹唱等来,唔晓怕羞上歌台。
唱到阿哥口舌燥,唱到阿妹笑口开。

97,秋歌回紫燕双飞
山歌紧唱心紧开,一条唱去一条来。
唱到斋姑还俗去,唱到仙女下凡来。

98,朝阳回复秋歌
唱到仙女下凡来,人间丽景胜瑶台。
梅江二岸风光好,神仙唔做做凡胎。

99,秋歌回复紫燕
哥晕妹来妹晕郎,你晕啀晕情意长,
晕到春来滿江水,晕到秋来瓜果香.

100,紫燕回复秋歌
晕到秋来瓜果香,晕到东边出朝阳。
燕子深情说再见,难舍二个有才郎。

101,朝阳回复紫燕
难舍二个有才郎,梅塘飞燕胜娇娘。
才郎爱配靓妹子,郎才女貌拜香堂。

102,秋歌回复朝阳
紫燕双双飞梅塘.阿哥阿妹情意长,
梅塘桥上难分手,行去行转到天光.

103,朝阳回复秋歌
阿哥阿妹情意长,千秋万代赞梅乡。
客家山歌最好听,翻山越岭又漂洋。

热烈祝贺山歌对唱又突破一百首

连续签到: 1 天

沙发

板凳
老色鬼 发表于 2013-4-1 15:08

保护妮妹站出来,色鬼虽老情怀开。唔妹暗角开冷炮,光明正大走上台。

连续签到: 2 天

地板
朝阳自然风 发表于 2013-4-1 16:56
保护妮妹站出来,色鬼虽老情怀开。唔妹暗角开冷炮,光明正大走上台。

朝阳老师,妮妹只会笑,应该谢谢妮妹开个台

羊咩咩 发表于 2013-4-1 21:08
朝阳老师,妮妹只会笑,应该谢谢妮妹开个台

是的,高度谢谢妮妹子!

老色鬼 发表于 2013-4-1 15:08

日头落山星又来,梅树抽芽花又开。妮妹约哥树下等,四十多年还冇来。

朝阳老师一溜就吾止两条哟

紫燕双飞 发表于 2013-4-2 08:58
日头落山星又来,梅树抽芽花又开。妮妹约哥树下等,四十多年还冇来。

紫燕溜得好啊,再溜加两条来

妹子摆擂口张开,本事一般汝莫来。

紫燕双飞 发表于 2013-4-2 08:58

紫燕这首真有水平。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复