【 PK 】热身,小露两手家常菜

[复制链接] 0
查看

楼主
     看了紫韵发的美食PK的帖子,突然想起有段时间没有自己炒菜了, 于是借这个机会,下班后去菜市场买了些菜,练练身手。
      对于做菜, 我属于学院派,什么菜和什么菜搭配,加什么调料,均很挑剔,今晚,算是热身, 选了两道不需要任何调料的菜,蒜薹炒肉和韭黄炒蛋。
     蒜薹和韭黄本身都是有很浓的味素,所以不需要再另外加味精、鸡精等进行调料

买菜的时候买的挺多的, 后来考虑可能吃不了,就只做了两个
     介绍完毕,上图

第一步:准备工作
  肉2两,鸡蛋一个, 蒜薹和韭黄各4两。菜洗好, 切好, 肉洗好切好,   梅州 美食 美食DIY  客家美食
准备就绪,全部切好放到一个盘里
 梅州 美食 美食DIY  客家美食

沙发
第二步 蒜薹炒肉
   先来蒜薹炒肉,韭黄炒蛋放久了容易出水 
   过程: 等油热后, 放肉,肉下锅后注意加一点点水,这样炒出来的肉嫩,咱们客家习惯用生粉把肉沽一下,但我并不喜欢。
   肉七分熟, 下蒜薹, 猛火,蒜薹根据个人口味翻炒一段时间,喜欢吃脆一点就2分钟出锅, 熟一点的则4,5分钟都可以, 另外蒜薹在北方好像是生吃的

这是刚下锅时候的, 下图是临出锅时候的
  炒蒜薹临出锅时可以适当加一点老抽上色并调味, 也是看个人口味。

板凳
第三步 韭黄炒蛋

韭黄炒蛋有多种做法,区别在于先炒蛋还是先炒韭黄,两者味道由于蛋和韭黄的结合程度不同而味道有所区别,看个人喜欢。今晚的我是先炒蛋。
   炒蛋前,先把蛋打破盛在碗里搅匀,注意这儿也适当放一点水,这样炒鸡蛋的时候不容易焦,而且色泽嫩黄
   如下图

地板
等油热后, 放入鸡蛋 ,至一面嫩黄,炒另外一面,如下图
鸡蛋八成熟,放入韭黄, 大伙翻炒30秒,出锅

特别注意,韭黄属于下锅就熟的菜,不能炒太长时间,时间太长就烂了
出锅:梅州 美食 美食DIY  客家美食

最后上桌,呵呵,色香味俱全,花费10分钟,

黄的黄,绿的绿,看起来是不错,不知道吃起来是怎样了! [:2-1:]

好久没有动手做菜了。现在真有做菜的冲动,可是宿舍都没有工具呀

刚好饿了,看到这帖...

连续签到: 1 天

不会吧,十分钟能全部搞定?包括切菜切肉?

蒜薹,我在北方呆过,也没见过谁生吃,不知道就不要胡说

连续签到: 1 天

另外楼主炒菜不用放调味料的吗?盐巴、鸡精之类的不用吗?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复