杨梅作饵钓鳅哥——山歌对唱二百首开场曲

[复制链接] 0
查看

连续签到: 3 天

楼主

杨梅作饵钓鳅哥——山歌对唱二百首开场曲

节前与秋歌一起聚会时,相约在去年对山歌一百首的基础上,今年再在客家文化版对山歌二百首。山歌一定要新编,不能用以往老山歌出对应对,且一定要有客家山歌双关的韵味。这是有点难度,但为了弘扬客家文化,就多费一些精神,尽力争取完成任务吧。我就自告奋勇,先唱一首,请秋歌应对,请诸位捧场。

1.朝阳
襟扛二只大篓箩,遥想当年渭水河。
老浆新船三百出,杨梅作饵钓鳅哥。

2.秋歌
杨梅作饵钓鳅哥.啀坐下田觅田螺.
十拿九稳拈亚倒,唔像滑哥难捉摸.

3.朝阳
唔像滑哥难捉摸,喙话下田人下河。
日日缅等洋梅沥,唔知揪妹也揪哥。
4.秋歌
朝阳阿哥像滑哥,一身滑溜係难摸.
石膏豆腐净係水,阎王喙里鬼话多.

5.朝阳
阎王喙里鬼话多,胡鳅野话箩打箩。
暗里无火讲瞎话,阳春三月唱秋歌。
6.秋歌
阳春三月唱秋歌,好比寒冬割早禾,
棍里打缸真麦胖,係咩今日酒过多?

7.朝阳
係咩今日酒过多,水都矛食走山坡。
坡上杨梅花柬好,日头落岭还想坐

8.秋歌
日头落岭还想坐,一杆称里一只砣.
一把勺李一把柄,一介鸡公几介婆?

9.朝阳
一介鸡公几介婆,一群鸡嫲唔算多。
一条鳅哥一只洞,水系水来坡系坡

10.秋
水系水来坡系坡,阿哥上介哪条坡.
朝阳花木逢春早,狂蜂乱蝶酿奈何。

11.朝阳
狂蜂乱蝶有几多,杨梅花靓矛奈何。
蜂蝶若唔寻花树,人才再好喂哥摸。

12.秋
人才再好喂哥摸,寺庙烧香莫乱摸.
摸到观音喂跛手,摸到佛里背喂驼.

13.朝阳
摸到佛里背喂驼,矛力伯公尾拖拖。
杨梅好食佛难吐,遇倒三姐奈歌何 .
14.秋歌
遇倒三姐奈歌何,大炮唔使车咁多,
七斤烟斗练喙劲,唔使三日尾拖拖.

15.朝阳
唔使三日尾拖拖,亚片烟鬼喙坐坐.
三妹无心唱歌子,自家田里挖鳅哥.

16.秋
自家田里挖鳅哥,看你衰鬼么老婆。
係有老婆看得出,眼珠落眶背又驼。
17.朝阳
眼珠落眶背又驼,仪兵三妹害得多。
正值壮年成病鬼,下底空虚变秋哥。

哈哈哈......朝阳兄的确厉害,秋歌无招架之,
只好虚晃一枪了.请随韵继续奉献精彩!
18.秋歌
青青杨梅有咁酸,铁齿铜牙都喂软。
朝阳想食酸梅肉,当心喙角酸呀穿。
19.朝阳
当心喙角酸呀穿,杨梅柬甜仪话酸。
留心转系扯耳朵,罚仪爬上两座山。
20.秋歌
朝阳兄,我去连平和江西小武当採风于今晚七点顺利回返梅城.收获,待后会向大家汇报,以后有类似活动一定参加.祝元宵节快乐

