当我们谈论房子的时候我们在谈论什么

[复制链接] 0
查看

楼主

我不知道从什么时候开始。“房子”成为了全社会的中心词。房子本来是个挺简单的东西,在多少年前根本都没有什么值得pay attention to的。我爸妈年轻时候徒手盖过一间大房子,这是他们一辈子一直都很骄傲的事情,一砖一瓦,而且后来搬到楼房后这个房子还卖了很好的价钱。我小时候住的房子,是爸爸单位分的,也没花什么钱。进入21世纪,房子这么个必备品突然就变成中心话题了。你发现所有的事情其实都能和房子扯上关系。一个人要结婚,你问有房子吗?好像有没有房子是这个人的特性之一,是这人的基本属性之一。明明是个附属品但却成为了整个生活的中心词。我觉得,究其根本,是这个社会让我们太没安全感了。一个人在社会上,天天出去打拼,晚上回来想呆在一个属于自己的地方,这是奢求,是梦想吗?这是最基本的生活必备啊。为什么我们喜欢看美剧看日剧?因为他们不谈房子,只谈生活和理想。老友记里六个人租了一辈子的房子,可是他们天天嘻嘻哈哈多开心?但你说要是在中国你租了一辈子的房子,谁都得说你没正事。“老无所依”这个词其实特别凄惨。更可怕的是,在现今的中国,房子是个关乎未来的东西。而且很多人很多人的奋斗目标都是买房子。这真得太可怕了。你辛辛苦苦读书工作,然后归根结底梦想是为了买一个住的地方,仔细想一下真是又可悲又可怜。而且它还左右你的爱情,有多少人是因为没有房子分手的?你是跟人结婚还是跟房子结婚?想想那些苦逼的国产婚姻剧《裸婚时代》《蜗居》啥的。观念这个东西真是太重要了,如果我现在就改变了观念,我不把寻常人的生活轨迹作为自己的奋斗路线,我穷尽所有是以自己的快乐为中心,不买房子不生孩子,挥霍掉一辈子可以吗?这样嬉皮士一样的梦想在现在是不是也特别异类特别摩登?

真的,我觉得世事太艰难了,一想未来眼前都是一片漆黑。这是个什么时代?这是个泯灭梦想的时代,对,它是最好的,也是最坏的,你有获得各种幸福的可能,但你要牺牲掉一种幸福来换另一种。我来英国后,真得特别感慨我们国人为何还是如此苦逼。我看到他们在郊区的房子里住着,有庭院有花园有秋千,生活特别简单,而且我的外国同学哪有人在想什么工作买房子的问题,及时行乐就是他们唯一的主题。而且他们学习他们拼搏的目的只是为了实现自我,不浪费自己的天赋。说到底人还是应该以自我为中心,把自己的才能发挥到淋漓尽致才是人生的根本目的吧。其他的其他,是附属,是额外,是没必要的奢望。

每一个理想主义者都有过这样的自我辩解过程,但是多少理想主义者后来还是湮没在柴米油盐房价股市中,我希望我能一直理想主义着,一直坚持我的想法。不是站着说话不腰疼,即使我一无所有我也想坚持自己。而且,你知道我的理想生活是什么吗?找一个懂我的人,我们分别做自己喜欢的事,我们还能一起做我们喜欢的事,在寒冷的冬夜我们能一起喝热茶一起看电影。一起对着这个让人厌恶的世界说声:“我呸”。房子永远不是我们的主题。因为房子本来就是一个能容纳生活的容器,它不应该具有存在感。当我们开始谈论房子的时候,我们已经陷入一种既定模式了,而我现在要做的是打破这个常规生活模式,人只有一辈子,要尽可能尝试。但还是要留条后路,房子给我们的安全感确实是别的一些东西无法给予的,反正中国就是这样吧。万一我又走上了那条所谓正路,一定要说,是生活选择了我,是我的无奈,但房子永远不会是我的理想之一。

因为,生活不只是眼前的苟且,生活还有诗和远方。

沙发
找一个懂我的人,我们分别做自己喜欢的事,我们还能一起做我们喜欢的事,在寒冷的冬夜我们能一起喝热茶一起看电影。一起对着这个让人厌恶的世界说声:“我呸”。

这句话很有感触,开始憧憬能有个初恋,结束不恋真身。

连续签到: 1 天

板凳
上下之道 发表于 2011-11-1 23:20
找一个懂我的人,我们分别做自己喜欢的事,我们还能一起做我们喜欢的事,在寒冷的冬夜我们能一起喝热茶一起 ...

懂。能懂你。这是最好的。

地板
回复 ♂Mei·Mei♀ 的帖子

觉得这又牵涉到另一个话题了,懂的学问太多了。怎么样才是懂? 呵呵。

上下之道 发表于 2011-11-1 23:35

觉得这又牵涉到另一个话题了,懂的学问太多了。怎么样才是懂? 呵呵。 ...

其实我也不太懂哈。觉得就是有一个人能够理解你,能够懂得你心中所想的那样。这就样子。

O(∩_∩)O~希望会有这样一个人吧~但是,又经不住问了,会有吗?

上下之道 发表于 2011-11-1 23:35

觉得这又牵涉到另一个话题了,懂的学问太多了。怎么样才是懂? 呵呵。 ...

活到老,学到老。哈呵呵

上下之道 发表于 2011-11-1 23:20
找一个懂我的人,我们分别做自己喜欢的事,我们还能一起做我们喜欢的事,在寒冷的冬夜我们能一起喝热茶一起 ...

连续剧看多了吧

回复 Q9999 的帖子

呵呵,我已经很久没看过电视了。看电影,看连续剧什么的,很浪费时间。

上下之道 发表于 2011-11-2 01:46
回复 Q9999 的帖子

呵呵,我已经很久没看过电视了。看电影,看连续剧什么的,很浪费时间。

曾经好多人的梦想

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复