我眼中的梅城美食

情人节之前写下这篇说了很久的梅城美食,送给我的PP妞,下面这些美食,绝大部分我都带你去吃过了,你也应该知道在哪里了,但是我还是要写下来,知道你喜欢吃,怕的是如果哪天你真的离开我了,也能自己找到,呵呵,下面这些地方,都留下过臭臭爷和PP妞的美好回忆

好了,正文
     在梅城好歹也混了有二十几年了吧,平生没啥兴趣爱好,就喜欢吃,所以是胖子一个。曾经在PP妞面前说过一边是美食,一边是脱光了的美女,让我选,我铁定选美食,都不带看美女一眼的

这里分享的只是我觉得好吃的小吃,不代表大众观点,想到啥就写啥了,比较乱,有兴趣的朋友可以去尝尝,更希望还有童鞋知道哪些美食的,分享一下,我就当抛砖引玉了,呵呵呵
    说起梅城的美食,首当其冲的当然就是腌面啦,哈哈哈,咱们就先说腌面。
腌面分成早上有得吃,和晚上有得吃两部分,晚上的我比较熟,因为好多年没吃早餐的习惯了
早上:
    早上我偶尔会去吃的腌面有,
    1江南三板桥路的蕉岭芬妹三及第,汤非常的不错,分量很足,个人感觉那肉太大块了,腌面也不错,呵呵,每天早上都很多人
    2江北文化公园里面的一家腌面,店名叫啥我忘了,我们都叫老板娘阿曼姨,她的腌粉很好吃,和别处不同的味道,三及第汤里面的猪肉煮的很嫩,很不错。这间店貌似打我记事开始就在这里吃腌粉煮汤了,呵呵
    3江南市公安局对面的一家,他的腌面不错,早上也偶尔会去吃吃
    4江南鸿运路(就是鸿都花园北一门到北三门那条路)上有一家,具体店名不记得了,在鸿都花园北二门斜对面,他的三及第很不错,也是蕉岭的,腌面也很好吃。
    5江南行政服务中心(原来的大会堂)后面,没有路名的,叫大埔小吃还是什么的,反正就是打着大埔,那里的腌面不错,带肉的,嘿嘿
    6江北公园路的真珍饭店,这间店出名的其实是烧卖,但放在腌面这里是因为这间店是梅城做腌面最老的,没有之一,当初梅城开始有腌面的时候一共有五家人在做,到现在就只剩下这家了。可以说是梅城腌面的鼻祖了,呵呵
    7另外说一个比较远的,有一年过年我哥带我去的,在月梅金盘桥市场,那家的季顶肉汤非常赞,腌面也算尚可
    最后问一下看帖子的童鞋们,我听人说早上在华侨城那里的君记(君字不知道对不对)腌面非常的不错,无奈超出平时白天的生活范围了,一直不知道是哪家,望住在那一带知道的童鞋可以说一下,改天周末过去尝尝。(君记的粥我知道,不知道是不是同一间呢?)
晚上:
    1晚上我最常吃的一家腌面是原来在江南司法局门口摆摊的,现在被创卫的赶到躲在市政府圆盘边强华电器后面的巷子里了。这一家说不上有多好吃,但是PP妞喜欢,所以也就常去吃的,而且因为吃多了,这个阿姨很知道我的口味,煮出来的汤我非常喜欢,哈哈
    2江南人才交流中心对面的五及第汤和腌面也非常不错
    3原江南苏宁门口摆摊的那家也不错,腌面用的面是平时拿来炒面的那种,和别家不同,也还不错,偶尔吃吃也是不同的风味,不过现在好像被创卫的赶到不知道哪里去了,知道的童鞋说一声,嘿嘿
    4江北华侨城靠近新城加油站圆盘那边的勇记也很不错,腌面用的油很香,而且他家的碗很别致,哈哈
    5江北五洲城的谢记的季顶汤和腌面不错,原来在路边的,现在搬到五洲城里面一点了   

