【布兰卡杯之展望2012】+末日是假的,2012是真的

关闭 [复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主
【布兰卡杯之展望2012】+末日是假的,2012是真的
    面朝大海,春暖花开。——我站在2012的前奏,微笑。
    如果,用一个词,那就是Everlasting,却又怕形容不好;如果,用一首歌,那就是“啦啦啦啦啦啦……”,一直啦到末日前,却又怕唱不好;如果,用一篇文,我希望,就是我现在写着的这篇,却又怕写不好……——真的好想找到一种方式,可以让生活延续至末日来临前。
    仿佛上一分钟还在想,是否能够安全抵达2012云云,这一秒,就在我还和往常一样上课、下课的时候,传说中的末日——2012已经悄然而至,在我还没有准备好的时候,2012就这么来了。2012,传说中的末日未至,世界还未毁灭,真好。
    之前的我还常常在想,要是2012真的就是世界末日,那么,在这个星球上属于我的最后的时光,我将如何度过?我将把我最后的时光献给谁、我又将把我最后的足迹留在哪一片土地?这真的是个让人头疼的假设啊。呼——既然末日未至,又何苦为难自己。只是——
    莫名地,想起了初中时某个学长跟我说过的某件事:毕业前,他们班的某个女生问他:【假如明天就是世界末日,世界上除了你就只剩下你爱着的一个女生和你最爱的篮球,那你如何选择?】学长那时是这么回答的:那么,我会选择继续打着我最爱的篮球,直到世界毁灭的那一刻。后来,那个师姐转身离开了。我想,那时候的她是喜欢他的吧,又或许,刚好他也喜欢她,只是,故事的最后是,她离开了,而他,没有挽留。
    学长说,这个回答,或许让他错失了一段爱情,但是,他不后悔。而在我看来,这根本不是一个二选一的问题,至少,【爱着的女生】和【最爱的篮球】是不对等的两个选项,为什么她不问:【假如明天就是世界末日,世界上除了你就只剩下你最爱的一个女生和你最爱的篮球,你会怎么选择?】我想,学长一定会这么回答:【那么,我会让我最爱的那个女生看着我打着我最爱的篮球,直至世界末日。】——这,不是一个很好的结局么?
    在那道看似是二选一的问题里,那位学姐已经不自觉地帮学长做出选择了,而她自己却茫然不知。因为她用在篮球前面的修饰语是“最爱”,所以,并不是篮球比爱着的女生重要,而是,一开始的问题里,她首先就已经设定了先决条件。或许,学长那时候也可以回答她:【让我爱着的那个女生看我打着我最爱的篮球,直至世界末日。】但是,他没有这么做,哪怕这样做或许会使他错失一段爱情。因为,他听清楚了,他明白在她的问题里什么是先决条件,所以,假若明天就是末日,他当然会选择自己最热衷的。谁不是呢?
    我有时候真的很好奇,篮球对于男生来说,究竟意味着什么?记得高三的时候,为了替我们争取更多的学习时间,班主任把我们唯一轻松的课程——体育课——一星期仅此一节的体育课取消了。对女生来说,这个规定没什么,因为体育课对我们来说好像并没有什么的特殊意义,最多也就是跑跑步、打打羽毛球,要不就去小卖部买些小零食吃吃就是了,而且女生经常在体育课的时候自觉留在教室里自习,女生嘛,毕竟比较勤奋。可是男生却表现出强烈的不满,因为这就意味着他们不能打篮球了。好吧,在班主任的“压迫”下,男生集体“反抗”了,我说,班主任这也不算压迫吧?他们为什么要反抗?幼稚。终究,反抗无效。
    这样导致的后果是,后来男生们就利用吃饭的那十分钟去球场上打一下球,哪怕就只有十分钟。你有看过这样的场面吗?下课铃一响,全部男生集体往外冲!不是冲去饭堂,而是球场!那么拥挤的楼梯,他们就像打了鸡血的热血青年一样,就像当初的革命战士一样拼了命地往前冲!我,真的很难理解,直至——