罚仪爬上两座山,疙蓬下莫乱钻,
小心芒草割手,当心阴沟翻了船.
21.朝阳
当心阴沟翻了船,唔系老板就大官。
唔信且看雷政富,秋歌春曲唱呀难。
22.秋歌
秋歌春曲唱呀难.贪官个个不一般,
只要一朝权在手,果然合卵准炸弹.
23.朝阳
莫拿合卵准炸弹,缠妹揪哥唔一般。
中央吹响反腐号,看仪蘖债样般还。
24.秋歌
看仪蘖债样般还,贪官铁案证如山,
种豆得豆还是豆,坐监打失大循环.
25.朝阳
坐监打失大循环,惩腐除贪系还难。
人到老年不管事,体炼座上洋梅山。
26.秋歌
体炼座上洋梅山,夕阳西下形影单.
洋梅好比四靓棍,唔晓转向占真难.
27.朝阳
唔晓转向占真难,食古不化也一般。
春妹秋哥一条链,搭到仪喂眼环环。
28.秋歌
搭到仪喂眼环环,色字係只定时弹.
劝君少惹鱼腥味,食斋念佛度平安.
29.朝阳
食斋念佛度平安,共产党员信念坚.
槽羊产奶只食草,鳅哥再鲜放一边.
30.秋歌
鳅哥再鲜放一边,千万莫荒责任田.
朝阳之下有败草,常除常捡占保鲜.
31.朝阳
常除常捡占保鲜,耕好梅坳一丘田。
深耕细作播好种,莫叫蘖蓬乱缠绵。
32.秋歌
莫叫蘖蓬乱缠绵.夫妻恩爱桃花源,
合力耕耘黄土地,同心撑出一片天.
33.朝阳
同心撑出一片天,桃源溪谷秀水嫣。
鸡鸣鸭叫羊欢唱,鳅歌鳝舞闹洞前。
34.秋歌
鳅歌鳝舞闹洞前,潮哥一曲闹连天.
舞姿尽管唔好看,失花扭胜紧自然.
35.朝阳
失花扭胜紧自然,杨梅老枝有洞天。
鳅哥跃起钻入洞,尽话洞中缺水涎。
朝阳:虽然语意要双关,但词要有解,谐音字亦要有解。‘潮哥’似过于勉强,无谐无解,不知所指。
秋歌:潮哥乃朝阳哥也.朝哥谐潮哥有何勉强,紧自然喔.
36.秋歌
尽话洞中缺水涎,潮哥入洞作神仙,
且歌且舞不停歇,一身兴到喂驳颠.
37.朝阳
一身兴到喂驳颠,鳅哥呻吟大声喧。
隔壁鳝妹惊心魄,尽话鳅妹好可怜。
38.秋歌
尽话鳅妹好可怜,潮哥的确唔好连.
唔知食倒脉嘅肉,胁臊味道十分狠.
39.朝阳
胁臊味道十分狠,三妹走入卫生间。
一下冲里三桶水,一条鳅哥臭薰天。
40.秋歌
一条鳅哥臭薰天,薰到潮哥鼻出烟.
快拿勺麻捂呀等,透气唔春尽喊冤.
41.朝阳
透气唔春尽喊冤,赶快跑上杨梅山。
杨梅树下空气好,缕缕朝阳暖胸前。
42.秋歌
缕缕朝阳暖胸前,看等晴天变阴天.
神女巫山襄王会,耕云播雨种春田.
43.朝阳
耕云播雨种春田,吓到鳅哥闪一边。
犁耙牙尖齿又利,莫要刮伤喊王天。
44.秋歌
莫要刮伤喊王天,朝阳沟里有良田,
深耕细作夺高产,包你一生食唔园.
45.朝阳
包你一生食唔园,还有好多零花钱。
杨梅坳下亩三地,就系仪介责任田。
46.秋歌
就系仪介责任田,朝阳沟里正春天.
犁耙碌轴齐下地,有食有使有存钱.
47.朝阳
有食有使有存钱,积谷防饥是古言。
杨梅坳上秋歌劲,退休薪水使唔圆。
48.秋歌
退休薪水使唔圆,多谢黎民百姓恩.
唱支山歌献给党,祖国永远係春天.
49.朝阳
祖国永远係春天,不日强大似唐元。
琉球群岛还中国,踏平东京报仇冤。
50.秋歌
踏平东京报仇冤,祸首还是勾鼻脸.
假如唔咩美帝佬,矮崽怎敢闹翻天.
51.朝阳
矮崽怎敢闹翻天,揪妹不住武大冤。
寻死不得流日本,传下子孙万万千。
52.秋歌
传下子孙万万千,狼子不肖常驳癫,
三番五次惹跤打,至今还在眼瞪瞪.
53.朝阳
狼子不肖常驳癫,野心膨涨欺祖先。
惹得大公生火气,斩其脚骨断其鞭。
54.秋歌
斩其脚骨断其鞭,养子就望子孙贤.
细鸡学倒擎大米,水浸脑里喂驳癫.
55.朝阳
水浸脑里喂驳癫,唔晓高低唔识天。
一条鳅棍甩过去,打落潭湖跌深渊。
