【 锦福杯】>荷园雅和小记

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

荷 园 雅 和 小 记

秋歌不才, 自解甲归来, 一向闲云野鹤, 游山玩水, 吟诗拍照, 自娛自乐. 有一日来到梅水之滨,程江河畔, 时值盛夏傍晚,天边红轮似镜,新月如舟。残照里,远远望见一簇烟村,数行柳树,轻风飘逸,绿水萦回。数亩荷园,翠叶田田,碧波荡漾。醉人的荷花,红白相间,朗含仙露,风姿绰约,娇韵欲流。晚风吹过,朵朵荷花恍如瑶池仙女,翠袖红裳,翩翩起舞,美不胜收。
   趁着暮色余晖,正欲举步进入园内观赏拍摄,大快朵颐一番,不想左右闪出两位中年仙姑,手捧仙扫拦住去路,娇吒一声“来者何人”? 秋歌连忙向前施礼唱诺,“两位仙姬在上,老夫姓秋名歌,梅州时空人氏,此厢有礼了”, 两位仙姑道,“免礼平身,天色已暮,秋歌兄到此有何贵干”。“ 回禀两位仙姑,老朽素喜无拘无束,自由自在,东游西逛,交结色友。拍花摄草,还爱。。。。。。”“还爱做甚?”“还爱喝酒饮茶,这不,逛了半天,茶水未沾,口渴难奈,久闻荷池仙姑珍藏秘制九天晨露茶,甘醇无比,芳香绝伦,饮后能美容血肤,延年益寿,文化人饮后提神醒脑,能一目十行,过目不忘,下笔千言,文思泉涌,诗潮逐浪。故不辞劳累,慕名前来讨杯茶喝”.
    心想,这个马屁拍到这个份上,两位仙姑悦色让自已进去饮茶拍照了,谁知她并不买帐,仍一本正经拦住去路,指着荷园上方“泽国华”匾牌说,此园乃九天玄女所辟,此匾乃玉皇大帝御制,大清大雅之园凡夫俗子不得入内,凡入园者须吟颂一首咏荷诗,认可后方许入园观赏”.秋歌说:“此等不难,待老夫吟来”,便佯装老学酸腐之样,抬头挺胸,鹅行鸭步,揺头晃脑,口中念念有词,“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
    吟罢诗,只听一位仙姑道,“善哉,无量寿佛,闻名不如见面,见面胜似闻名。秋歌君果然不同凡响,一首咏荷诗背颂得滚瓜烂熟且有板有眼",秋歌道:"那是自然".随即大马金刀坐下,与二位仙姑尽情抛湖.只见一位仙姑抿嘴笑道,秋歌哥,你我三人其实在时空网上早就熟了,只不过至今未有谋面,今日一见,乃三生有幸也,快入园内饮茶”。客套之际,秋歌跟着两位仙姑进入园内,只见园内垂杨绿柳,太湖山石,比比皆是,亭台楼阁,画廊水榭,应有尽有.厢房舍,石桌石櫈,一应倶全,就连茶具亦是美仑美奐,与众不同.人间清署殿,天上广寒宮.
    一茶罢,方晓得两位中年仙姑便是红遍时空网络,人见人爱的美羊羊和荷池夜色妹妹,于是乎,三人相见恨晚,重新见礼,推杯換盏,以酒代茶,三一过,脸泛两颊桃花,面酣耳热,两位仙姑虽为巾帼红颜,但皆是性情中人,不拘小节,放浪形骸,尽脱俗气,大家以荷花为题,你来我往,手舞足蹈,倾情唱和,不知不觉,唱,东方已白.放眼荷园岸,已是一片晓风残月.在此晨炼路过,且自幼酷爱荷花的华山大哥和忆兰妹妹闻声而至,见状后,皆磨拳擦掌,跃跃欲试,继而主动参与雅和了。是为记。
   荷花照片均为秋歌当时拍摄.荷郎仙姑们,怎么样?中意喜欢吗?
一.荷池夜色
荷池何曾有姑娘,空自相思枉断肠。
风光旖旎月下景,碧波只见莲花香。

二.羊咩咩

碧波只闻莲花香,半醉半醒心惆怅。
一段花事与谁诉? 如水柔情付墨郎。

三.秋歌
荷池岸边风清扬,宛立仙姬水中央,
夜色朦胧楼台会,玉兔己上东山梁。

四.羊咩咩
玉兔己上东山梁,追寻猛龙水中央。
荷塘月色千千好,良辰美景入洞房。

五.荷池夜色
月上柳梢影莲塘,芙蕖仙子挽红裳。
曼妙婀娜波中舞,羡煞岸边品荷郎。

六.羊咩咩
羡煞岸边品荷郎,手舞足蹈姿悠扬。
突然一只犁头清,连人带衣跌落塘。

七.秋歌
连人带衣跌落塘,荷池尽喊救荷郎。
荷郎巷起话么事,水深正到肚脐旁.