    有一次,我在课室外面的走廊上读英语,不经意间往下看,一眼就看到班上的男生在球场上肆意奔跑的身影,我看到,球场上尽情挥洒汗水的他们的嘴角是微微上扬的,我看到,他们的身上在发光!正午的太阳猛烈得让人睁不开眼睛,但是这几个神经质一样的人,硬是在那样的烈日下打了近半小时的篮球。哪怕不惜牺牲自己的午休时间。看见他们专注于篮球的样子,我居然会不自觉地嘴角上扬。
    后来,某男同胞壮烈“拗柴”了,被班主任当着全班的面儿批评了,但在大家的嬉笑声中,他依然“不怕死”地坚持去球场。我问他:【有必要这样吗?】他说:【可是很爽啊。每天都打一下篮球,真的很开心,会觉得全身充满力量,就算现在我受伤了,不能打了,但是,看到他们在球场上流汗的样子,我也会觉得很开心,因为,我觉得自己也在那群人里面。】【……】一时间,我哑口无言。
    我不得不承认,我很是羡慕他们,羡慕他们对篮球的痴迷,羡慕他们有勇气去做自己想要做的事,羡慕他们永远不会轻言放弃。他们热衷的,就绝不会轻易妥协放弃。那么,我呢?我想要完成的呢?我最初的坚持呢?忘记了,丢弃了,不见了。所以,我安慰自己,一定要考上大学,然后,我就自由了,我就有属于自己的时间可以去做自己想要做的事了,就可以去完成自己想要完成的,任何事情了。
    真的要等到某个时候,等到自己觉得把一切都处理好了,然后就能够,就会去完成自己曾经许诺过自己的事了么?那么现在呢?最初的坚持,我还在坚持么?最初的那个梦想,我还在梦着么?我们总是抱怨生活给予我们那么多束缚,那么多压得我们喘不过气儿来的束缚,我们没有自由,没有时间去做我们真正想要做的事情。这么多年来,好像我们活着的都不是自己的人生,这么多年来,好像我们都是为别人而活。我们从来没有想过,我们自己想要的究竟是什么样的生活。
    小的时候,我想要当一名老师,爸爸妈妈说,你还小,应该先读好书;小的时候,我想当一个明星,唱自己喜欢唱的歌,爸爸妈妈说,你还小,应该先读好书,当歌星不切实际;小的时候,我想走天下,周游世界,爸爸妈妈说,你还小,应该先读好书,以后有的是机会……现在,我不小了,当一名人民教师却不再是我的梦想,我也意识到当一个歌星实在是个太遥远的不切实际的梦,而,走世界,也还有那么多无法成行的因素。我真的,有些麻木了,我还这样年轻,对生活便已这样麻木。没错,我们是慢慢长大了,但是,勇气却丧失了,没能坚持最初的梦想,我们最最对不起的,就是我们自己。如果你问我,我的梦想是什么,我想,我一定哑口无言。因为,我自己真的没有答案。我多么想像小时候那样,可以大声说出我的梦想,但是,我不能,因为,我没有。我多么害怕,害怕自己没有梦想。小时候的梦想或许真的很幼稚、异想天开,但是,至少我们还敢梦。现在,我却已不敢梦,一个连梦想都没有的人,多可悲。人渐渐长大,那种不顾一切的勇气会丧失,我们真的,就再也无法不管不顾地去做自己想要做的事情了。
    【有些事情现在不做,以后就再也没有机会了。】——直到现在,我才真正明白,这句话,有多重。是不是,应该活在当下?。大一的时候我说过这么一句话:【人总要趁年轻的时候疯狂一次。】可能只是一时矫情说出的话,但是,有那么些人记住了,他们记住了,我曾经说过的这句话。我多么怕,我多么怕我对生活不再有激情,我多么怕我变麻木,我多么怕我再没有勇气去做自己想要做的事,我多么怕……
    现在你是什么年纪,我是什么年纪,他是什么年纪?这个问题不重要,重点是,你知不知道你最想要完成的那件事?是不是要被逼到绝境,才能激发出那种不顾一切豁出去的潜能?是不是就真的要等到世界末日,你才要去做那些你一直想做却一直没有勇气去做、搁置一边的事情?
    实践,很重要。
    请你站在2011的尾巴上回首张望,仔细地想想,过去的那么些时日,你完成了些什么?你对过去的自己满意吗?你是不是在每一个朝阳升起的早晨微笑着启程了?你是不是在每一个夕阳西沉的黄昏疲惫地返航了?你,无愧于自己吗?
