亮加暗减 -- 实现准确曝光的关键

[复制链接] 1
查看

木子第 发表于 2012-10-7 02:58
4。计算两者之间的光比,比如,从1/13s 到 1/125s, 之间的光比约为3.5EV (13 - 26 - 52 - 104 - 125)----- ...

* 在光圈和ISO固定的情况下,快门 每快一倍(或慢一倍),则为1EV。
比如从1/13s 到1/26s, 为-1EV(快门快了一倍,进光量少了一半),从1/26s 到1/52s,又是-1EV,从1/52s到1/104s,又是-1EV,从1/104s到1/125s,约为-0.2EV,为了简单起见,我定为-0.5EV,所以从1/13s到1/125s,光比度为3.5EV(更准确应该为,3.2EV,补偿度为1.6EV更为准确,从图中可以看出,我用了-1.7EV,有点补偿过渡,照片还是有点暗了)

* 在快门和ISO固定的情况下,光圈大一档(或小一档),则为1EV
和快门或是ISO不同的是,光圈的一档不是数字上的一倍,而是按以下数字 1, 1.4, 2,2.8,4,5.6,8,11,16,22,32
对初学者来说,似乎很难记哈,但你只需要记住1和1.4就够了,其他则是这两个数字的倍数,交叉而已。

* 在快门和光圈固定的情况下,ISO大一倍(或小一倍),则为1EV
ISO 50, 100, 200, 400,800,1600,3200,6400,12800

连续签到: 1 天

用M档的路过,,,
你忘记交代这些之前都是用A档的时候,,,,
M档就无所谓了什么点,局部,矩阵测光了

冰封千里 发表于 2012-10-7 11:48
用M档的路过,,,
你忘记交代这些之前都是用A档的时候,,,,
M档就无所谓了什么点,局部,矩阵测光了 ...

M档应该是曝光的最高境界,但我很少用,经验不足啊。。。

其实点测+亮加暗减的方法在M档也可以用。我是这样做的:
1。对最亮部点测,从目镜内曝光栏,看看过曝了几档(比如+2EV)
2。对最暗部点测,从目镜内曝光栏,看看欠曝了几档(比如-3EV)
3。从中可以看出,最初的M档设置,需要增加0.5EV (这样的话,高光部会成为5EV+2EV+0.5EV=7.5EV
暗部会成为5EV-3EV+0.5EV=2.5EV,都在宽容度内(2EV-8EV之间),可以保证曝光准确

回复 天井堂 的帖子

你说的太复杂了,,
对着环境大致估一下数值,,
拍一下
打开高光警告,查看伽马曲线图
微调
OK,。
一直按吧~

冰封千里 发表于 2012-10-7 15:14
回复 天井堂 的帖子

你说的太复杂了,,

呵呵,我这不是爱好折腾嘛,越复杂,越体现“大湿”的专业精神嘛。。

我一直对如何在光线经常变化的场景下用M档不知所措。每每手忙脚乱。有什么窍门?拿出来分享一下吧。

非鸟非兽 发表于 2012-10-7 15:49
其实,这些白加黑减的法则,在现在的数码时代,就显得没那么重要了,呵呵 ...

飞鸟非兽兄好久不见了。。。
基本同意你的说法,如果只是想拍出自己喜欢的照片,这些理论的东西可以无视。拍完回放,不满意重拍即可。
但对我来说,我并不是很介意照片的好坏,反正基本上都是自己看的。我更喜欢搞清楚为什么会这样。既要知其然,也要知其所以然,这样才更有乐趣。折腾这些的好处,是当你发现原来是怎么回事的时候,那种满足感和快乐,是语言所难以表达的。。。

大家一起继续折腾哈。。

非鸟非兽 发表于 2012-10-7 15:48
M档其实是最简单,最容易控制的,呵呵

我一直没有恒心用M档。。
有什么窍门,写出来分享一下?

回复 天井堂 的帖子

大专业了,谢谢大师,听君一席话胜读十年书

好贴,支持,顶

非鸟非兽 发表于 2012-10-7 16:35
上一张刚拍的茶壶,其实,很多时候,除了要控制曝光,或许,还要控制用光。看想要什么效果吧,呵呵 ...

“还要控制用光”。。。。
说得太对了。。
自己也买了一大堆的所谓灯,却从来没有用过。。完全不会用。以后有机会要想非鸟非兽兄学习,从闪光灯开始。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复