【锦福杯】买油买盐

连续签到: 1 天

水蓝天心 2012.1.8

今晨用炖好的瑶柱排骨汤煮一些青菜当早餐,把最后一点盐也用完了。这才心想油也只剩下不多了,也得买好一瓶,免得过年的时候家里突然没油没盐。别的不说,也要图个好兆头,至少厨房里要盆满钵满吧,过日子,得有滋有味和保持润泽是不。
对面有小卖铺,很多东西基本都可以在那里买。但我有时会去几百米外的超市里选购自己喜欢的花生油。然后提着重重的购物袋从街上走回来。
有时会笑自己,为什么要舍近求远呢?自虐吗?
或许,我只是要寻找一点点生活的感觉和味道?
一个人的厨房,有些东西很久才买一次,就算拎得手痛,好像也是一种难得的享受。何况在这样连续阴雨天过后的晴天里,顺便在太阳底下散散步也是不错的。
喜欢逛超市,那里玲珑满目的日用品和厨房用品、调味品、让我看到生活的味道呈现在眼前的感觉,那是真实平淡的幸福和满足。虽然自己口袋里的钱不是很多,但基本可以自足了,这已足够。
每到一个陌生的城市,我都喜欢去看当地的菜市场,我只是想了解他们平日里用的是什么,一日三餐吃的是什么。
很久前一个网上的好姐妹在某一年年底写了【买米买豆】的短文,然后特意在邮箱里发给我看。在那之前,不知道有多少人都喜欢读她的文字。可是不知道为了什么,她却突然在网络里消失了。后来辗转之后我们还是在网上悄悄地相遇过,彼此间小心翼翼地问候、叮咛、祝福,却不敢问对方快乐不快乐。因为那个时候的我们,都是沉浸在忧伤深处的人儿。

还好一切都会过去的,忧伤也一样。我看到她写买米买豆准备过年,心里的忧伤似乎已被平淡日子掩盖去好些。她说把豆子用好看的花盆发豆芽,放在阳台当做盆花来欣赏。我知道其实她是把它们当做一种希望和寄托。她那个城市比较冷,临近春节时的阳台,总有些时候可以看见一些阳光的。
我至今还是这样认为:她的快乐和幸福定会如那小小的豆芽菜一般,在寒风里吸取日光和身边目光的温柔,渐渐地发芽,然后丰盛葱茏。总有一天,等阳台的风渐渐轻柔的时候,幸福也会如满盆茁壮的豆芽一般挤满了阳台。那时,她那个城外河流的冰雪也已经彻底融化不见。
转眼已是几个年头过去了,在这个2012年的新年来临之前,我又想起了她,不知道现在的她是怎样的?有没有和那年一样去买米买豆,发豆芽?
我还不需买米买豆,我只需买油买盐。午间夜里肚子饿的时候,我会取一些收藏好的食物和炖好备用的排骨汤,用自己一直引以为傲的厨艺,为自己煮一碗热腾腾的汤面或粉条或炒一两碟小菜。它们色香味俱全,营养均衡或丰富。
我就这么过着每一个平平淡淡的日子,不怕冬夜有多冷,胃暖了,手和脚,还有心,就都是暖和的。平时如此,过年也如此。

祝福吉祥如意!

荷池夜色 发表于 2012-1-8 15:13
祝福吉祥如意!

谢谢荷池的关注!祝新年快乐!

生活就是由小见大的.天心姐姐写的真好

有没有喝那年一样去买米买豆,发豆芽?
豆芽汁我还没喝过?
一个人的厨房,当快要用完的时候差不多也过期了

warrm 发表于 2012-1-8 16:48
来啦,我帮你买!

呵呵,我自己还不够拎。

美妆 发表于 2012-1-8 21:12
天心姐姐,生活小事也写的这么好看,

是吗,谢谢美妆。天心又开始喜欢写东西了。

小样数星星 发表于 2012-1-8 21:52
生活就是由小见大的.天心姐姐写的真好

谢谢乖乖小星星,抱抱!

希望一缕阳光 发表于 2012-1-8 22:21
有没有喝那年一样去买米买豆,发豆芽?
豆芽汁我还没喝过?
一个人的厨房,当快要用完的时候差不多也过期了 ...

是啊,以前买大瓶的,这回我买小瓶的。用完再买。

一个的厨房俺来凑热闹好不?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复