乌龙院乌龙事(4)

[复制链接] 0
查看

连续签到: 1 天

楼主

人群中走出一位长相道骨仙风的老者,站在警察面前:“你们有没有同情心?这帮叫花子都这么惨了,就不能放过他们吗?”警察还没说话,释钱方丈说话了:“这位老施主,我师兄弟等人是正宗的佛门弟子,不是叫花子,不可乱说。”说完后退两步半,与我们站成一条直线。带头的警察说:“去去去,没你说话的份,蹲下,双手抱头。”好汉不吃眼前亏,方丈无奈招呼我们蹲下,两手抱头,样子可怜又老实。这时警察对老者说:“老头你见识少了吧,一看就是扮可怜博同情的骗子。”“呸,你才是骗子,我们是天南山忘情寺的高级和尚。”方丈一听警察说我们是骗子,当时就不乐意了,蹲在地下不服气的反驳,还掏出证件在警察面前晃悠。真是虎落平阳被犬欺,在天南山,我们都是名震一方的得道高僧。

警察见方丈反驳,当时就气得不行,旁边一协警一手打掉方丈手里的证件、一脚踢在方丈屁股上,方丈来了个狗吃屎趴在地上,我们见方丈被打,顿时就气得嗷嗷叫,大喊警察打人啦,站起身来准备拼命,领头的警察见状大慌:“你敢你敢,信不信我拿枪崩了你们。”说完就从腰间摸枪。我们停下跃跃欲试的拳头,功夫再牛,不如菜刀;菜刀再利,难敌手枪,何况袭警的事我们是万万不敢做的。释发大师弯下腰扶起方丈,方丈脸上满是泥沙,单手作揖:“空即是色色即是空,痛则不通通则不痛,阿弥陀佛。”

老者大喊:“你看你看,我说他们不是骗子撒,警察怎么可以随便打人呢。”
警嚓说:“你怎么就知道他们不是骗子?打人的不是警察,是临时工。”
老者道:“他会念阿弥陀佛,所以不是骗子。”
警察说哦,“既然不是骗子,那我就网开一面,但聚众赌博罪可大了,必须罚款。”
方丈想息事宁人:“罚多少?”
“你手里有多少?”警察问。
320。”方丈不敢含糊,老实报数。
警察说:“看你们也不容易,这次就罚300吧。”
方丈顿时就成了苦瓜大师,得,辛苦几十年,一下回到解放前。
释发大师此时显示出了什么叫老江湖:“方丈,还有20元,还不感谢警察施主。”
警察大手一摆:“算了,下次不能再犯了,我们走。”说完带着几个协警走了,剩下我们师兄弟几个大眼瞪小眼。
待警察走了后,方丈把气撒在释发身上:“感谢感谢,释玩师弟的本钱都给罚了,感谢条毛。”
释发大师眼看方丈火药桶就要爆发,赶紧闭嘴,一副识时务者为俊杰的样子站在我旁边。

怎么办,20块钱只能吃四碗面条,佛虽伟大,但肚子的问题也是问题呀。方丈有点惆怅。
在最困难的时刻,我站了出来:“方丈,我们卖艺吧。”
方丈转过身子:“释玩你又想出什么幺蛾子了。”
“方丈你看,我们是和尚,普通人都认为只要是和尚就会少林武功,只要耍起来,给钱的肯定多。”
“哦,办法倒是好办法,问题是我们不懂武功呀。”
“不懂怕什么,我学过三天军体拳,十六招。”我手舞足蹈表示真的有功夫。
“太好了,想不到释玩师弟还是武林高手,老衲真是有眼不识泰山。”天无绝人之路,方丈的脸色阴转天晴。

“各位乡亲父老,初到贵地,遇上小偷掏包,老衲师兄弟等人急需几块零钞坐车回家,天下没有白吃的午餐,也没有白给的赞助,现在有请天南山忘情寺的释玩大师为诸位表演胸口碎大石,诸位施主,掌声在哪里?”听了方丈的开场白,我愣了:“方丈,胸口碎大石我来不了,表演完你就得超度我了。本大师只会军体拳,十六招。”我慌忙澄清并强调招数,以免方丈牛皮吹大了。

“哦,不好意思各位乡亲父老,因火车站没有大石头,胸口碎大石表演不了,现在释玩大师为大家表演一套少林拳,有钱的帮个钱场,没钱的捧个人场,老衲会在佛祖面前提起你的,阿弥陀佛。”我闭目站在场中央,好像在运气发功的样子,其实我在回想少年时看的《少林寺》情节,想想李连杰是怎样打拳的,别一出手就露馅。因时年太长,只想了个大概,我中气十足地大喝一声:“嘿!”人群自觉地退了三步,我用力憋气,把额头脖子上的血管憋得像一条条大蚯蚓,再“嘿”了一声,气场强大,顿时镇住了围观的人群。方丈见效果良好,满意地用手摸摸并不存在的胡子,释发和释情师兄紧张地看着人群,担心我表演不精彩人群散去,那钱就彻底没希望了。

