唱喏(yā)———源于祭祀的客家俗语

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

(梅州日报)第8版2012-09-19
                        客家
--------------------------------------------------------------------

(天伯公博客)[url=http://blog.mzsky.cc/u/26156/blog_144299]http://blog.mzsky.cc/u/26156/blog_144299[/url]                                                               

唱喏(yā)———源于祭祀的客家俗语
    [俗语正解]④

□丘桂贤

客家人多神崇拜,崇拜土神、山神、河神、灶神,也崇拜家神祖先,但比较起来,客家人敬祖的观念更强。祭祖是为了缅怀祖先的恩德和艰苦创业精神,并祈望先祖庇荫后世子孙,同时也通过祭祖以凝聚全族子孙的向心力。客家人这种崇先报本、尊祖敬宗的意识代代相传,充分体现儒家文化和精神。

祭祖有祠祭、家祭和墓祭。旧时,大型的祭祖都有着庞大队伍和庄重的礼仪,有礼生、司樽及各种司事人员,甚至还有奏乐者。

唱喏(yā),原指古人见尊长,双手作揖,口念颂辞的行为。客家人则加以引申应用,作为祭祀用语。祭祀时仪式隆重,由主司唱读祭文,并引导参祭人员拜祭,祭祀者如同亲聆先祖教诲,体现客家人敬重先祖之诚,这种方式客家人亦谓之“唱喏”。这里有一组祭祀主司唱读祭文的例子:“主祭裔孙就位,配祭裔孙各就位,司事者各司其事。奏乐。跪。上香。叩首,再叩首,三叩首。祭酒。献酌,再献酌,三献酌。”等等。

随着时代的变迁,宗族众祭的方式淡化,“唱喏”仪式趋于简化,久之,“唱喏”成了一般敬神与祭祀用语,最终把持香、念佑语、鞠躬致拜的基本过程都叫“唱喏”。喏,普通话读ré,客家话读yā(音:也),其发音规律如同把“惹”读成ηiā,韵母均由e 变成a。

别人个厅下唔晓 “唱喏”,这是一句常用客家俗语,意指一旦离开自己熟悉的环境,干同样的活便无所适从。客家人的围屋或大屋的上厅都是摆神位的地方,供大家敬神之用,“厅下”即厅里。例如:    昨晡日小王做生日晚会,叫涯 去帮手,可是,别人个厅下唔晓“唱喏”,涯帮倒忙,搞得手忙脚乱。

“唱喏”是客家人敬神和祭祀的专用语,非常独特,深具儒家文化的痕迹,是古老客家文化的语言经典,真不应该让它流失,希望这种礼仪和俗语能够列入小学乡土教材,加以保护。

沙发
“唱喏”是客家人敬神和祭祀的专用语,非常独特,深具儒家文化的痕迹,是古老客家文化的语言经典,真不应该让它流失,希望这种礼仪和俗语能够列入小学乡土教材,加以保护。

板凳
客家女子 发表于 2012-9-19 14:39
“唱喏”是客家人敬神和祭祀的专用语,非常独特,深具儒家文化的痕迹,是古老客家文化的语言经典,真不应该 ...

谢谢支持!对啊!这样的俗语希望能列入乡土教材.

地板

伯公 ,文中作者系咩汝呀?。。。。。。

紫笛悠扬 发表于 2012-9-19 15:24
伯公 ,文中作者系咩汝呀?。。。。。。

汝话呢?

天伯公 发表于 2012-9-19 16:44
汝话呢?

唔D得哦。。。。

紫笛悠扬 发表于 2012-9-19 16:59
唔D得哦。。。。

好痛苦啊,.

我不是盗版者啊,咹得人恼哦

紫笛悠扬 发表于 2012-9-19 16:59
唔D得哦。。。。