姓氏的传说

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
      宋本[百家姓]记载着中国的百家姓氏。翻开历史来看,何止百家?据建国初调查,中国有上千家姓氏。
      中国的姓氏是如何由来的呢?文山民间流传着这样的一个故事:两千年前,在黄河流域已出现了庞大的人类群,由于处在落后的原始社会,人们不讲究姓氏。
      有个叫伏羲的去南山打猎,遇到一个白发苍苍的老者饿得要命,向它乞求说:“能不能把你打的兔子让我一只?”
      伏羲毫不犹豫地从腰里解下来递与他说:“拿去吧!”
      老人接过猎物非常感动,于是从腰里摸出一粒种子说:“年轻人,拿去吧。回家后把它种在土里,以后便长出一颗秧苗,等它结了葫芦,你把那个最大的摘下来留着。等下黄水时把葫芦瓤掏净,和你妹妹钻到里面,可保你们不死。”
      伏羲接过种子说:“谢谢了,老人家!”但见老人一转身便不见了。
伏羲回到家便把它种到洞前地里,那葫芦籽没多久便钻出了土,越长越高,一条绳子还没打完结,就开了花结了果,共座了三个。其中一个葫芦长得又大又圆,到成熟的时候,伏羲把它摘下存放起来
      第二年夏季,空前未有的特大山洪暴发了、黄河水外溢。这时伏羲想起老人说的话。于是取出葫芦在顶端开了个孔,把瓤子掏出来,然后对女娲妹妹说:“快钻进里面!”
      女娲不解的问:“哥哥,你想干什么?”

沙发
伏羲说:“让你钻你就钻,别磨蹭了!洪水就要到来,我们不能等死。”
   女娲还是不解,问道:“这东西能救我们的命?”
   伏羲说:“我也不清楚,一个神人告诉我的,他很厚道,不会骗我们的。”
  “那就试试吧!也许死里求生。” 女娲说完钻了进去,发现里面的空间很大,喊道:“哥哥!里面好舒服,快进来吧。”
   伏羲钢钻到里面,洪水进家了,一个劲地上涨。但见葫芦稳妥的漂在水上。这时,只听人声鼎沸。不多时便鸦雀无声了。天地间茫茫一片洪水,只有一个葫芦带着兄妹二人随波逐流。
   不知过了几天几夜,那葫芦落在一个山坡上。兄妹二人出来一看,不禁大吃一惊!大地上狼狈不堪。二人下得山来,走啊!走啊!走出很远很远,看不到一个人影,看来人们全被洪水淹死了。     
   女娲问哥哥:“那人间不就绝种了吗?怎么办?”
   二人想挽回人间惨局,可是没有办法。正在为难之际,忽听有人在空中说道:“你兄妹二人不就是天下的人种吗?”女娲和伏羲明知情理,可怎么下得手!伏羲说:“妹妹!我有一法。”
   女娲问:“什么法子?快快讲来。”
   伏羲说:“我们两个各奔东西,如果走对了头,就是天赐的夫妻。”
   女娲说:“只能如此了!”
   于是他们分头奔去,可是,不到两个时辰,便遇到一起。
  “我们再做一次,” 伏羲不甘心,指着一棵大树说:“若我们把这棵树推倒,就可以结为夫妻。”
   女娲说:“那就试试吧!”
   二人来到树前,用力一推那树就倒下了,不由唏嘘惊叹,可还是有点难为情。正在踌躇之间,忽然发现山坡上有两块木板。伏羲说:“各自把一块木板滚下山去,如果它们合在一起,我俩就是夫妻无疑了。”
   女娲应声“好!”便把一块推下山去,伏羲也推下另一块。只见那木板咕咕噜噜往山下滚去,到山脚下便合在一起了。伏羲仰天叹道:“此乃天意!”
   伏羲和女娲成为夫妻后,生了许许多多子女。
   一天,女娲把他们叫在一起说:“娘想给你们起个名字,往后叫得方便。”
   其中一个说道:“娘!先给我起吧。”

板凳
      女娲寻思了半晌说:“还是你们自己起好。各自到外面选择一样东西,它叫什么,你就随它的姓。”
      孩子们一听,都纷纷跑到外面。有的来到李树下姓了李,有的到了杨树下姓了杨,有的拣了块石头就姓了石,有的遇到马就姓了马,有的看到花就姓了花,有的见了柳树就姓了柳,有的见了水就姓了水……
      这毕竟是传说,真正的姓氏来自母系社会。群体为氏,女生者为姓,也就是说孩子是随母亲姓氏的。随着人类的进步,姓氏越来越多,开始以不同的形式命名,有的以区域命名。如黄就是以区域来命名的,秦、楚、齐、燕、韩、赵、魏等以国为氏,西门以居住地为姓,四徒、司空、司马等以官为姓。如此不一,不胜枚举。

连续签到: 2 天

地板
原来姓氏有来源的,谢谢梅州赖氏

原来如此

学习了,谢谢分享。。。。。

紫笛悠扬 发表于 2012-9-12 09:58
学习了,谢谢分享。。。。。

悠扬,你姓什么?

羊咩咩 发表于 2012-9-12 15:05
悠扬,你姓什么?

终于见到版主大人咩咩小姐光临了!原来没失踪啊?至于我姓什么呢,一般人我不告诉她,哈哈。。。。

紫笛悠扬 发表于 2012-9-12 15:08
终于见到版主大人咩咩小姐光临了!原来没失踪啊?至于我姓什么呢,一般人我不告诉她,哈哈。。。。{:more ...

告诉我啊,悠扬妹妹好吗?捱奔等路仪哟

羊咩咩 发表于 2012-9-12 15:11
告诉我啊,悠扬妹妹好吗?捱奔等路仪哟

还奔等路涯呢,骗死老百姓,秋歌老师说他交待您的事都没完成,要没收等路哇。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复