在我表演武功之前,为了凸显紧张刺激的效果,方丈与我对了几句台词:
方丈:“天王盖地虎。”
我说:“宝塔镇河妖。”
方丈:“为什么脸红。”
我说:“我精神焕发。”
方丈:“怎么又黄啦?”
我说:“被罚了三百。”
方丈:“这样呐,那好好练,呀哈。”说完就退到一边。

我扎开马步,一招一式地把16招军体拳耍完,大汗淋漓,袈裟都湿了,不是用力过猛,而是害怕有行家在场穿帮,感谢佛祖,没有一个识货的主,人群爆发出阵阵掌声。释发和释情两位大师一人扯一边红布,延着圈挨个收钱,观众纷纷慷慨解囊,一下红布上就堆满一块五块的零钞,方丈的脸上笑开了花,我拱拱手,再双手合十,低吟了一句阿弥陀佛,然后就退出场外。

人群里有人高喊再来一个,方丈大师看看我,然后呶呶嘴,意思是再来一个。我呆若木鸡,买瓜哒,我只会一套呀,总不能把军体拳反过来再打一次吧,正当我忐忑不安不知如何是好的时候,一群穿制服的人走了过来,我一看是城管,头皮顿时发麻,为首的上来就揪住方丈的袈裟。我觉得奇怪,我们师兄弟穿的袈裟都是相同的,这是方丈为了平等特别制定的庙规,所以在服装上,方丈并没搞特殊,为什么别人都能准确找到方丈并揪住他的袈裟呢,刚才警察如此,现在城管同样如此,真是眼神犀利,也许方丈的气质是旁人所不能及的吧阿弥陀佛。

“你们在干吗呢?”城管队长问。
“我们在卖艺。”方丈的袈裟还被揪在队长手里。
“你们有营业许可证吗?”城管队长先声夺人。
“。。。。。。”方丈无言以对。
“无证经营,没收不法收入,再罚款。”城管队长一副公事公办的样子。
“我们被小偷偷了钱包,无奈只能化点善缘,你能不能帮我抓小偷?”方丈讲事实摆道理扮可怜博同情。
“丢钱的事归警察管,无证经营、扰乱市场的事归我们管,你现在是无证经营,乱摆乱卖。”城管队长不依不饶。
“我卖艺也不是卖东西呀。”方丈不耻下问。
“卖青菜有个卖字,卖艺也有个卖字,项目虽然不一样,性质是一样的,最终都是为了钱。”城管队长的解释通俗易懂。
“罚多少?”方丈知道没钱是没法打发这帮如狼似虎的城管的。
“那就得看看你们有多少钱。”城管队长一点都不含糊。
“释发师弟,看看化了多少缘。”方丈吩咐。
释发很快就把账算好了,回答方丈:“250。”
“罚款200,下次不能再乱摆乱卖了。”队长简直菩萨心肠,给我们留了50

拿了罚款,城管很快就消失在人群中,方丈受到严重的打击,精神萎蔫不振,我安慰道:“方丈,也不是没有收获的,除掉本钱,不是挣了20么。”我重点提了“本钱”二字,意思是70块钱中有50是我的。方丈低着头,装作没听懂,摆了摆手,语气消沉地说:“诸位师弟,我们走吧,换个地方去化缘,人心尽失的社会,和尚也不好化缘啊。”闻者都觉得气氛有点凄凄然。。。

乌龙系列链接:
乌龙院乌龙事(10)
乌龙院乌龙事(11)

沙发
继续乌龙院乌龙事。。。

板凳
该何去何从呢~

地板
都是临时工作孽啊!

天下之地,随遇而安。。。

雨后的晴天 发表于 2015-3-7 15:10
都是临时工作孽啊!

临时工是万金油,哪里需要到那去。。。

草帽的思想 发表于 2015-3-7 15:14
临时工是万金油,哪里需要到那去。。。

还随便把那些编制内的屁股都擦干净了!

雨后的晴天 发表于 2015-3-7 15:16
还随便把那些编制内的屁股都擦干净了!

发明临时工这个词的人是天才,跟释钱方丈有得一拼。。。

草帽的思想 发表于 2015-3-7 16:57
发明临时工这个词的人是天才,跟释钱方丈有得一拼。。。

一个字:高!

不高能当官员么。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复