“月光光”童谣歌词“娘”与“郎”之辨析

[复制链接] 1
查看

连续签到: 1 天

yanxiuhong 发表于 2013-3-15 08:52
照天伯公逻辑,平远等地 秀才郎 那也不相关。

我认为前四句【月娘月光光,秀才郎,骑白马,过阴塘。】

整篇来理解,客家是讲读书成亲之美事,而潮州的不是啊!相信你的理解力.

有两种情况,我们要分开对待:

一种是 像平远,赣南,大埔,兴宁等地,本来就是 秀才郎的,你不能以梅县版来强求,指责。这种也是传承很久,据我的分析比较是 更加古老的(前几句中的 秀才郎 版本)

另一种是 梅县的,可能存在你老兄讲的 文人篡改的结果。这个我也同意编撰者违背了事实,必须实事求是。对这个我历来不存在反对意见。

如果 就两者是否正宗,是否真实,我认为都能接受,只要是流传已久,即使是讹变也是可能的。但如果要 认为 两者 谁先在历史上出现,那个更符合语义逻辑,那我坚决认为:月光光,秀才郎 早于 月光光 秀才娘 的版本的可能性更大。如果要因此去指责所有 秀才郎的 版本,那是我不同意的。即使是梅县的每个乡镇之间,可能也有差异,而非千篇一律的都是秀才娘,也可能讹变没有延及,保留了早先的 秀才郎版本。我看对每个乡镇进行调查是很有必要的。

目前还没彻底证明,如果梅县历史上的早年(明代)文献记载是 秀才郎的话,那大家都无话了。但即使没找到之前,理论上的可能性还是成立的,作为一种有意义的假说大家可以讨论。

秀才娘,一定是秀才的娘。骑白马,一定是秀才,所以说秀才郎,也讲得过去。

天伯公 发表于 2013-3-15 08:54
整篇来理解,客家是讲读书成亲之美事,而潮州的不是啊!相信你的理解力.

客家话的 月光光,分为好几类,凡开头四句一相同,相近的 是一类(我们姑且叫做 秀才类)。其余是别的,比如 月光光 照四方....

这一类(秀才类),内部还有分类,就是后面内容 会因为各地有差异,童谣嘛,传诵过程肯定会出现发明创造,加进新内容的。

谁不知道后面内容有差异呢?但是前四句 相近,就是同源的。而且我们 讨论的 甚至就是前两句,为什么 畲族客家话不能作为参照呢?

紫燕双飞 发表于 2013-3-15 09:03
秀才娘,一定是秀才的娘。骑白马,一定是秀才,所以说秀才郎,也讲得过去。 ...

这里描写月儿般美丽的娘子坐上白马从天空徐徐过来,跨过莲塘,走进新郎家。这一切都倒影在莲塘水面,意境非常美。这里皎洁的月光比作娘子,徐徐而行的月光又犹同白马,因此,月光、娘子与白马其实都是一体,理解这一点尤为关键,否则后面部分都无法正确理解。另外,句中“骑白马”亦易被误解,人们往往认为只有男儿才骑白马,而女子是该坐轿的。其实,这里不是描写结婚场景(无论“秀才娘”还是“秀才郎”都是如此),而是勾画功成之后把美丽女子带回家结亲的意境。这首儿歌起兴是夜间的月光,对着月光而唱,此时此刻长辈、小孩都仰望着天空,所以,没有理由认为夜间有新娘抑或是新郎骑马路上而行。月光缓缓而行就是白马在天空徐徐而行,这完全符合小孩的想象和心理认识。南方并不常见马,客家地区罕有结婚骑马的风俗,显然,这里是文学渲染的需要。-------------
秀才郎行吗?

yanxiuhong 发表于 2013-3-15 09:08
客家话的 月光光,分为好几类,凡开头四句一相同,相近的 是一类(我们姑且叫做 秀才类)。其余是别的, ...

秀才郎的版本肯定存在,很多变体,这一点我毫不含糊.
我是否定秀才郎回家"结亲家"的版本.是篡改梅县童谣的这个版本,仅此而已

我一再这样强调.

天伯公 发表于 2013-3-15 09:25
这里描写月儿般美丽的娘子坐上白马从天空徐徐过来,跨过莲塘,走进新郎家。这一切都倒影在莲塘水面,意境 ...

如此看来。秀才娘是秀才的娘子

支持邱先生的见解,秀才娘的唱法是我们世代心口相传所遗留下来原汁原味的童谣,即使有所存疑,在没有充分的考证的情况下,还是要保留原风味为妥

那我们的争议空间很小,有些我感兴趣,认为是问题关键的你则不置可否(梅县秀才娘与秀才郎是否存在传承关系,是否秀才郎更早等)。

你说的梅县有 月光光 秀才娘版本,我也认为是事实,这点无争议。

只是我认为这个是讹变的结果,可能你不同意,你认为 秀才娘已经足够说明问题。

这里有伯公和yanxiuhong。好热闹

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复