八.羊咩咩
水深正到肚脐旁,欲与荷花逞芬芳。
咩咩岸上捧腹笑,妹妹心疼送姜汤。

九.荷池夜色
秋歌一曲咩咩羊,传遍荷池莲上方。
碧荷仙子闻此会,暗露华容吐馨香。

十.秋歌
暗露华容吐馨香,赏荷唔怕跌落塘。
仙姬送来姜汤水,嘘寒问暖慰荷郎。

十一.羊咩咩
嘘寒问暖慰荷郎,推杯换盏度春光。
莲池边上输惬意,低吟浅唱共歌扬。

十二.荷池夜色
荷池莲开自逍遥,不与群芳竞妖娆。
华枝春满人间上,任君颂评彩墨描。

十三.秋歌
任君颂评彩墨描,风姿依旧赛碧桃。
浊浪滔滔浑不怕,清荷一枝乐陶陶。

十四.羊咩咩
清荷一枝乐陶陶,荷塘明月挂柳梢。
仙姬妩媚抿嘴笑,对酒当歌尽兴聊。

十五.荷池夜色
对酒当歌尽兴聊,西窗依梦自逍遥.
荷池花会好风景,一曲秋歌时空飘。

十六.华山老师
今春秋歌桃花运,靓妹才女绕身旁。
一吟一唱好得意,罗曼蒂克扮荷郎。

十七.秋歌
罗曼蒂克扮荷郎,大哥占係真荷郎。
平生独爱荷高洁,梦里更爱美荷娘。

十八.华山老师
梦里更爱美荷娘, 秋哥醉迷荷池旁。
罗曼蒂克诗一首, 一片美女赞荷郎。
十九.羊咩咩
一片美女赞荷郎,英俊潇洒又大方。
荷池边上相和韵,百弹百唱道情长。
二十.张忆兰
习习清风送馨香, 亭亭玉立水中央.
不与群花争妖艳, 堪称国色一品芳.
二十一.荷池夜色
堪称国色一品芳,质本高洁世间扬.
古今多少羡莲客,心醉荷魂赋墨香.
二十二.华山老师
梅州时空美名扬,众推秋歌山歌王.
客家山歌一开口,随便一溜天大光.
二十三.秋歌
随便一溜天大光,桃花岭上把身藏.
罗蔓蒂克歌一曲,蜂蝶飞舞绕身旁.
二十四.华山老师
蜂蝶飞舞绕身旁,秋歌诗词又上场.
罗蔓蒂克真情露,秋歌夺冠授荷郎.
二十五.秋歌
秋歌唔敢称歌王,也矛夺冠当荷郎.
兄弟姐妹咁欢喜,大家合等唱一场.
二十六.秋歌
兄弟姐妹唱一场,身体紧唱紧健康.
龙年大吉行好运,龙凤呈祥更春光.

沙发
很有意思,大哥要是分段就更好了。

板凳
乾男 发表于 2012-1-13 11:00
很有意思,大哥要是分段就更好了。

怎么分,听听你的意见.

地板
前面的太长了,很乱眼,分开段就好了,大哥随便分成几个小段就好了。

乾男 发表于 2012-1-13 11:10
前面的太长了,很乱眼,分开段就好了,大哥随便分成几个小段就好了。

第三段分成三个小段。

乾男 发表于 2012-1-13 11:11
第三段分成三个小段。

这样分行吗?

秋歌 发表于 2012-1-13 11:40
这样分行吗?

可以了,挺好的,看上去赏心悦目、。

大哥有才,顶贴~

乾男 发表于 2012-1-13 11:43
可以了,挺好的,看上去赏心悦目、。

谢谢阿男指点支持.

mzcs111 发表于 2012-1-13 15:51
大哥有才,顶贴~

谢谢英雄弟弟前来顶帖.愿你无敌天下.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复