56.秋歌
打落潭湖跌深渊,问你鳅棍有几根.
打仗爱真家伙,唔咩赌话.
57.朝阳
唔咩赌话喙尽啍,一根鳅棍捅洞天。
岂惧东洋小日本,弹丸之地撂水边。
58.秋歌
弹丸之地撂水边,朝哥家伙的确狠.
举世无俦冠天下,专打矮崽百柱根.
59.朝阳
专打矮崽百柱根,尿流屁滚尽喊冤。
秋风萧兮秋歌起,安倍求饶岛国崩。
60.秋歌
安倍求饶岛国崩,山姆大叔气冲冲.
打狗还爱看人面,啀嘅卒里你敢动?
(按普通话转韵了)美国佬二时八刻也把小日本护在卵羽下.
61.朝阳
啀嘅卒里你敢动?瞒人惊仪落魄翁.
三十年前打二仗,屁滚尿流唔敢通.
62.秋歌
屁滚尿流唔敢通,战火尽烧大中东.
打完薩达阿富汗,又来东亚驳肉雄.
63.朝阳
又来东亚驳肉雄,华厦巨人立远东。
山姆胆敢点战火.削掉佢介勾鼻公。
64.秋歌
削掉佢介勾鼻公,勾鼻从来係枭雄,
时刻梦想当大佬.路人知司马心.
65.朝阳
路人知司马心,霸权终究喂做空。
年到中秋月到半,想好退路先屈躬。
66.秋歌
想好退路先屈躬,老虎唔比北极熊,
开弓已无回头箭,张牙舞爪逞威风.
67.朝阳
张牙舞爪逞威风,中华大地有武松。
唔系鳅哥一肉棍,三拳老虎变软虫。
68.秋歌
三拳老虎变软虫,炎黄子孙系巨龙.
一齐奋起千钧棒,坚决打烂勾鼻公.
69.朝阳
坚决打烂勾鼻公,中华复兴在远东。
汉武唐皇威再现,神州科技驾春风。
70.秋歌
神州科技驾春风.上天入地显神通,
敢上九天揽日月,敢下五洋捉蛟龙.
71.朝阳
敢下五洋捉蛟龙,日本倭奴恶梦中。
不知天高和地厚,看佢样般死得凶。
72.秋歌
看佢样般死得凶,矮崽版图像条虫,
遇到雄鸡大克星,专啄矣条兀头虫.
73.朝阳
专啄矣条兀头虫,难塞牙缝不费工。
一条小虫沉海底,呜呼哀哉糙耳公。
74.秋歌
呜呼哀哉噪耳公,大陆周边蚊里嗡,
举国上下爱警惕,有备无患莫放松.
75.朝阳
有备无患莫放松,碰壁苍蝇矛路通。
蚂蚁缘槐夸大国,一见拳头跪祖宗。
76.秋歌
一见拳头跪祖宗,倭寇鬼子不稀松,
天生一副反骨相,只认勾鼻不认宗.
77.朝阳
只认勾鼻不认宗,勾鼻从来矛真功。
朝鲜越南二大仗,至今仍在惶恐中。
78.秋歌
勾鼻虽然惶恐中,好了伤疤忘了痛,
亡我之心终不死,磨刀霍霍气汹汹.
79.朝阳
磨刀霍霍气汹汹,华夏犹如一劲松。
事不过三陪到底,把佢打进地狱中。
80.秋歌
把佢打进地狱中,手中爱有硬东东.
立志实现强国梦,何惧东南西北风.
81.朝阳
何惧东南西北风,胸有成竹在手中。
中华一定会崛起,敢笑美帝落日红。
82.秋歌
敢笑美帝落日红,东风必定胜西风,
百年睡狮今日醒,一吼地球都喂动.
83.朝阳
一吼地球都喂动,飞天钻宇显神通。
敢做大国敢负责,岂容恶霸势汹汹。
84.秋歌
岂容恶霸势汹汹,打仗爱学毛泽东,
有来犯者皆好打,管他矮崽勾鼻公.
85.朝阳
管他矮崽勾鼻公,中国军队有硬功。
涯丢先讲对歌子,秋歌一曲杨梅红。
86.秋歌
秋歌一曲杨梅红,全靠朝阳自然.
自家想食摘一粒,旁人眼看手莫动.
87.朝阳
旁人眼看手莫动,揪哥揪妹揪胸中。
杨梅作饵鳅哥号,大食大补乓另雄。
88.秋歌
大食大补乓另雄,再雄唔当朝阳兄,
水沟埂上生鸡里,又打啼来又打公.
89.朝阳
又打啼来又打公,一群鸡姆尽放松。
尽话鳅哥系有补,唔信且看牙老公。
90.秋歌
唔信且看啀老公,朝哥髫角自然红.
上岭下峎风车样,出出入入嘭令雄.
91.朝阳
出出入入嘭令雄,入洞出洞兴冲冲。
若问鳅哥忙脉介,本性生来爱钻窿。
92.秋歌
本性生来爱钻窿,看你钻介脉介窿,
要钻就钻生龙口,千万莫钻死胡同.
93.朝阳