    如果,如果2012真的是世界末日,你要对末日的自己说些什么呢?说:【我真是个窝囊废!】么?不要看轻自己,不要觉得自己不行,不要捆绑住自己,请放你自己自由,没什么能束缚你,真的。末日是假的,而2012是真的。我们回不到过去,就算回到过去我们也改变不了什么,“回到过去”,这是没有意义的事情,况且,我们还有更精彩的未来,而我们可以,把握未来。
    2012,世界尚未毁灭,我们都还好好地活着,真好。以后的时光,我决定了,要好好地去挥霍。我还年轻呢,为什么要害怕跌碰?就算会痛,会哭,但那些经历都是我自己的,那些将会是我漫漫人生长河里闪耀的珍珠,会是我的成长中痛的纪念品。在谁的人生里,不会留下这些痛的纪念?就算生命宛若静静的相拥的河,那么也必定是带着清脆的叮咚声汹涌着奔赴前方,谁甘心平平淡淡的不起一点涟漪地过?这个世界,我们都来过,如果就这么静悄悄地来,然后又静悄悄地离去,那这中间的人生,岂不连回忆都觉得无力?这又有什么意义?!年轻的生命就是应该要,用力地去闯、去梦,哪怕被伤害,也绝不后悔。怎么可以因为被伤害了,就不再相信了呢?。
    会有这么一天,时间会倒退,而属于你我的悠悠岁月,再也回不去。所以,2012,不要做会让自己后悔的事情,青春就是用力挥霍,年轻就是用力放肆。
    会有这么一天,世界有终点,但属于你我的绵长回忆,再也忘不去。所以,2012,不要错失创造美好回忆的每一个机会,那些记忆是直到我们老去都无法忘却的珍宝。
    会有那么一天,我们变昨天,但一生一回的匆匆人间,你陪我走过。所以,2012,珍惜身边的那个他,因为你不会知道,曾经陌生的那个他,会不会在将来的某一天成为你的全世界!
    不要等到最后的那一刻,因为你不知道那一刻什么时候来临。我们已经不是小孩子了,不应该被世界末日什么的糊弄了,不要再把世界末日当作借口。【世界末日前再去做那些一直想要做的,那么就算失败了也不会那么丢脸了…】——你是这么想的吗?你到底在害怕什么?!你觉得,那些风景、那些人、那些事,会一直等你吗?会等你到世界末吗?孩子,别天真了。从此刻起,说你想说的话,做你想做的事,见你想见的人,去疯、去闯、去梦、去爱,不要遗憾,不要让自己流着眼泪说后悔,世界上真的就没有什么“如果”之说,不要让自己成为世界上最没种的那种人。请,答应你自己。
    你知道吗?——不管你知不知道,反正我是知道了:末日是假的,2012是真的,在某个黑暗的夜里,我允诺自己:用力梦、用力闯、用力爱!——此刻,末日是假的,但你不能保证它不会在遥远的某一天到来;2012却是真的,所以,毫无理由地,要用力生活,不要让自己的2012在将来回想起来的时候变成一片模糊的灰色。不要把自己的2012变成世界末。
    2012的某一天:
    2012,你好。我已经在路上了,我曾说好要完成的,正在进行着。脚下满是肮脏污秽的泥泞,但是,我觉得这样的自己,很漂亮,真的。

沙发
给自己鼓励一个~写了好久的说。

板凳
这么努力 ! 不得不鼓励一下。  不过请原谅我没耐心看仔细  匆匆浏览了一下而已

地板
好长...

我喜欢标题!

回复 #*!鱼语 的帖子

谢谢鼓励~有空的话,可以去看看噢!

回复 驳肉熊~ 的帖子

嗯,发现自己每次写东西,都挺能“扯”的,,不过,每一个字,都是用心在写的,所以,希望你可以耐心看完哈~

回复 ice、小斌 的帖子

说实话,这标题,貌似也是我从哪儿“借鉴”来的,因为和你一样,喜欢这标题。这,应该不算抄袭吧,哈哈~

回复 xrivo 的帖子

好嘞,一起加油~!

虽然洋洋洒洒一大片,但是小猪细细读了好几遍了。我只想说,管他什么世界末日呢,日子照常进行,该怎么过就怎么过,以平常心对待。平常心对待一切,你是最漂亮的,你就是你!加油!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复