时空晚报(第六期)行善之路

连续签到: 1 天

日前,记者跟随本市著名企业家缘系广云以及他的慈善团队来到贫困山村——杂谈村探望该村的孤寡老人与贫困学童。

6月26日上午,蓝蓝的天上白云飘,高高的太阳耀四方。本市著名善翁缘系广云带着“广济团”成员不辞辛苦,冒着狂风暴雨一路风尘仆仆来到杂谈村。当一行人快到村口时,远远便望见村民的迎接队伍早已排开候驾。此时的广老板内心油然生出“皇帝”之感,同时他的表情有些忧郁,忧起国来又忧民。及至村口,热心的村民全体欢呼——老的击掌高呼“广老板辛苦啦”,小的敲锣打鼓齐喊“广爷爷我要糖”。欢迎仪式完毕,村长往事随风向该村村花呆呆女使了个眼神,示意其为广老板献上鲜花。呆呆女心领神会,立马跑到风铃响了家的菜地摘下几朵油菜花插在广老板头上,顿时掌声四起。其中,该村色女雪谷幽兰更是直呼“广哥好帅耶”。

一切完毕后,缘系广云的团队首先来到天井堂的家里。天伯是村中最为困难的贫困户,两间比他还老的老屋因年久失修而显得破败不堪。当广老板来到他家门口时,天伯拄着拐杖从屋里出来。他双眼含泪,紧紧握住缘系广云的手,哽咽道:“广老板按有心,来看涯以只老货。”缘系广云抚摸着天伯那双起满老茧的手,又看看天伯那张历经风霜的老脸,他再也忍不住了,泪水犹如暴雨般夺眶而出,在场的人无不被感动,纷纷嘤嘤而泣。良久,天伯把缘系广云迎进屋里。在昏暗的屋子里,两个人一谈就是一个上午。临走时,缘系广云走到天伯厨房,揭开锅盖,却发现锅中无食,便关心地问道:“天伯平时都吃些啥?”天伯哀叹着解释说,他一日三餐皆以蕃薯为食。缘系广云捂住胸口,倍感心痛地说,“这怎么行,要注意身体啊。”说完,他又对身旁的人道:“快把东西拿进来。”小伙子马上从屋外扛了一袋米和几斤猪肉进来。缘系广云语重心长地对天伯说:“天伯,我带了一些米和肉您收下吧。”天伯看了看那袋米,激动地说:“十分多谢喔。”但在一旁的记者却观察到,天伯的表情似乎不太高兴,内心像是在说,咋带这么点东西?!

但无论如何,天伯内心还是很感激的。当缘系广云转身要离开时,天伯老泪纵横,死死抱住他不放。最终,他们还是依依不舍的道别。缘系广云脚步沉重,一步三回头,二步矮油油,三步泪花流地离开天伯家。

告别天伯后,一行人来到村里的小学看望小朋友。此时,早已知道恩人将要到来的小朋友已提前到达操场,曝晒了半个小时。看着孩子们辛苦的样子,记者关心地问道:“小朋友,你们这样站在太阳底下晒不怕中暑吗?”其中一个叫默默的小朋友骄傲地说:“不怕,有广爷爷在。”记者叹服。当他们见到缘系广云后,纷纷簇拥上前,小筑老师走上前把小朋友拨开,二话不说伸手欲解去缘系广云的领带,缘系广云吓得后退几步,怕怕地说:“光天化日之下你想干啥?”筑老师笑道:“广老板别误会,是想为您换上一条红领巾。”原来如此。于是,缘系广云那件洁白的衬衫上系的不再是领带,而是鲜艳的红领巾。记者惊为潮男。

接下来,五年级一班的小朋友载歌载舞为维系广云表演了“我们的祖国是花园”。之后,缘系广云摇身一变,当上了老师。他兴致盎然地对小朋友们说,“小朋友,爷爷教你们跳舞好不好?”小朋友们直说好。于是,缘系广云像个袋鼠一样,一边跳一边唱道:“袋鼠妈妈去买菜,买萝卜,买青菜,袋里有个小乖乖,哇呜哇呜吃起来。”……

在与小朋友们深入交流完后,缘系广云告别乡亲打道回府。不料在村口碰到呆呆女与风铃响了正在争吵些什么。上前一问,才得知原来是风铃响了要呆呆女赔偿他家的油菜花。缘系广云立即从头上取下那几朵油菜花,对风铃响了说:还给你!

直至下午两点左右,缘系广云一行人在村民的欢送下离开杂谈村。临别前,村长往事随风满怀感激地说道:“说千道万也诉不尽你对我村的恩情啊。”

看兄弟来啦。。。

悄然疼你 发表于 2012-6-27 12:41
看兄弟来啦。。。

呵呵,悄然兄好快。

哈哈,好笑

连续签到: 35 天

我那有那么好啊

缘系广云 发表于 2012-6-27 12:55
我那有那么好啊

哈哈,确实有这么好啊。不必这么低调。

连续签到: 35 天

秦仁乔 发表于 2012-6-27 12:56
哈哈,确实有这么好啊。不必这么低调。

谢谢情人桥的美化

哈哈,笑死我了~我说秦大哥,能不能把我形像写好一些啊~

雪谷幽兰 发表于 2012-6-27 12:59
哈哈,笑死我了~我说秦大哥,能不能把我形像写好一些啊~

你已经定型啦。

来慢慢看先

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复