6还有谢记旁边的那家也非常不错,名气比谢记还大,只是我不记得店名了,呵呵
    还有江南西桥头的什么粉肠头,还有江北老街梅江桥脚下的腌面、还有江北的那个老火汤之类的我就不说了,曾经非常的出名,但真的越来越差了,特别是江南西桥头的那个什么粉肠头,我都不去吃了
    最后惯例打听两家,一家据说是在江北月梅那边,过了铁路之后的,具体不知道,听说也很好吃,知道的童鞋可以说一下吗?
    还有一家就是在江南西桥头农行门口摆摊的,那家也很不错,但是被创卫的赶到哪里去了,知道的童鞋告诉一下好吗?
    万恶的创卫啊,劳民伤财不说,把那些宵夜档都赶跑了,试问没有了这些宵夜档,梅城还是梅城吗?

刚才是特地把腌面脱出来说的,接下来就比较混乱了
先说烧卖
    梅城我觉得好吃的烧卖有四家,
1一家就是刚才说的江北公园路的真珍饭店的(这家的松花鱼也不错呢)
2一家是在江北文化公园报刊门市旁边的原来的虹桥头烧卖
3一家是江北金利来大街幸运儿对面的(这家其实我不怎么喜欢,不喜欢那种甜的口味,但是貌似很多人喜欢)
4最后一家是我最喜欢吃的勤力苑的烧卖(可惜吃的最少,因为那边超出了平时的活动范围了)            

接着咱说说包子好了
包子我平时吃的少,但是比较好吃的两家都在江南三板桥路
1一家叫顶好,下午有卖,但是很快就会卖完,一般来说四点半以后去那就啥都没有了,比较好吃的有叉烧包、肉包等等
2还有一家叫日日鲜,早上有卖,据说老板是之前在顶好做徒弟的,后来自己出来单干了

然后说说肠粉吧
说实话肠粉可是我的大爱啊,比腌面还爱,但是我不喜欢吃潮汕肠粉
肠粉比较好吃的也有四家  
1一家是在江北公园路(好像是这条路吧,反正原来的客都宾馆旁边那条路),叫龙记好像,是个后起之秀,前几年开始做肠粉的,很不错
2一家也是在江北公园路,叫明记(之前错写成华记了,请大家见谅),肠粉非常不错,做了很多年了
3一家是在江南过了梅江桥之后右拐进去那条路,不知道叫什么路了,也是叫华记,也很好吃,据说和公园路那家华记是一家人,但个人感觉公园路那家的好吃
最后一家是在三板桥路,名字忘了,正对江南派出所,那家的肠粉和捆粄都不错,也是我最常吃的,因为顺路,呵呵(话说怎么三板桥路那么多好吃的啊,住在金碧豪庭真幸福,可惜太贵了俺买不起)
4虽然不喜欢也还是要说一下的潮汕肠粉,一家是在江北文保路,和马石下交界的地方,还不错,另外一家是在江南南方电网对面的三龙居,这两家的潮汕肠粉都不错,可惜我不怎么喜欢那种口味
最后怀念一家肠粉,那是我吃过的最好吃的肠粉,小学的时候,在文化公园现在的广发行和大众眼镜之间那里摆摊的,老板姓翁,是我小学同学的爸爸妈妈开的夫妻档,那家的肠粉超级好吃啊,上面说到的四家都不如这家,不过可惜,十几年前就收山不做了........

说完了肠粉咱们说说鱼吧,嘿嘿
鱼在梅城主要就是新鲜鱼煮粉了
1江南剑英体育馆到梅州大桥那一段河堤上有好几家,每次路过都觉得真香啊,味道也确实不错
2江南梅新路的德记也很不错,早上有吃
3江南肯德基往河堤走,在上坡边的绿化带后面藏着一家,开在老屋里的,味道还可以
4江北梅县电信旁边那条路进去有两家,一家好像叫谢记,一家叫阿二杂食,都是专门做新鲜鱼煮粉的,个人觉得阿二杂食的新鲜鱼煮粉是梅城最棒的
除了新鲜鱼煮粉之外,还有其他的吃鱼的地方
6江南梅新路的满意人家,他家的水煮鱼我个人感觉在梅城是最棒的了,非常好吃,在这家的水煮鱼面前,神马蜀香园、神马乌江活鱼,那都是浮云
7还有就是鱼焖粉了,我吃过的有两家,一家在江北新丰路,就在路口那里,还有一家在江北金利来大街的树湖坪

