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热度 1 可叶子 2014-8-21 14:37
爱上青海,爱上那清清的河
黄河,最初的印象是小时候来自唐代诗人李白的名句“君不见黄河之水天上来奔流到海不复回”、王之涣的“白日依山尽,黄河入海流”,更有地理老师关于黄河的讲述:“一碗水半碗沙”。这些形象的描述在我内心深处定格成一种不变的模样:黄河就像一条金色的长龙,咆哮着,翻滚着,云添翼,风为足,从天际间奔腾而来,又呼啸而去,转瞬便消失于茫茫的大海。直至来到青海贵得看黄河,才知道任岁月流逝,历尽沧桑的黄河从未曾失去她清纯柔美的一面,也才会有“天下黄河贵得清”的说法。 在青海的最后一天,哥哥安排我们去贵得看黄河。贵德县在青海省的东部,距离省会西宁还有一百多公里。一路上的高原风光与那天去青海湖路上的景观并不相同。一开始还看得见绿坡和草原,渐渐的两边山峰变得更为陡直,稀稀疏疏的植被,锈红色的砂岩闪烁着美丽的光芒,映着瓦蓝的天空,显得那么原始、那么沧桑。也因为这些奇特的地质地貌,贵得还拥有一个著名的国家地质公园。可惜我们那天下午还要赶上去西安咸阳的飞机,所以没有时间停留了。 虽说旅途中大部分时间都花在车上,但只要我们心中有景,沿途所见皆如画。你看,那形态各异、连绵起伏的山峰,一座座如同巨人般,迎面飞奔而来。峰与峰之间错落有序却又 沟壑 相连。有的连成一片危岩,露出齐刷刷的横纹,岩体却凹凸有致;有的一峰独秀,如石柱,如堡垒,如巨兽;有的延绵成古老的城墙守护着那一片蓝天。这时你不得不感叹,那风沙雨水就是大自然的神奇之笔,要历尽多少时光的雕琢和塑造,群山才成长得这般雄险壮美?要经过多少岁月的沉淀,砂岩才焕发出如此灿烂夺目的光彩? 峰回路转,我却依然陷在那无尽的沉思中。“看!黄河!”忽然耳边传来司机小郭的喊声。我连忙举目四望,寻找那传说中的黄河。我们的车子正穿过一条大桥,小郭说那就是贵得黄河大桥。周围所见之处树木葱郁,渚清沙白,远山成黛。一条清冽的河流自远方从桥底缓缓流过。这就是黄河吗?我不禁惊疑万分。眼前的美景让人仿若置身于江南的梦里水乡,和高原地貌相去万里。 来到河边,我迫不及待地想要伸出手去,感触那来自雪山冰清玉洁的河水。清凉的黄河水啊,一路带着草原的芬芳,捎来雪山的呢喃,在这美丽的地方细诉她脉脉的情怀。她在微风里浅笑,是那么的清纯,眼里清波荡漾,洋溢着春天的色彩。她是那么的柔情,轻抚着大地,缠绕着高山,深情款款而来又从从容容远去。 河岸立着玉白的少女雕像,雕像背后刻有诗人吉狄马加的诗话:“只有真正到了黄河源头,你才会知道并且相信黄河是蓝色的,同样也只有当你用最纯洁而高尚的灵魂去追溯这条伟大的河流的历史,你才会亲眼目睹这眼前的奇迹,伟大的黄河母亲又回到了自己的少女时代。”原来黄河像所有河流一样,都经历过至真至纯的时代。可是许多如我一样的世人,往往因为不能看到事物的全部,便以偏概全,想当然地以为,自己所看到所想的就是事物的真面目,才会以为黄河水就一定是黄的了。 脱下鞋子,漫步在河边的沙滩上,河水轻快地涌上来又悄然退去。任河水漫上脚踝,留下舒心的微凉。浸染了青草味儿的风夹着清甜的气息迎面吹来,沁人心脾。顺流极目望去,远山、沙滩、绿野沐浴在明媚的阳光里,河水清清静静地流淌。如果说黄河壶口瀑布能带给你激昂振奋的豪迈情怀,那么这里的黄河就是一条淌过你心田的清流,足以荡涤内心的污浊,还你一片清朗的心境。 回去的时候,哥嫂带着两个小侄女特来相送。看着哥哥被高原的阳光晒得黑红的脸庞,心中有许多话却说不出来,只愿什么时候他们能早点回家再聚。就像此次的青海游,千言万语也难于述说我心中的感受啊。虽然很多美景来不及慢慢去感受,虽然也有不尽如人意的时候,可在将要离去的瞬间心里却只有满满的留恋······ 在飞机上往下回望,只见苍苍莽莽的高原山地交错着黄黄绿绿的河谷草原,而那银带般的黄河就在高原的怀抱里蜿蜒流动。大美啊青海!只要你来过,你就会爱上她。无论是草原湖泊的秀美、资源物种的丰富,还是悠久的历史、独特的民族文化等都会让你念念不忘。 人回来也有一段时日了,心却仿佛还未回来,依然牵念着那一方山水,和那远方的亲人。不止一次地,我听见自己说: “青海!下一次,我还要来!”