千万莫钻死胡同,轻车熟路洞里冲。
鳅哥经常会鳝妹,杨梅沥内竞从容。
94.秋歌
轻车熟路往里冲,朝哥甲命逞英雄.
冲了两下槍么响,原来子弹己打空.
95.朝阳
原来子弹己打空,胡鳅泡酒有神功。
秋歌再唱声声响,廉颇八十老英雄。
96.秋歌
廉颇八十老英雄,烂扇唔当自然风.
朝阳沟里住阿稳.毎日打拳练硬功.
97.朝阳
毎日打拳练硬功,杨梅坳下一洞空。
鳅哥日日勤操练,肉身练成硬树筒。
98.秋歌
肉身练成硬树筒,树筒唔硬喂驳虫.
但愿朝哥日日练,练成金枪不倒翁.
99.朝阳
练成金枪不倒翁,秋歌高唱夕阳红。
健步冲上梅子坳,伸腿打棍见真功。
100.秋歌
伸腿打棍见真功.朝阳喷薄射中.
莫道老来情无份,桃花偏向夕阳红.
本集请朝阳哥再唱一首作为结束语.
朝阳
二百山歌过半程,鳅哥紧博紧精神。
杨梅作饵已上钓,下篇酸奶送几瓶。

朝阳兄,上咱俩鸿运当头拙照哈

沙发
襟扛二只大篓箩,遥想当年渭水河。
老浆新船三百出,杨梅作饵钓鳅哥。

说明:
1、当年姜太公在渭水用直钩钓鱼,钓出了周文王800年江山。秋歌本姓丘,客家丘姓是太公第三个儿子的后裔。
2、“三百 ”  客家话与“三伯”同音,“梅”与“妹”谐音,歌中的其它偶意我就不一一点明了。

连续签到: 1 天

板凳
两位大师对歌,定是时空一道亮丽风景

问好大哥,新年万事顺意~~~

连续签到: 35 天

地板
慢慢欣赏

夜色光明 发表于 2013-2-18 08:53
两位大师对歌,定是时空一道亮丽风景

问好大哥,新年万事顺意~~~

谢谢光明!感激领导的鼓励!