最后我们说说杂的吧
1、江北西桥头那个公交车站后面,有一个推着小车来卖的,他的笋粄很好吃,当然只是限于梅城,和大埔本地的肯定是有差距的,是一个阿姨卖的,不过有时候会是她的儿子或者女儿
2、江北文保路一路过去,先是那个荣记老字号汤圆、然后是侯记炸品的散子,然后走到和元城路交接的那家的煎丸子都不错。
3、沿着江北文保路接着往马石下走,首先是那个凃屋的牛筋丸,拿来清蒸沾点辣椒一级棒,然后是涂屋牛筋丸旁边的鸭肉王。还有在鸭肉王旁边的一家晚上才有的花甲汤还有炒潮汕果条,他家的沙茶酱灰常正宗,很好吃
4、江北华侨城大学饭店,他家的耗油鸡煲我每次去必点,很好吃
5、江北华侨城广场附近的君记煲粥,非常好吃,我觉得梅城其他地方的像什么百花洲的骏记,还有什么丰福之类的都不如这家
6、江北宪梓大道中岗子市场旁边进去的牛字辈还可以,不过貌似也越来越不行的,牛B的地方在于这家店从来不让点菜,去到你坐下,他上啥菜你吃啥,估计梅城仅此一家这样的
7、江北小花园附近的谢阿沐牛字辈也不错,不过好像有点贵的感觉,这家比较难找,我也说不出来,想去的童鞋可以私信我,我带你们去,你们请,哈哈哈哈
8、江北华侨新村的展丽厂旁边的叫悦来饭店的,他家的豉油鸭很不错,一股浓浓的好像是麻油之类的香味
9、江北公园路和华侨新村交接的那个十字路口的彭记烧鹅(其实是烧鸭)很不错,和江北老街十字路口那家是同一家
10、江北凌风东路的能记牛腩煮粉很不错,之前是在老电影院门口的,后来搬到凌风东路了
11、江北凌风西路的海记大排档的炸猪肠不错
12、江北过了金利来大桥的梅荷路上的海记的腊味饭不错
13、同样是梅荷路上的沈记乳狗以前还不错,现在貌似越来越不行了,不过比那个什么中外驰名的葛记好多了
14、江南法政路的炒粉龙,他家的炒粉和炒花甲都不错
15、江南百花洲凤尾苑二巷清香饭店,他家的那个叫香辣豆腐还是啥的很不错
16、江南市政府对面那家全猪汤还不错,去迟点都没位子了
17、江南市政府后面的梅新路的眼睛狗肉还不错,那种清蒸狗肉和别处的不同

还有剩下的什么侯记炒粉什么的,虽然名气很大,但以前小学初中的时候觉得好吃,现在真的越做越垃圾了,连一般的排档都不如了

连续签到: 1 天

[:2-1:] 好多哦

连续签到: 2 天

实在是太给力了!

哇塞 太厉害了 好多我都没有吃过的呢 以后要按你这个指引一家家试个遍~~ [:2-1:]

有机会可以去试试吧
上面全部都是我自己吃过的,和那些把奶茶什么的都算进去的所谓的小吃大全不同哦

应该是原创吧?很给力!

绝对是原创
可惜没人顶 [:2-1:]

有点长,看得眼睛都花了!!!

连续签到: 8 天

[LV.Master]伴坛终老

把梅城的美食都总结了,

想不到LZ也是好吃之人.. .

你说的这些,基本上可以说40%我都去吃过...

有些太偏僻的,难找的,就没去过..可惜了.

有些地方有机会要去找找.. [:2-1:]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复