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分享 【行走记忆】兰州偶遇回民开斋节
热度 3 行走天下 2014-8-14 23:40
参加“大美青海行 ” 回到兰州,原定计划第二天去一百多公里外的黄河石林拍片,后来考虑到时间成本很重,又不一定有收获,临时调整行程,转为在兰州市区拍回民风情。翻阅资料了解到所住宾馆附近有一座兰州西关清真大寺,一打听还是市区最大的清真寺,于是决定一大早去看个究竟,顺便见识一下壮观的礼拜场面。 六点起床,六点四十分就到了清真大寺。寺内寺外只碰见几位老者,与想像中的热闹场面相差甚远。正当我们狐疑不解时,墙上的一张《通告》揭开了这个謎底:“兹定于二 0 一四年七月二十八(七月初二,星期一)上午八时在大砂坪尔德场举行《尔德节》会礼,请广大穆斯林群众准时参加。寺门口接送车辆七时准时出发,过时不候。 ” 今天不就是七月二十八吗?天啊,我们竟摊上了这天大的好事。没有半点犹豫,我们转身扑向停靠在街边的公共汽车长龙。随便走上一辆车,问明是参加开斋节活动的,心里顿时有一种找到了组织的感觉。我俩在靠近车门的位置坐下。放下背上的摄影包,稍稍松了口气,这时才发现里面坐满头戴白色圆帽的清一色的回民兄弟。掏出钱正想买票时,一位回民兄弟马上过来制止司机的收钱行为,说这车来回费用包了,不能再卖票,并示意我们放心坐车。 车准时出发。跟我们靠得最近的是一对父子,人显得很友善。交谈中我们了解到,他们老家在宁夏,来到兰州做小生意已有几十年了。问做父亲的,有没有去过沙特麦加朝圣。他说当然想去,但要很好钱,目前还没有这个可能。我们还了解到,兰州城有回民十多万,大小清真寺四十多座。这之前的一个月为斋月,穆斯林从黎明开始到日落进行封斋,除了患病者、年迈体弱者、智残者、旅行者、幼童、孕妇、脯乳妇、产妇以及作战的士兵外,成年的穆斯林必须严格斋戒:不吃不喝、不行房事等,直到太阳西沉,才可进食。开斋后七十天,回民又将迎来古尔邦节,也叫“牺牲节”或“宰牲节”。这是回民欢庆丰收、大吃大喝的节日,这也是回民一年中最热闹的日子。今天是开斋节的第一天,按惯例同一个清真寺做礼拜的人要一起集会礼拜,因为人大多了只好安排在户外进行。每年的闭斋、开斋都不是同一个月,下一年比上一年提前十天开始。在与回民父子交谈中,让我们长了不少见识。这父子后面坐着的是来自哈萨克斯坦和巴基斯坦的兰州大学留学生,他们今天也是去参加本民族的活动,我们顺便采访了解他们在中国所学专业和其他一些情况。 大约四十分钟后,公共汽车把我们带到兰州东北郊外的一个山坳。窗外顿时热闹起来,由于来的人多,我们的车都开不进停车场,只好远远把我们放下,远远能听到高音喇叭不断在催促大家进场。跟着参加会礼的人流,我们朝会礼地点走去。参加会礼的大多数为成年人,他们手里几乎都拿着一块卷起来的毡布,是用来做座垫的。人流中,有不少上了年纪的长者,他们大多着装整洁、须发飘逸,道骨仙风。一些走路不太方便的长者,由晚辈掺扶着前来参加会礼,虔诚的信仰令人肃然起敬。间中也有一些小孩,他们与其说是来参加会礼的,倒不如说是来凑热闹的。会礼地点,一些清真寺乘机拉起横幅,募集善款,于是从口袋里摸出几张人民币凑个数。 会礼地点是一个三面环山,中间“ U ”字型的开阔地,没有搭台,只在靠山的一侧拉起一条红底黄边黄字绒布横幅,上书“兰州西关清真大寺”几个大字。 尔德节会礼开始,清真寺主持阿訇开始给大家讲经布道。依稀听到他说现在全世界穆斯林有十二亿人口,要求大家平时要互相走动,加强团结,和睦相处,向善向上,等等。其实,每一种宗教,提倡的都是真善美,扬弃的都是假丑恶。阿訇不愧是大学者大理论家,一张口就说了一个多小时。烈日下,他的信徒们也认真地聆听了一个多小时。接着,在他的引领下,广大穆斯林兄弟全体起立,重复着几个动作,包括手心向上、手牚搓脸、身体鞠躬、匍匐大地等。每个动作都那么整齐、认真、到位,我能感受到每一个穆斯林此时此刻都以一颗虔诚的心在敬重他们的信仰。 1.兰州西关清真大寺正门 2.集会通告 3.拉穆斯林信徒的公共汽车 4.车上认识的父子俩 5.来自哈萨克斯坦的兰州大学留学生在示意我不要拍照,但我还是按下了快门 6.募集善款的清真寺 7.集会现场 8.集会上的小孩 9.参加集会的长者 10.集会结束时的情景
个人分类: 旅行|13423 次阅读|35 个评论
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